ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Лингвистические размышления у новогодней ёлки
Топ-10 книжных новинок уходящего года

Завершено голосование «Главные книги 2009 года»

Завершено голосование «Главные книги 2009 года»
Другие новости

Читательское голосование за «Главную книгу года», проводившееся на ОpenSpace.ru, завершилось.


Результаты голосования, которое прошло в пяти номинациях: «Поэзия», «Проза по-русски», «Non-fiction по-русски», «Переводная проза» и «Переводной non-fiction», – оказались отчасти неожиданными. Редакция раздела «Литература» ОpenSpace.ru подводит итоги проекта.

Наибольшее оживление вызвало голосование по номинации «Поэзия», сопровождавшееся несколькими громкими скандалами в блогосфере и несколькими более или менее конструктивными дискуссиями, которые, впрочем, тоже велись на повышенных тонах. На эту же номинацию пришлось наибольшее количество накруток, которые были сняты при подведении итогов голосования. В результате победителем опроса оказалась книга Всеволода Емелина «Челобитные», второе место отошло Александру Кабанову («Бэтмен Сагайдачный»), а третье – Собранию сочинений Г. Айги в семи томах. На четвертом месте оказался «Говорящий попугай» Льва Лосева, а на пятом – книга Алексея Парщикова «Землетрясение в бухте Цэ». В номинации «Поэзия» отдано больше всего голосов – 2547.

В номинации «Проза по-русски» тройка лидеров выглядит следующим образом: первое место предсказуемо получает Виктор Пелевин с «t»; второе – довольно неожиданно – «Заговор ангелов» Игоря Сахновского, а третье – победитель нынешней «Большой книги» Леонид Юзефович с «Журавлями и карликами». За ним с большим отрывом следуют «Елтышевы» Романа Сенчина, а вызвавший наиболее живую дискуссию в профессиональном сообществе «Каменный мост» Александра Терехова не попал даже в пятерку: пятое место занимает «Малая Глуша» Марии Галиной. Нашумевший роман Натана Дубовицкого «Околоноля» получил всего 3 % голосов. Всего в голосовании по русской прозе отдано 1103 голоса.

В номинации «Non-fiction по-русски» абсолютным победителем оказалась книга «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», получившая в общей сложности 17 % голосов. Второе место занял Леонид Парфенов с книжным вариантом проекта «Намедни. Наша эра», а третье – книга Натальи Трауберг «Сама жизнь».

Любопытно, что эта тройка, с одной стороны, никак не пересекается ни с длинным, ни с коротким списком премии «Просветитель», а с другой – первые две книги являются по сути перенесенными в сферу литературы телевизионными проектами. Таким образом, искажающим фактором в данном случае являются не попытки продемонстрировать сплоченность той или иной группы читателей, а заведомая фора по части узнаваемости, которую обеспечило «Подстрочнику» и «Намедни» телевидение (это утверждение никак не оспаривает достоинств обеих книг). Четвертое место с большим отрывом занимает книга Ольги Седаковой «Апология разума», а пятое – «Записки адвоката» Дины Каминской. Пятерка демонстрирует нам еще одну важную тенденцию – интерес к недавней истории, но не просто к истории («История России: XX век» получила 3 % голосов, а Александр Янов – 2 %), а к истории повседневности и к свидетельству непосредственных очевидцев. Почему так, сказать трудно. Возможно, дело в подспудно накапливающемся раздражении по отношению эскалирующей идеологизации истории. В номинации голосовали 737 раз.

В «Переводной прозе» первое место занял роман Михаила Идова «Кофемолка» (он был переведен самим автором), второе – «Лаура и ее оригинал» Владимира Набокова (тут имели место накрутки, снятые перед подведением итогов), третье – «Тишина» Питера Хега, немного обошедшая на финише «Музей невинности» Орхана Памука. На пятом месте с большим отрывом «Мушка» Милорада Павича. Количество голосов – 725.

Наконец, в номинации «Переводной non-fiction» первое место поделили Джаред Даймонд («Ружья, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ») и Нассим Талеб («Черный лебедь») – у обеих книг по 13 % голосов. От них совсем немного отстал Питер Акройд («Биография Шекспира»). Третье место отошло книге Ежи Гротовского «К бедному театру». От него всего на один голос отстает теоретик либертарианства Мюррей Ротбард («К новой свободе»), а замыкает пятерку Терри Иглтон («Марксизм и литературная критика»). В этой категории отдано всего 466 голоса – меньше, чем во всех остальных.

Подробнее

Источник: OpenSpace.ru

Новости

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям