ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
400 лет белорусскому «Букварю» – подробности в интервью директора Национальной библиотеки
Тяжелая проза

Богатейшая история и культура Гродно – на страницах виртуального проекта в год 890-летия города

Богатейшая история и культура Гродно –  на страницах  виртуального проекта в год  890-летия города
Другие новости

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси продолжает знакомить любителей истории и путешествий с краеведческими ресурсами, созданными библиотеками нашей страны.

В рамках Года малой родины представляем интересный электронный ресурс Централизованной библиотечной системы г. Гродно – «Гродно – информация для всех», посвященный одному из самых красивых городов нашей страны.

Эта уникальная краеведческая коллекция включает разнообразные виды документов: рукописи, тексты статей из периодических изданий, фрагменты книг, редкие фотографии, видеосюжеты об историко-культурном наследии Гродно, его знаменитых жителях, туристических объектах. Многие материалы для проекта, посвященного родному городу, представлены из личных архивов самими авторами, известными краеведами или членами их семей.

Удобный и понятный поисковый интерфейс помогает быстро найти нужные библиографические данные (описания и аннотации), а ознакомившись с ними – скачать тексты, аудио- и видеозаписи или изображения.

Богатый контент знакомит пользователя с городом в разные периоды его истории и во всем многообразии его развития – экономического, военного, политического, культурного, литературного, архитектурного. Открывая неизвестные страницы истории, можно узнать, почему Гродно прослыл как город королей, сыгравший важную роль в решении судеб крупнейших европейских государств. Краеведческий ресурс позволяет ощутить не только дыхание прошлых столетий, но и ритм сегодняшнего дня.

Совершая увлекательное и познавательное виртуальное путешествие, несомненно, ощущаешь непреодолимое желание посетить Гродно наяву, чтобы пройтись по каменной кладке старого города, прикоснуться к стенам древних костелов и замков, восхититься панорамой средневековых и современных зданий, излучинами реки Нёман, почувствовать неповторимый колорит города-музея, хранящего память многих поколений своих жителей и в то же время активно устремленного в будущее.

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111