ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Храмы времени, памяти, мысли
Провидец и оракул: за что Станислав Лем невзлюбил фантастику

Музею книги – 15 лет. Часть 3

Музею книги – 15 лет. Часть 3
Другие новости

В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. История музея – важная часть истории библиотеки. Продолжаем серию публикаций-воспоминаний от его создателей и коллег-экспертов.

В создании и развитии книжной сокровищницы принимали участие многие специалисты. Первыми поделились воспоминаниями Татьяна Рощина и Татьяна Сапега, во второй части – Наталья Марцынкевич и Мария Шопина. Сегодня же предлагаем вашему вниманию продолжение – воспоминания от Татьяны Захаровой и Галины Лысковец.

Воспоминание № 5

Автор: Татьяна Захарова,
с 2006 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси: в 2006–2007 – главным библиотекарем отдела музейной и экскурсионной деятельности, в 2007–2013 гг. – главным библиотекарем, а с 2013 г. – заведующей сектором музейной деятельности научно-исследовательского отдела книговедения.

Zacharava-1.JPG
Татьяна Захарова в музее книги. Фото сделано в 2016 г.

Предложение перейти на музейную работу в библиотеку я получила в начале 2006 г., когда новое высотное здание в микрорайоне Восток уже было возведено и приводились в порядок внутренние помещения. Посмотреть пространство будущего музея и познакомиться с возможным местом работы меня пригласила Наталья Марцынкевич, возглавившая новосозданный отдел музейной и экскурсионной деятельности. Безусловно, я была поражена новым зданием библиотеки и заинтересована перспективами присоединиться к созданию экспозиции музея книги. С марта мы активно участвовали в упорядочении помещений, разработке экскурсионных маршрутов и ожидали доставки экспозиционного оборудования из Германии. Привоз, установка и монтаж оборудования напоминали многоэтапную сложную инженерную операцию.

Zacharava-2.jpg
После доставки первой партии витрин в музей книги. Фото сделано 29 апреля 2006 г.

Если первая партия витрин была без особых трудностей доставлена в помещение будущего музея книги, то вторую партию составляли витрины нестандартной конфигурации: вертикальные, очень высокие и объемные (трапеции в центре зала, где сейчас демонстрируется наследие Скорины и миниатюрная книга). Они по своим габаритам не помещались ни в один лифт. Самым удобным путем доставки витрин выбрали перенос подъемным краном на балкон музея. Ждали несколько дней, прежде чем совпали факторы погоды. Операция доставки прошла успешно, это было впечатляющее событие, которое мне удалось зафиксировать в подробностях. Остались интересные исторические фотографии.

Zacharava-3.jpg
Доставка витрин в музей книги. Фото сделано в 2006 г.

Но это было только начало оснащения музея. Далее бригада из четырех человек под наблюдением консультанта от производителей витрин неделю занималась установкой, работая с нивелиром и двигая весь массив на запланированные места специальными приспособлениями. Пространство постепенно превращалось в экспозиционный зал.

Zacharava-4.jpg
Татьяна Захарова и Мария Шопина во время установки витрин в музей книги. Фото сделано в 2006 г.

Первая экспозиция музея книги получила название «Раритеты из фондов Национальной библиотеки Беларуси». Она была полностью посвящена истории книги и стала первой наиболее полной демонстрацией коллекции рукописей, старопечатных изданий и редких изданий библиотеки. Это была совместная работа с книговедами библиотеки, которые осуществили концептуальный подбор и раскладку будущих экспонатов, провели специальные лекции по коллекциям на примере подобранных экземпляров. Татьяна Рощина, Галина Киреева, Людмила Станкевич, Наталья Саверченко, Ирина Вашкевич, Наталья Романова стали для нас настоящими преподавателями, которые щедро делились знаниями. Очень благодарна им за полученный опыт и экстерн-курс в мир книговедения.

Ramanava-5.jpg
Наталья Романова осуществляет концептуальный подбор и раскладку будущих экспонатов в музее книги. Фото сделано в 2006 г.

1 сентября в День знаний состоялось официальное открытие экспозиции музея книги для широкого круга общественности. Интерес к экскурсиям по библиотеке и музею был невероятным. Было очень много vip-групп и делегаций из других стран. В музее книги находилась книга почетных гостей, в которой делали записи в финале экскурсий. Массовый интерес поглощал все кадровые ресурсы небольшого отдела. Нас хватало только на экскурсионную деятельность, а необходимо было двигать фондовую и экспозиционную работу музея. Ставились новые задачи: создать юбилейную экспозицию к 85-летию библиотеки. В это время было принято непростое, но, как показало время, правильное решение: разъединить отдел экскурсионной и музейной деятельности. Музейная деятельность стала главной функцией научно-исследовательского отдела книговедения, в структуре которого в апреле 2007 г. был создан сектор музейной деятельности.  Фактически таким образом осуществилась историческая справедливость, ведь идея о музее книги была взращена и наработана именно в этом отделе. Во время подготовки юбилейной выставки «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории» (2007), для которой подбиралось много архивных источников, мы узнали, насколько давно существовала идея. Среди документов был и проект здания библиотеки по ул. Красноармейской архитектора Г.Л. Лаврова. На плане 1929 г. на 3-м этаже два помещения были обозначены как «Музей книги» (кстати, в сегодняшнем здании музей книги находится также на 3-м этаже).

