ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Минская выставка-ярмарка доказала востребованность переводов новинок мировой литературы на белорусский язык
Как провести День всех влюбленных в Национальной библиотеке?

Духовное просвещение через деятельность библиотек: к 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря

Духовное просвещение через деятельность библиотек: к 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря
Другие новости

12 февраля в ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска» состоялся круглый стол «Духовное просвещение через деятельность библиотек: к 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря».

В 2020 году в Беларуси отмечается 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря. Это значительное событие для культурной жизни страны. Жировичский Свято-Успенский монастырь имеет непростую историю, которая на протяжении пяти веков была тесно связана с историей становления и развития Беларуси. Сегодня он является одним из основных центров православия белорусского народа, а также входит в число крупнейших архитектурных ансамблей страны и её наиболее известных достопримечательностей. Жировичская икона Божией Матери является особым историко-культурным явлением и входит в список 100 самых значимых православных святынь мира. Свято-Успенский монастырь и икона Жировичской Божией Матери являются важнейшими духовными символами белорусского народа.

Значение духовных святынь родной земли в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, роль библиотек в духовном просвещении через книгу и чтение, их влияние на укрепление семейных основ, становление гражданина и патриота – эти и ряд других вопросов обсуждались в ходе работы круглого стола в Центральной детской библиотеке им. Н. Островского.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты библиотек, представители издательств республики и структур Белорусской православной церкви.

От Национальной библиотеки Беларуси в работе круглого стола приняла участие Рынкевич Ольга Александровна – главный библиотекарь научно-исследовательского отдела библиотековедения с докладом «Организация республиканского конкурса “Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания” как эффективная форма повышения квалификации библиотекарей республики».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Новости

4 апреля 1945 года. 36 дней до Победы

4 Апр 2020

Взятие Братиславы. Завершение Восточно-Померанской наступательной операции. Полное освобождение Венгрии. Главная задача колхозов страны. Помощь безлошадным хозяйствам. Подготовка к школьным экзаменам. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 60, 61), «Звязда» (№ 61), «Большэвiцкая трыбуна» Борисовского района (№ 35), «Искра» Воложинского района (№ 20).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

Вместе – мы победим!

3 Апр 2020

2 апреля по инициативе Министерства иностранных дел Республики Беларусь на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки Беларуси запущена акция поддержки и солидарности нашей страны с государствами, которые в настоящее время наиболее пострадали от заражения COVID-19.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3 апреля 1945 года. 37 дней до Победы

3 Апр 2020

Освобождение Кремницы. Взятие союзными войсками городов Мюнстер и Карлсруэ. Начало полевых работ. Обязательства трактористов. Газеты: «Звязда» (№ 61), «Большэвік Палесся» Полесской (ныне упраздненной) области (№ 32).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

2 Апр 2020

Писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина стала лауреатом Международной премии памяти Астрид Линдгрен. Об этом сообщили в оргкомитете премии, которая присуждается за достижения в области литературы для детей.

Новости библиотек


111