ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Беларусь и Библия»: о выставке-сенсации рассказали в программе «Добрай ранiцы, Беларусь!»
Историки нашли оригиналы «еретических писем» Галилея

Упавший на колени месяц

Упавший на колени месяц
Другие новости

Поэт Юрка Лявонны запрещал себе писать «настоящие» стихи.

Стихотворение «Зiмовая радасць», написанное в 1927 году, нынче стало красивой песней группы «Вурай» и частью проекта «(Не)расстраляныя вершы». Правда, имя автора мало что скажет читателю: Юрка Лявонны.

Ёсць настроi... А ў iх – пералiвы.
Ёсць часiны – здаюцца сном.
Толькi той на свеце шчаслiвы,
Хто ўзiмку жыве, як вясной!
Я стаю адзiнокi на полi,
Цiха сыплецца золкаў пясок...
Распрануўся вецер – i голы
Па раллi – у карагодны скок!..
Дуб галлё пабялелае звесiў,
I не ведаю – можа, ува сне
Павалiўся зялёны месiк
На каленi ў срэбны снег...

1927 год. Обзор поэзии журнала «Чырвоны сейбит»: «Затое сэрца радуецца, чытаючы вершы маладзейшых маладнякоўцаў–пачынальнiкаў. Вершы I. Плаўнiка, В. Маракова, Ю. Лявоннага, З. Бандарынай, У. Хадыкi, Н. Вiшнеўскай i Маркава (Нэлi Маркавай) сведчаць, што на мастацкiм слове папярэднiкаў узгадавалася i дужэе новая маладая лiтаратурная змена».

Да, Юрка Лявонны очень хочет быть поэтом. Он даже имя свое реальное – Леонид Юркевич – креативно «перевернул» в псевдоним. Задатки есть: у отца–учителя из Чаус была большая библиотека, Лявонны научился читать рано, лет в шесть... С одной стороны, манят футуристические ломаные ритмы, с другой – имажинизм. Насыщать строки образами удается без труда. Вот только зеленый месяц, который падает на колени в серебряный снег, – это слишком буржуазно. Юного поэта, еще когда он учится на образовательных курсах в Могилеве и печатается в местных изданиях вроде «Сохи и молота», наставляют на путь истинный.

Он соглашается: «У наш вiхурны час патрэбная агiтка i частушка, лазунговы верш i рыфмаваны подпiс пад малюнкам».

Кается: «Лiчу для сябе досыць шкодным маё захапленне iмажынiзмам... Думаю, гэта пройдзе, як i шмат чаго пройдзе ў 17 гадоў... Застанецца толькi здаровы, рэальны падыход да абмалёўвання жыцця на грунце класава-марксiсцкай iдэалогii».

На первый съезд «Маладняка» Лявонны поехал со стихом «Слухай, араты! Сягоння чырвань па межах гуляе!».

А писать хочется совсем другое... Само по себе вырывается почти есенинское – «Не схiляюся, не плачу, не малю пад надрыўны стон шкляной гiтары».

Ох, и получил «пявец шкляной гiтары» от критиков!

Юрка Лявонны заканчивает Могилевский педтехникум, затем пединститут. Работает на белорусском радио... И пишет, пишет, пишет! О колхозах и фабриках, абортах и марсианах. С 1930–го по 1932–й он выдал пять сборников. Все говорил – «Сапраўднае я яшчэ напiшу, значнае наперадзе...» Оправдывался – «Любоўную лiрыку цяжка пiсаць, – яе не бярэ выдавецтва». Обижался: «Часам напомняць "сябры i сяброўкi": – ў балота агiтак, ты, братка, зайшоў: чаму ў цябе метрам – паэт а–ля Броўка? Куды лепей Таўбiн цi Куляшоў!»

Сергей Граховский вспоминал, как собирались поэты дома у Юркевичей. Лявонны еще в Могилеве женился на актрисе Евгении Гольдберг. В Минске она уже не играла – упала с театральных декораций и сломала ногу. «Кожная сустрэча ператваралася ў вечары паэзii: азiраючыся, чыталi вершы высланых Дубоўкi i Пушчы, шэптам – Ясенiна, голасна – Маякоўскага, Пастарнака, Багрыцкага, Лугаўскога, Цiханава».

И не сказать же, что не понимал одиозности системы. В описи вещей арестованного в 1937–м поэта Валерия Морякова – сборник Юрки Лявонного с надписью «Валерыю, разам з кiм змагаемся i пераможам – ад старога лiпавага камсамольца. Юрка Лявонны». Довольно опасная подпись, не правда ли?

Лявонны так и не дождался подходящего времени, когда начнет писать «настоящее». Его арестовали в том же 1937-м, в 28 лет. Сергей Граховский вспоминал, что каждое утро в тюрьме для них начиналось с того, что Лявонны выменивал у малолетних уголовников с верхнего этажа на пачку махорки свежие газеты и зачитывал поставленным дикторским голосом новости, имитируя радиопередачу. Однажды не вышел «в эфир»...

Когда настало время переиздавать творческое наследие Лявонного, более всего в его багаже оказалось «ненастоящих» стихов. Сборник 1960 года состоит в основном из них.

Стихотворение «Зiмовая радасць», написанное автором в восемнадцатилетнем возрасте, пускай наивное, не без огрехов, настоящее. Потому и получило право на новую жизнь.

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Читайте также:


Новости

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

5 Авг 2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Книжные выставки

Белорусские книги переданы автономии белорусов России

5 Авг 2020

3 августа в рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» Федеральной национально-культурной автономии белорусов России передано в дар более 300 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О пополнении фондов библиотеки уникальными изданиями – в эфире телеканала СТВ

4 Авг 2020

В рамках благотворительного проекта «Книге – другая жизнь», осуществляемого компанией ООО «БЕЛГИПС-ЭКО», фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнились четырьмя ценными фолиантами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Родина и еe судьба: осмысление творчества Рыгора Бородулина

4 Авг 2020

Юные читатели активно приняли участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме «Родина и еe судьба».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Читайте на мове: мировая литература на белорусском

4 Авг 2020

Интерес к книгам на белорусском языке растет с каждым годом. Более того, читатели не ограничиваются нашей классикой – есть спрос и на мировую литературу в переводе. Многие иностранные бестселлеры можно найти на русском, но издательства все больше публикуют на белорусском.

Авторский взгляд


111