Zacharava-6.jpg
Фрагмент документа «Проект Белорусской Государственной Библиотеки в Минске. 3-й этаж» от 12.04.1929 г.

Юбилейная выставка «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории» стала первой историко-документальной экспозицией, посвященной истории библиотеки и библиотекарям – профессионалам своего дела. Далее в этом тематическом направлении будет создан ряд интересных выставок: «Легенда белорусской библиографии» (2008, к 100-летию со дня рождения библиографа Н.Б. Ватаци), «Первый директор: известные и неизвестные страницы биографии» (2012, к 120-летию со дня рождения И.Б. Симановского), «Руплівец бібліятэчнай справы» (2019, к 135-летию со дня рождения Е.И. Хлебцевича), «Хранители раритетов» (2019, к 40-летию НИО книговедения). В ходе подготовки экспозиций проходили запоминающиеся встречи и появлялись интересные достижения. Один из посетителей-экскурсантов передал для выставки документы матери: справку и «Личную книжку участника восстановления г. Минска», где значилось, что на работах по воссозданию столицы она работала в здании Белорусской государственной библиотеки (1946). Важными были встречи с сыновьями первого директора И.Б. Симановского Александром и Генрихом. Они много интересного рассказали об отце и неоднократно передавали для выставок интересные артефакты.

Zacharava-7.JPG
Сотрудники библиотеки с Генрихом Иосифовичем Симановским (в центре). Фото сделано в 2012 г.

Хотелось бы вспомнить о наших совместных выставках с другими учреждениями или частными лицами. Одна из первых таких выставок была организована в 2008 г. совместно с Минской епархией. В музее книги демонстрировали Слуцкое Евангелие – уникальный рукописный памятник XVI в., одну из национальных православных святынь Беларуси. За книгой ездили в резиденцию митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Он очень поспособствовал тому, чтобы памятник был доступен не только ученым, но широкой общественности. В 2008 г. совместно с языковедами НАН Беларуси был издан диск, содержащий оцифрованный текст Слуцкого Евангелия, его транслитерацию, кодикологическое и лингвистическое описание, словарь, библиографический список.

Zacharava8.JPG
Татьяна Захарова и Галина Киреева со Слуцким Евангелием в музее книги. Фото сделано в 2008 г.

Всегда интересными и насыщенными были наши отношения с коллегами – книговедами Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси. Вспоминаются совместные выставки «Напечатано в доме Мамоничей» (2014, к 440-летию с начала издательской деятельности Мамоничей), выездной совместный проект «Книжное наследие Радзивиллов» (2013), осуществлявшийся на территории Национального музея-заповедника «Несвиж», где в экспозиции удалось собрать максимально представительный комплекс из магнатского книжного собрания.

Zacharava-9.jpg
На выставке «Книжное наследие Радзивиллов» вместе с Александром Стефановичем, заведующим отделом редких книг и рукописей Центральной научной библиотекой им. Якуба Коласа НАН Беларуси

Небольшие выставочные проекты постепенно переросли (вместе с нами) в масштабные мультипроекты, такие как «Франциск Скорина и его эпоха» (2017), «Беларусь и Библия» (2018), о каждом из которых можно писать отдельные воспоминания. Во время реализации проектов происходят многочисленные знакомства с разными интересными людьми. В 2018 г. во время проекта «Беларусь и Библия» мы очень подружились с историком, археологом, доктором философии, руководителем «Группы исследования рукописей» Скоттом Кэрролом. Показательно, что через год известный исследователь вернулся в библиотеку, выступил с лекцией и стал гостем «Клуба книжных профессоров», где встретился с его маленькими посетителями и их родителями.

Zacharava-10.jpg
Скотт Кэррол, Татьяна Захарова и ее сын Тимофей в музее книги. Фото сделано в 2019 г.

Мои дети очень любят музей книги, с удовольствием присоединялись к образовательным музейным занятиям и являлись частыми посетителями «Клуба книжных профессоров».

Zacharava-11.jpg
Татьяна Захарова и ее дочь Алёна в музее книги на занятиях «Клуба книжных профессоров». Фото сделано в 2018 г.

