ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию
Творческий вечер Алины Безенсон

С живой лошадью, слуцкими поясами и орнаментом: посмотрите, какой яркой получилась премьера оперы «Дзiкае паляванне караля Стаха»

Другие новости

11 и 12 июля Большой театр Беларуси закрыл сезон премьерой спектакля по повести Владимира Короткевича.

Paliavannie-Stacha-1.jpg
Предпремьерный показ оперы «Дзiкае паляванне караля Стаха».
В партии Андрея Белорецкого – Народный артист Беларуси Владимир Петров

Большой театр Беларуси закрыл 88-й сезон премьерой оперы Владимира Солтана по одноименной повести Владимира Короткевича «Дзiкае паляванне караля Стаха».

В субботу, 10 июля, состоялся предпремьерный показ. Партию Надежды Яновской исполнила Марта Данусевич, Андрея Белорецкого – народный артист Беларуси Владимир Петров.

Paliavannie-Stacha-2.jpg
В партии Надежды Яновской – Марта Данусевич

Paliavannie-Stacha-3.jpg
Андрей Белорецкий – Владимир Петров, Надежда Яновская – Марта Данусевич

Режиссером-постановщиком спектакля выступила Анна Моторная, которая уже поставила на сцене Большого оперу Гуно «Фауст».

– Черты готического романа, мистической, исторической и романтической драмы – все это есть в романе Короткевича, в либретто Светланы Климкович и, конечно же, в музыке Владимира Солтана. Да, сегодня данное произведение может иметь множество интерпретаций и вариаций воплощения идеи. Но мы будем говорить о неповторимой атмосфере Беларуси, о ее традициях и людях через реконструкцию обрядов, легенд, – сказала Моторная.

Она также отметила, что Владимир Короткевич создал произведение, которое вывело белорусскую культуру и литературу в совершенно другое пространство.

В сценографии были использованы мотивы, а также цветовая гамма слуцких поясов. А в костюмах будут угадываться принты, которые отсылают к белорусским иконам XV–XVI столетий. Во время спектакля на сцене появится живая лошадь.

Paliavannie-Stacha-4.jpg
Надежды Яновская – Марта Данусевич, Алесь Ворона – Андрей Селютин

Впервые опера «Дзiкае паляванне караля Стаха» была поставлена в 1989 году в соавторстве композитора Владимира Солтана с музыкальным руководителем спектакля Ярославом Вощаком и всей постановочной группой. Спектакль продержался в репертуаре 21 сезон.

Paliavannie-Stacha-5.jpg
Дубатовк - Дмитрий Шабетя

Большой театр Беларуси свой новый, 89–й сезон, также откроет оперой «Дзiкае паляванне караля Стаха». Показы запланированы на 8 и 9 сентября.

Автор публикации: Инна Корсак.
Фото: Павел Мартинчик.

Источник: Комсомольская правда

Новости

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах

«Прывесці ў рух энергію сумлення…»

21 Сен 2021

С 21 сентября по 15 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Прывесці ў рух энергію сумлення…», посвященная 90-летию со дня рождения народного поэта Беларуси, литературоведа, фольклориста, переводчика, заслуженного деятеля науки Беларуси Нила Сымоновича Гилевича (1931–2016).

Книжные выставки

20 Сен 2021

На этой неделе исполнилось 99 лет со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. По этому случаю корреспондент БЕЛТА пообщалась с генеральным директором учреждения Оксаной Книжниковой и узнала, как создается национальная электронная библиотека, что за научные исследования ведут в НББ, а также каков портрет ее пользователя и сотрудника.

Новости библиотек


Библиотекарям