ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Колас: «Мая Маруся забіла гэту адзіноту...»
Национальная библиотека Израиля продемонстрировала уникальные свитки Торы, включая манускрипт, сохраненный муфтием

Во дворе библиотеки Маяковского появилось бесконечное "люблю"

Во дворе библиотеки Маяковского появилось бесконечное "люблю"
Другие Новости

В честь дня рождения поэта Владимира Маяковского во дворе библиотеки им. Маяковского на Фонтанке состоялось открытие паблик-арта "ЛЮБЛЮБЛЮБЛЮ". Оно прошло в рамках фестиваля "НАТЕ!".

Сегодня мы открываем в нашем прекрасном дворике инсталляцию. Ведь когда-то Владимир Маяковский подарил Лиле Брик кольцо-печатку с её инициалами и эта монограмма с буквами Л. Ю. Б. складывалось в бесконечное слово "люблю". Это кольцо сегодня стало культовым и многие известные ювелирные бренды изготавливают его из различных металлов. Они предлагают подарить его своим возлюбленным, своим друзьям и даже самому себе. Ведь совершенно неважно кого и как зовут, какие отношения вас связывают, везде есть самое главное чувство – любовь. Именно поэтому мы открываем пространство безграничной любви в книжном дворике на Фонтанке 46 арт-паблик, который называется "ЛЮБЛЮБЛЮБЛЮ".
Елена Ахти, заместитель директора по развитию ЦГПБ им. В. В. Маяковского.

Авторами инсталляции стали студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ в Петербурге: Арина Мокшина, Ева Черных, Николай Крылов и Виталия Астратова под кураторством Андрея Пунина, руководителя направления "Дизайн среды".

Как рассказали Piter.tv Николай Крылов и Виталия Астратова, они узнали о существовании фестиваля и решили создать для него арт-объекты. 

В помещении, которое находится на окраине города, мы доводили буквы до ума: занимались покраской, собирали их. Например, буква "Ю" изготавливалась из труб, которые были под заказ. Мы долго выбирали метафоры, которые можно воплотить в буквах, также долго думали как их можно совместить с реальными материалами, потому что мы не могли сделать что-то воздушное, что прожило бы в городе довольно долго. Мы пытались подобрать материалы под это исполнение".
Николай Крылов, Виталия Астратова, авторы проекта "ЛЮБЛЮБЛЮБЛЮ".

Буквы размещены во дворике не в хаотичном порядке, а по кругу, создавая тем самым кольцо из Л. Ю. Б. Так, находясь в центре дворика и крутясь в нем, можно бесконечно читать "люблю". Каждый объект обозначает не только инициалы возлюбленной Маяковского, но и своим внешним видом указывает на их связь с творчеством поэта.

Мы расставили по кругу каждую из букв и каждая буква посвящена Маяковскому. Например, буква "Б" это визуализация облака в штанах. Буква "Л" это лесенка, потому что Маяковский писал лесенкой. Буква "Ю" отсылает к строкам "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?"
Ева Черных, автор проекта "ЛЮБЛЮБЛЮБЛЮ".

Но это не единственная инсталляция, появившаяся к празднику. Так, в библиотеке на Фонтанке 44 можно увидеть выставку книжного объекта "Для голоса". Это проект Маяковского и Эль Лисицкого, который считается шедевром русского конструктивизма. Метровый сборник можно листать, рассматривать и читать.

Помимо этого, в библиотеке проводятся и другие мероприятия в рамках фестиваля "НАТЕ!". Все инсталляции можно увидеть до 31 июля.

Материал подготовила Виктория Попова для Piter.tv
Фото афиши проекта "ЛЮБЛЮБЛЮБЛЮ": ЦГПБ им. В.В. Маяковского

Источник: Piter.tv

Новости

«Продвижение книги в век цифровой трансформации» – межрегиональный семинар для публичных библиотек Брестской области

11 Авг 2022

9–10 августа 2022 года на базе Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы прошел межрегиональный семинар для директоров библиотечных систем Брестской области и заведующих отделами обслуживания и информации центральных районных (городских) библиотек «Продвижение книги в век цифровой трансформации».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Спорные книги и ожившие артефакты: День белорусской письменности пройдет 3–4 сентября в Добруше

12 Авг 2022

Двадцать девятый День белорусской письменности проводится в этом году в Добруше – на родине одного из классиков белорусской литературы, народного писателя Белорусской ССР, Героя социалистического труда Ивана Шамякина.

Новости библиотек

Фотовыставка «ЕЭК – 10 лет для граждан стран Евразийского экономического союза»

9 Авг 2022

С 9 августа в кольцевой галерее 2-го этажа Национальной библиотеки Беларуси демонстрируется передвижная фотовыставка «ЕЭК – 10 лет для граждан стран Евразийского экономического союза».

Художественные выставки

4 Авг 2022

25 июля Президентом Республики Беларусь был подписан Закон, которым изменяются и дополняются нормы Кодекса о культуре (Закон Республики Беларусь «Аб змяненнi законаў па пытаннях культуры» от 21 июля 2022 г. № 201-3).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В августе исполняется 505 лет со дня издания Франциском Скориной первой книги

5 Авг 2022

Псалтирь – первая печатная белорусская книга, одна из наиболее древних и популярных книг Ветхого Завета. Основное ее содержание духовные песни – псалмы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям