ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
ГАИ напоминает о необходимости соблюдать правила дорожного движения!
К 75-летнему юбилею ветерана Национальной библиотеки, талантливого библиографа Аллы Васильевны Муравьёвой

Музейное занятие, посвященное гравюрам

Музейное занятие, посвященное гравюрам
Другие новости

На выставке «Воссозданный шедевр» состоялось музейное занятие. Участники имели возможность сравнить гравюры, созданные в разных техниках и эпохах, а также увидеть уникальную печатную доску XVII века.

Что такое рисунок, известно каждому, а вот что такое гравюра, знают, пожалуй, не все. Гравер не рисует на бумаге, а наносит изображение сначала на какую-нибудь твердую поверхность, а уже потом делает его оттиск на бумаге. Самая древняя гравировальная техника – это гравюра на дереве. Затем появляется резцовая гравюра на металле.

На занятиях с кандидатом культурологии Александром Сушей участники разбирались, зачем художник выполняет сложную и трудоемкую работу, изготавливая печатную доску, какие существуют техники гравюр в зависимости от материалов и способов обработки, сколько оттисков можно изготовить из одной доски и т.д.

Гравюры, как и книги, следует уметь читать, чтобы понять мировоззрение автора и дух эпохи. Но если разобраться в этом непростом деле, то рассматривать произведения гравировального искусства становится очень интересно!

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

О значении архива Хрептовичей (+видео)

16 Апр 2021

Своими рассуждениями о значимости полученных архивных источников делится историк, преподаватель Республиканского института высшей школы, кандидат исторических наук Анатолий Стебурако.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ничего святого: почему вас раздражает чтение через плечо

16 Апр 2021

С каждым из нас случалось. Забиваешься в переполненный вагон метро, с трудом находишь свободное место, чтобы влезли хотя бы голова, плечи и книга в руках, открываешь её – ведь на самом интересном месте остановился, как тут не дочитать? И вот тогда тебя настигает это. Чужой любопытный взгляд скользит по страницам, незваный читатель чуть ли на ухо не пыхтит – ну что за дерзость! Хотя… А что в этом вообще такого? Почему брошенный попутчиком взгляд в чужую книгу пробуждает в нас столько гнева и раздражения? Попробуем разобраться.

Авторский взгляд

Каталогизация документов в региональных сводных электронных каталогах библиотек Беларуси

15 Апр 2021

15 апреля Национальная библиотека провела вебинар на тему «Методика и технология каталогизации документов в региональных сводных электронных каталогах».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Возвращение библиотеки Хрептовичей

15 Апр 2021

15 апреля в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Библиотека Хрептовичей: на пути возвращения», на которой впервые представлены уникальные экспонаты: переписка XIX века семьи Хрептовичей и возвращенные из-за рубежа книги из их знаменитой библиотеки в Щорсах.

Книжные выставки

Один день из жизни Национальной библиотеки (+видео)

15 Апр 2021

Чем живет и дышит Национальная библиотека? Узнать секреты «алмаза знаний» можно на увлекательной экскурсии с заместителем генерального директора Александром Сушей в ролике телеканала «Беларусь 1».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Всемирному дню книги и авторского права и Международному дню интеллектуальной собственности

15 Апр 2021

21 апреля в Национальной библиотеке пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню книги и авторского права, а также Международному дню интеллектуальной собственности.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К юбилею Белорусского государственного университета: по страницам белорусских газет 1921 года

14 Апр 2021

Национальная библиотека Беларуси продолжает знакомить с давними событиями гуманитарной сферы Беларуси, о которых 100 лет назад в статьях и заметках сообщали белорусские газеты.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Современные технологии «оживили» белорусских классиков

14 Апр 2021

На Youtube-канале «Кніга Беларусі» появилось видео, в котором «ожили» белорусские классики. Среди них – Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Владимир Короткевич, Василь Быков и другие. Они двигаются, мигают, позируют перед камерой. Автор проекта и видеореконструкции – Алесь Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям
111