ГлавнаяНовостиНовости библиотек
К юбилею Белорусского государственного университета: по страницам белорусских газет 1921 года
Национальная библиотека Беларуси на вечере белорусской культуры в Мадриде (+видео)

Современные технологии «оживили» белорусских классиков

Современные технологии «оживили» белорусских классиков
Другие новости

На Youtube-канале «Кніга Беларусі» появилось видео, в котором «ожили» белорусские классики. Среди них  Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Владимир Короткевич, Василь Быков и другие. Они двигаются, мигают, позируют перед камерой. Автор проекта и видеореконструкции – Алесь Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси.

«Как выглядели белорусские писатели-классики в молодости? Мы это немного знаем благодаря старым черно-белым фотографиям. Однако современные технологии позволяют не только раскрасить эти изображения, но даже попытаться визуально оживить известных исторических деятелей, – рассказал Алесь Суша. – Мы попытались сделать видеореконструкцию, где они начинают позировать перед камерой, двигаются, и словно на самом деле это их записали на видео».

На нем – классики белорусской литературы ХХ в. Не всех можно узнать и в молодом возрасте. Это – одна из задач данного проекта: сделать их более узнаваемыми.

На видео: Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, Тётка, Тишка Гартный, Максим Горецкий, Зоська Верас, Михась Чарот, Владимир Дубовка, Янка Мавр, Петрусь Бровка, Кузьма Чорный, Максим Танк, Янка Брыль, Аркадий Кулешов, Иван Мележ, Евгения Янищиц, Иван Шамякин, Нил Гилевич, Владимир Короткевич, Василь Быков и Рыгор Бородулин.

Источник: «Звязда»

Новости

О новостях музейного дела: обзор белорусских газет 1916–1922 гг.

18 Май 2021

Национальная библиотека Беларуси в Международный день музеев предлагает окунуться в атмосферу событий музейного дела, о которых сообщалось на страницах белорусской прессы в первые годы существования белорусского государства.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Эксперимент в музее (+видео)

18 Май 2021

К Международному дню музеев, отмечаемому 18 мая, музей книги устроил творческий эксперимент, в ходе которого юные художники получили возможность стать настоящими музейными кураторами и дизайнерами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Петля времени: что это за сюжетный троп и куда он ведёт

18 Май 2021

Вы открываете эту статью: зацепились взглядом за заголовок на главной странице, за знакомое фото на обложке, наверняка ждёте что-то о «Дне сурка» – вы ведь смотрели этот фильм. Он стал своеобразным символом петли времени как сюжетного тропа в искусстве. Повторение раз за разом одного и того же периода на первый взгляд кажется чем-то упоительно скучным. Так зачем же мы продолжаем читать книги о временных петлях? Как авторы держат нас в напряжении? И есть ли будущее у таких историй? Сейчас разберёмся.

Авторский взгляд

Поздравляем с 90-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Егоровну Виноградову

16 Май 2021

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всего сердца поздравляет Валентину Егоровну Виноградову с юбилеем и желает ей здоровья и благоденствия, счастья, любви и внимания близких людей.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям
111