ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Про такое в школе не расскажут: топ-20 захватывающих книг белорусской литературы, о которых мало кто знает
Нежная, милая, добрая (+видео)

Музейное занятие «Добрые сказки»

Музейное занятие «Добрые сказки»
Другие новости

9 октября в музее книги в рамках проекта «Клуб книжных профессоров» состоялась встреча для детей и их родителей с писательницей Еленой Михаленко.

Елена Михаленко – автор поэтических и прозаических книг, которые очень любят дети. Среди них – знаменитые поэтические переложения житий святых («Сказание о житии преподобной Евфросинии, игуменьи и княжны Полоцкой», «Матушка Ксения»), прозаические сборники «Дорога в Рождество», «Детям о Родине» и многие другие. Интересно, что писательница окончила физический факультет Белорусского государственного университета и занимается преподаванием физики в школе.

На встрече с юными читателями Елена Михаленко предстала как сказочница и презентовала свою новую книгу «Добрыя казкі» на белорусском языке. В мероприятии приняла участие также художница книги Ольга Михаленко. Участники мероприятия познакомились с содержанием и художественным оформлением издания, выполнили творческие задания, пообщались с автором и художником, получили автографы на память вместе с незабываемыми впечатлениями.

В фонде Национальной библиотеки Беларуси хранятся «Добрые сказки» на русском языке (первое издание 2008 г., переиздания 2011 и 2014 гг.), «Добрыя казкі» (2021 г.) на белорусском языке в переводе самого автора, впервые вышедшие с иллюстрациями Ольги Михаленко. Во время мероприятия писательница сделала Национальной библиотеке подарок: передала в фонд свою книгу, которая в переводе на сербский язык получила название «Приче о доброти» и была издана в столице Сербии в 2019 г.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения. 

Новости

Реализуется стратегия развития УДК на белорусском языке

25 Окт 2021

22 октября в рамках VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялась презентация научно-практического сборника «Краязнаўчыя інфармацыйныя рэсурсы бібліятэк: ствараем супольна і якасна».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

25 Окт 2021

О детстве, отрочестве, о жизни на родине и за ее пределами «АиФ-Казань» рассказал руководитель Государственного струнного квартета РТ, профессор Казанской консерватории, заслуженный артист РФ Шамиль Монасыпов.

Новости библиотек

Завершился VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»

22 Окт 2021

В течение двух дней в Национальной библиотеке Беларуси проходили заседания, круглые столы, мастер-классы VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры». Участники обсуждали насущные проблемы библиотечной сферы, связанные с определением миссии библиотек, их роли и места в современном обществе в условиях пандемии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«…Каждому засобно нинешним и на потом будучим»: к 455-летию Статута ВКЛ 1566 г.

25 Окт 2021

С 25 октября по 10 января в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «…Каждому засобно нинешним и на потом будучим», посвященная 455-летию принятия Статута Великого Княжества Литовского 1566 г.

Книжные выставки

Издана «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі»

22 Окт 2021

Вышла из печати «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі», устанавливающая единые правила учета и сохранности документов, составляющих фонды и коллекции библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Конференция в Москве «Книжные памятники в аспекте сохранности» (+видео)

22 Окт 2021

19–21 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошла 5-я ежегодная Междисциплинарная научно-практическая конференция «Книжные памятники в аспекте сохранности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22 Окт 2021

Литературная off/online студия «Говорящие книги» начала работать в Центральной городской библиотеке имени К.Маркса в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в администрации учреждения культуры.

Новости библиотек


Библиотекарям