ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Последние мирные дни далекого 41-го...
Создаем вместе: народное искусство белорусов в выставочном проекте «Живые источники»

В Дубае состоялось открытие Библиотеки Мохаммеда бен Рашида

В Дубае состоялось открытие Библиотеки Мохаммеда бен Рашида
Другие Новости

16 июня в Дубайском заливе для посетителей распахнула двери новая библиотека. По форме здание напоминает открытую книгу, лежащую на традиционной подставке (рали).

Строительство семиэтажного здания Библиотеки Мохаммеда бен Рашида обошлось в 1 миллиард дирхамов. В нем разместились библиотека, амфитеатр, сад и кафе.

Посетителям предоставлен широкий выбор литературы различной тематики и жанров, а также других носителей информации. Фонды библиотеки распределены по 9 тематическим залам: «Общая библиотека», «Библиотека для молодежи», «Детская библиотека», «Библиотека карт и атласов», «Библиотека мультимедиа и искусств», «Библиотека деловых изданий», «Библиотека ОАЭ», «Библиотека периодических изданий» и «Специальные коллекции».

Mohammed-Bin-Rashid-Library-2.jpg

Читатели и исследователи получили доступ к более чем 1 миллиону печатных и электронных книг на арабском и иностранных языках. И это еще не все. В библиотеке также представлены около 35 тыс. печатных и электронных газет со всего мира, около 500 редких изданий, 6 миллионов научно-исследовательских работ, около 73 тыс. музыкальных документов, 75 тыс. видеозаписей, около 13 тыс. статей и более чем 5 тыс. посвященных истории печатных и электронных журналов.

Af-Mohammed-Bin-Rashid-Library.jpg

В Библиотеке Мохаммеда бен Рашида применяются новейшие технологии искусственного интеллекта: интегрированная система сочетает в себе автоматизированное хранилище, электронный поиск книг, инфокиоск с функцией самостоятельного заказа, на запросы посетителей отвечают умные роботы.

В саду на доске почета можно увидеть слова вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая его высочества Шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума (Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum).

Mohammed-Bin-Rashid-Library-1.jpg

Вокруг открытой площадки расставлены 60 столбов с цитатами его высочества Шейха Мохаммеда, которые можно прочитать на английском и арабском языках.

Mohammed-Bin-Rashid-Library-3.jpg

Амфитеатр под открытым небом планируется использовать в прохладные месяцы для культурных мероприятий, выступлений и музыкальных концертов.

Библиотека работает ежедневно с 8.00 до 23.55.

Автор публикации: Sara-Aisha Kent
Источник: https://www.timeoutdubai.com/news/mohammed-bin-rashid-library-dubai

Переведено с английского отделом сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Создаем вместе: народное искусство белорусов в выставочном проекте «Живые источники»

28 Июн 2022

Национальная библиотека Беларуси продолжает цикл мастер-классов с известными народными мастерами Беларуси в рамках выставочного проекта «Живые источники», приуроченного к Году исторической памяти.

Выставочные мультипроекты

Песняры земли белорусской: в библиотеке открылась выставка, посвященная белорусским классикам

23 Июн 2022

23 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие литературно-художественной выставки «Песняры земли белорусской», посвященной 140-летию со дня рождения белорусских писателей Янки Купалы и Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

25 Июн 2022

Как это держали в руках миллионы белорусов? Ответ прост – здание «Ленинки» изображено на старой десятирублевой банкноте. Она введена в обращение вместе с другими расчетными билетами 1 января 2000 г. Указом Президента Республики Беларусь. 13 лет мы расплачивались банкнотой с изображением здания Национальной библиотеки. Не нового «алмаза знаний», а старой «Ленинки», которое расположено на ул. Красноармейской.

Новости библиотек

Поздравляем с юбилеем заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, высокого профессионала библиотечного дела Людмилу Геннадьевну Кирюхину!

24 Июн 2022

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Людмиле Геннадьевне самые искренние пожелания крепкого здоровья и долголетия, женского счастья, уюта и достатка во всем. Пусть жизнь будет наполнена теплыми встречами, радостными событиями, улыбками и вниманием родных и близких людей.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям