ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Знакомство с цигун продолжается в стенах Национальной библиотеки Беларуси
Круглый стол «Инновационные технологии для библиотек: теория и практика»

Бессмертная поэма Данте

Бессмертная поэма Данте
Другие новости

Поэма «La commedia» (1307–1321), известная нам сейчас как «Божественная комедия», – монументальная эпическая работа, настоящая поэтическая энциклопедия эпохи раннего Возрождения. Это одно из наиболее интересных произведений итальянского поэта Данте Алигьери, которое представлено на выставке «“Божественная комедия” Данте».

Книга была напечатана в 1481 г. Никколо ди Лоренцо во Флоренции и является одним из самых ранних изданий с гравюрами на металле (медеритами), которые так и не стали популярны к середине XVI в. Гравюры в «Комедии» выполнены мастером школы Баччо Бальдини, согласно рисункам знаменитого художника Сандро Боттичелли.

В разных экземплярах издания, сохранившихся в мире, насчитывается от двух до двадцати гравюр. Первые две гравюры «Дева просит Данте выбрать другой путь» напечатаны вместе с текстом, что отмечается в экземпляре, представленном на выставке. Остальные изображения печатались отдельно и потом вклеивались на подготовленное место – к сожалению, в экземпляре Национальной библиотеки Беларуси эти изобразительные материалы отсутствуют. Но на пустых местах остались следы от клея и пресса на листах [225] из раздела «Чистилище» (Purgatorio), а также на [331] из раздела «Рай» (Paradiso), что даёт нам основания высказать суждение о возможном наличии гравюр на этих местах в прошлом.

Переплёт книги XVI в. выполнен на высоком уровне. Доски обтянуты кожей со слепым рамочным тиснением роллем и украшены узорными филетами, а также тиснёным золотом суперэкслибрисом. На спинке книги выполнено слепое тиснение штампом.

Книга имеет ряд художественных и владельческих знаков. На пустом листе перед текстом чернилами от руки прописаны данные экземпляра, а в верхнем правом уголке рукописный текст: «Ex libris… mann Hannoverae». На отвороте верхнего форзаца проставлены две круглые печати с образом герба и плохо отпечатанным текстом: «Bundes Denkmalamt Wien».

Гениальность «Божественной комедии» Данте Алигьери абсолютно бесспорна. Поэт впервые представил то, что европейская античность понимала совсем иначе, а Средневековье не касалось вовсе: показал образ человека. Это подчеркивает знаковость поэмы в истории мировой литературы и философии. Кроме того, произведение занимает определённое место в истории искусств – множество талантливых художников обращалось к иллюстрированию произведения.

Выставка «“Божественная комедия” Данте» будет работать в музее книги до 16 января 2022 г.
Дата её завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения. 


Новости

30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы

2 Дек 2021

С 2 декабря по 10 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы», посвященная 30-летию создания Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Беззвучная мрачная осень: 10 книг с ноябрьской атмосферой

30 Ноя 2021

Осенние деньки порой ощущаются ужасно долгими и тягучими, но и они подходят к концу, а значит, время закрывать осенний гештальт. Как? Предлагаем вам книги – универсальное решение всех проблем, ответ на все вопросы. И перед тем, как вас поглотит дух ожидания Нового года, предложим вам 10 книг с невероятной осенней атмосферой – где-то тёмных и таинственных, как наши ноябрьские статьи, а где-то уютных и душевно тёплых, как читальные залы библиотеки.

Авторский взгляд


Библиотекарям