Я очень благодарна судьбе и своим коллегам, с которыми мы вместе прошли интересную насыщенную творческую жизнь.

Воспоминание № 6

Автор: Галина Лысковец,
с 2009 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси музейным смотрителем.

Lyskaviec-1.jpg
Галина Лысковец в музее книги. Фото сделано в 2015 г.

Мои воспоминания отсылают меня к самому началу 2009 г. В новогоднюю ночь возле библиотеки была организована дискотека. Веселясь и празднуя, я смотрела на уникальное здание и подумала: «Вот бы мне работать в такой красивой библиотеке!» И через полгода моё желание само исполнилось! Я случайно узнала, что в библиотеке требуется музейный смотритель и поехала на собеседование. Меня хорошо приняли, но я всё же сомневалась, так как понимала большую ответственность. Работа смотрителя в музее требует порядочного, честного, умного, дисциплинированного и отзывчивого сотрудника. Меня мучали сомнения: «Справлюсь ли я?». Но поддержка семьи и коллег убедила попробовать – и 10 октября 2009 г. я стала музейным смотрителем.

Lyskaviec-2.jpg
Галина Лысковец за столом музейного смотрителя в музее книги. Фото сделано в 2010 г.

За 12 лет работы мне ни дня не было скучно, я увидела сотни выставок и тысячи интересных людей. Работать смотрителем означает не только смотреть за посетителями, но и быть гостеприимной, следить за порядком и чистотой, быть хорошим рассказчиком и тонким психологом. В музей постоянно приходили люди: посетители разных возрастов, сотрудники библиотеки со своими семьями и друзьями. Часто приходили гости и знаменитости, которых я видела только по телевизору. Для меня музей стал возможностью для коммуникации с очень интересными и разными людьми. Работа приносит мне большое удовольствие.

Lyskaviec-3.jpg
Алесь Суша и Галина Лысковец в музее книги. Фото сделано в 2016 г.

Безусловно, я влюбилась не только в людей, но и в книги. Никогда до это я не видела таких редких и красивых книг, каждая из которых имеет свою интересную историю и даже особенный запах старины. Когда сотрудники научно-исследовательского отдела книговедения рассказывали о экспонатах, я внимательно слушала и запоминала. А через некоторое время уже сама могла обзорно рассказать об экспозиции. Всегда чувствовала от людей большую благодарность. Навсегда запомнила одну из первых записей в книге отзывов: «Огромное спасибо и сердечный поклон Галине Адольфовне за интереснейшую и познавательную экскурсию по музею книги. Впечатляет профессионализм, доброжелательность, обояние и желание делиться информацией. Замечательный специалист на своем месте!» (2012 г.)

Работать в музее книги очень почётно и ответственно, ведь меня знает вся библиотека. Я очень благодарна всем моим коллегам библиотеки и особенно родному научно-исследовательскому отделу книговедения, за доверие и теплую атмосферу.

Lyskaviec-4.jpg
Галина Лысковец, Татьяна Сапега и Екатерина Полонейчик на выставке «Франциск Скорина» и его эпоха. Фото сделано в 2017 г.

В сентябре музей книги отметил свое 15-летие. Я искренне поздравляю весь коллектив научно-исследовательского отдела книговедения, которым была проделана большая работа. Сберегая лучшие традиции прошлого, сегодня музей книги является настоящим научным и социокультурным центром, который занимает достойное место в содружестве белорусских музеев.

Lyskaviec-5.jpg
Научно-исследовательский отдел книговедения перед открытием юбилейной выставки к 15-летию музея книги. Фото сделано 9 сентября 2021 г.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

Взгляд в вечность

23 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Взгляд в вечность», посвящённая 90-летию со дня рождения белорусского ученого и литературоведа Владимира Михайловича Конана (1934–2011), проходит с 23 апреля по 20 мая в зале белорусской литературы (пом. 205).

Книжные выставки

Разведывательная операция «Библиотека»

23 Апр 2024

16–18 апреля состоялось 10 библиографических уроков по патриотическому воспитанию для учащихся 7-11-х классов средних школ №№ 24, 53, 62. 114. 153 и гимназия № 11 г. Минска из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Узнавайте Беларусь вместе с нами: Пинск и тюльпановые поля

22 Апр 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси 21 апреля посетили один из древнейших городов Беларуси – Пинск. Он является вторым городом по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси.      

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22–28 апреля 1944 года. 19 недель до Освобождения

23 Апр 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

Студенты МГЛУ изучали ресурсы и сервисы Национальной библиотеки Беларуси

22 Апр 2024

16 апреля прошли тренинги и презентации информационных ресурсов и сервисов Национальной библиотеки Беларуси для двух сборных групп студентов разных специальностей Минского государственного лингвистического университета, в рамках двустороннего сотрудничества учреждения образования и главной библиотеки страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям