ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
400 лет белорусскому «Букварю» – подробности в интервью директора Национальной библиотеки
Тяжелая проза

Богатейшая история и культура Гродно – на страницах виртуального проекта в год 890-летия города

Богатейшая история и культура Гродно –  на страницах  виртуального проекта в год  890-летия города
Другие новости

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси продолжает знакомить любителей истории и путешествий с краеведческими ресурсами, созданными библиотеками нашей страны.

В рамках Года малой родины представляем интересный электронный ресурс Централизованной библиотечной системы г. Гродно – «Гродно – информация для всех», посвященный одному из самых красивых городов нашей страны.

Эта уникальная краеведческая коллекция включает разнообразные виды документов: рукописи, тексты статей из периодических изданий, фрагменты книг, редкие фотографии, видеосюжеты об историко-культурном наследии Гродно, его знаменитых жителях, туристических объектах. Многие материалы для проекта, посвященного родному городу, представлены из личных архивов самими авторами, известными краеведами или членами их семей.

Удобный и понятный поисковый интерфейс помогает быстро найти нужные библиографические данные (описания и аннотации), а ознакомившись с ними – скачать тексты, аудио- и видеозаписи или изображения.

Богатый контент знакомит пользователя с городом в разные периоды его истории и во всем многообразии его развития – экономического, военного, политического, культурного, литературного, архитектурного. Открывая неизвестные страницы истории, можно узнать, почему Гродно прослыл как город королей, сыгравший важную роль в решении судеб крупнейших европейских государств. Краеведческий ресурс позволяет ощутить не только дыхание прошлых столетий, но и ритм сегодняшнего дня.

Совершая увлекательное и познавательное виртуальное путешествие, несомненно, ощущаешь непреодолимое желание посетить Гродно наяву, чтобы пройтись по каменной кладке старого города, прикоснуться к стенам древних костелов и замков, восхититься панорамой средневековых и современных зданий, излучинами реки Нёман, почувствовать неповторимый колорит города-музея, хранящего память многих поколений своих жителей и в то же время активно устремленного в будущее.

Новости

Рожденный в колыбели белорусской: в Москве открылась выставка  к 220-летию Адама Мицкевича

14 Дек 2018

13 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло мероприятие,  посвященное 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

В Могилёвской областной библиотеке презентовали факсимиле 400-летнего «Букваря»

13 Дек 2018

12 декабря в Могилёвской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация уникального факсимильного издания первого на территории Восточной Европы «Букваря», увидевшего свет в 1618 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На творческой встрече «Апантаны Бацькаўшчынай» с 90-летием поздравили академика Радима Горецкого

13 Дек 2018

13 декабря в библиотеке прошла творческая встреча «Апантаны Бацькаўшчынай», посвященная 90-летию академика Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек