ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Интересный экспонат: поговорим о портбукете
О новостях музейного дела: обзор белорусских газет 1916–1922 гг.

Эксперимент в музее (+видео)

Эксперимент в музее (+видео)
Другие новости

К Международному дню музеев, отмечаемому 18 мая, музей книги устроил творческий эксперимент, в ходе которого юные художники получили возможность стать настоящими музейными кураторами и дизайнерами.

Музейщиком может стать каждый?! Детям было предложено самостоятельно создать экспозицию в музее книги. Весь процесс от рождения идеи выставки (концепции), отбора материала, этикетажа (надписей) до монтажа и дизайна афиши был выполнен юными художниками. Экспонатами стали экслибрисы (книжные знаки), созданные участниками творческой мастерской «Залаты птах» под руководством Юлии Шатило. Художественные произведения сделаны в технике линогравюры и представлены на выставке вместе с оригинальными клише на линолеуме.

Название для выставки – «Истории пишут экслибрисы» – придумали сами дети, как и афишу к ней. Вниманию посетителей юные музейщики представили десять историй в экслибрисах. Рассказы трогают своей фантазией и искренними чувствами. Они о вечном круге жизни и дружбе, о взаимоотношениях фантастических и реальных персонажей, о желаниях и мечтах, о поисках своего пути и многом другом.

Процесс создания выставочного проекта получился настолько ценным и интересным, что познакомиться с ним считаем просто обязательным, а для этого предлагаем видеопрезентацию музейного эксперимента.

Фото мероприятия смотрите здесь.

Поздравляем всех с Международным днем музеев и приглашаем познакомиться с уникальной выставкой!

Экспозиция будет работать в музее книги (пом. 347) до 18 июня 2021 г.
Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111