ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» представлена в Министерстве иностранных дел
«Интересно почитать»: книга «Удивительное путешествие кролика Эдварда»

Музейное занятие «Бамбуковые книги»

Музейное занятие «Бамбуковые книги»
Другие новости

20 февраля состоялось музейное занятие «Бамбуковые книги». Дети сами создали рукописи из деревянные палочек по древним китайским традициям.

Одним из основных писчих материалов в Китае вплоть до распространения бумаги служил бамбук. Процесс изготовления бамбуковых дощечек был нелегким. Стебель бамбука разрезали на полоски, которые сушили, чтобы в них не появлялась гниль и не заводились черви.

Готовые дощечки связывали вместе. Для целой книги требовалось несколько тысяч бамбуковых дощечек. В силу особенностей материала бамбуковые планки были узкими и на них мог быть записан лишь один ряд знаков. Иероглифы на дощечке располагали сверху вниз.

Эти книги имели существенный недостаток: они были слишком тяжелы. А некоторые были настолько тяжелыми, что их приходилось перевозить на телегах. Но, несмотря на их громоздкость и неудобство в использовании, бамбуковые книги сыграли важнейшую роль в просвещении. В них записывали погребальные, медицинские, учебные тексты, законодательные документы, календари и литературные сочинения. Они находились в обращении довольно долгий период, пока на смену бамбуку не пришла бумага.

Во время занятия в музее книги юные участники:

  • узнали о рукописной книжной традиции Китая,
  • увидели в экспозиции различные материалы для письма и сравнили их,
  • создали «бамбуковые книги» из палочек от мороженого.

Занятие было организовано в рамках проекта «Клуб книжных профессоров». Приглашаем всех 27 февраля на следующее занятие «Белорусский Наполеон».

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: переводы классики

5 Мар 2021

BelBookChallenge выходит на финишную прямую! До конца челленджа остались считанные дни, поэтому самое время дочитывать недочитанное и составлять на него рецензии, чтобы наверняка всё успеть. А для придания сил и энтузиазма в вашем последнем рывке Националка составила для вас не просто подборку, а настоящую двойную порцию книжных рекомендаций! Сегодня под нашим прицелом сразу две темы: переводы зарубежной классики и переводы с русского языка – взболтать, но не смешивать. О каких-то из этих переведённых книг вы наверняка уже слышали, а что-то может стать для вас откровенным сюрпризом.

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge советует: книги из детства, переведенные на белорусский

4 Мар 2021

BelBookChallenge не просто так предлагает вам следующую тему – книги, которые нравились в детстве, в переводе на белорусский. Что за возможность, кроме вызова самому себе, может заставить нас вернуться к чему-то уже прочитанному и осмысленному?

Блог профессионального читателя

Уникальная выставка бальных нарядов и аксессуаров открылась в библиотеке

4 Мар 2021

4 марта в выставочном комплексе библиотеки (пом. 104) состоялось открытие уникального проекта «Блеск нарядов и тайны флирта». Экспонаты представлены из частной коллекции Игоря Сурмачевского.

Художественные выставки


Библиотекарям
111