ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Дневники литературного конкурса «Белорусский cоловей»
Реализуется стратегия развития УДК на белорусском языке

Музею книги – 15 лет. Часть 4

Музею книги – 15 лет. Часть 4
Другие новости

В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. История музея – важная часть истории библиотеки. Продолжаем серию публикаций-воспоминаний от его создателей.

В создании и развитии книжной сокровищницы принимали участие многие специалисты. Первыми поделились воспоминаниями Татьяна Рощина и Татьяна Сапего, во второй части Наталья Марцынкевич и Мария Шопина, в третьей – Татьяна Захарова и Галина Лысковец. Сегодня же предлагаем вашему вниманию продолжение – воспоминание от Галины Киреевой.

Воспоминание № 7

Автор: Галина Киреева,
с 1980 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси, в 2003–2018 гг. – заведующей научно-исследовательского отдела книговедения. В 2013 г. награждена медалью Франциска Скорины. Продолжает служение в отделе главным библиографом.


Галина Киреева на выставке «Франциск Скорина и его эпоха», 2017 г.

Я пришла в отдел рукописей, старопечатных и редких изданий (так тогда назывался научно-исследовательский отдел книговедения) в июне 1983 г. В это время там действовала выставка, на которой были представлены редкие издания. Но через несколько лет увеличился поток читателей, и ее пришлось закрыть. На память о ней остались планшеты, когда-то изготовленные для выставки, посвященной Николаю Гусовскому, а также старые часы и макет памятника Франциску Скорине. Все они долгие годы создавали в читальном зале своеобразную ауру мира старой книги, в которую сразу погружались наши читатели. Но мечты о создании музея книги оставались.


Читальный зал отдела рукописей, старопечатных и редких изданий в старом здании Национальной библиотеки Беларуси


Галина Киреева за рабочим столом отдела рукописей, старопечатных и редких изданий в старом здании Национальной библиотек Беларуси

В 2007 г. музей стал структурной частью научно-исследовательского отдела книговедения, что логично, ведь в отделе работают специалисты, исследующие и знающие книгу. Старую книгу нельзя долго экспонировать, поэтому необходимо постоянно работать над обновлением экспозиции и консультироваться со специалистами. Людмила Ивановна Станкевич помогала музейщикам подбирать рукописные книги, Татьяна Ивановна Рощина и Наталья Сергеевна Саверченко – западноевропейские издания, Ирина Евгеньевна Вашкевич – старопечатные польские издания и книги из коллекции Несвижской ординации Радзивиллов, Наталья Ивановна Романова – книги русской гражданской печати, я и Татьяна Корнилова помогали в подборе книг кириллической печати.


Галина Киреева и Наталья Романова подобрали книги и привезли в музей для создания экспозиции, 2006 г.

Экспозиции создавали наши специалисты-музееведы Татьяна Николаевна Захарова и Мария Михайловна Шопина. Татьяна Андреевна Сапего, хоть имела и библиотечное образование, занималась концептуальными вопросами функционирования музея книги и впоследствии стала одним из крупнейших специалистов музейной педагогики. Это доказывает тезис, что профессия библиотекаря может охватывать разные области знания и только от человека, его стремлений, знаний, увлеченности зависит, чего он достигнет и что будет в будущем представлять из себя. В секторе музейной деятельности сложилась очень сильная команда специалистов, креативная, полная энтузиазма, стремящаяся представлять музей как мир книги, раскрывающий все исторические этапы ее бытования. Не секрет, что раньше считалось, что в Беларуси мало чего сохранилось из книжных памятников. Так-то оно так, но ведь и сохранилось немало, и все это богатство нужно было с любовью и грамотно показать, рассказать интересно и увлечь посетителя книгой и ее историей, чтобы ему еще не раз захотелось возвратиться в музей на новые выставки.


Галина Киреева, Татьяна Сапего и Татьяна Захарова на XX Минской международной книжной выставке-ярмарке, февраль 2013 г.

Я, как заведующая отделом, часто проводила экскурсии правительственным делегациям, политикам, ученым, церковным деятелям и т.д. Я даже на всякий случай на работе всегда имела деловой пиджак, потому что в любой момент нужно было встать и проводить экскурсию. Для некоторых посетителей это было просто протокольное посещение, а некоторые проявляли большую заинтересованность, не спешили уходить и задавали много вопросов.


Галина Киреева проводит экскурсию для Чжоу Сяочуань, одного из наиболее влиятельных экономистов мира, главы Народного банка Китая (2002–2018). 8 января 2008 г.


Галина Киреева встречает в музее книги Эльжбету Радзивилл, 2009 г.

Очень важным для меня оказалось знакомство с белорусским писателем Владимиром Орловым, прекрасно знающим историю белорусской литературы и книги. Наша небольшая экскурсия превратилась в непринужденный разговор о судьбе книжных собраний страны и нашей истории.

Запомнилась экскурсия для иранской делегации, когда все сопровождающие были в черных костюмах, а президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад – в светлом. Ему было интересно увидеть коллекцию наших восточных рукописей, ведь он когда-то преподавал Коран в школах.

Блестели глаза и у господина Геннадия Зюганова, когда он увидел в витрине автограф Максима Горького. А когда в разговоре вдруг выяснилось, что я несколько лет назад была в тургеневских местах, в Спасском-Лутовинове, разговор о литературе затянулся, и сопровождающие делегацию начали нервничать – пора было уходить, и я оказалась нарушительницей протокола.

В сентябре 2009 г. в музее книги была открыта выставка миниатюрной книги «Азербайджан, Беларусь и мировые классики в миниатюрной книге», подготовленной благодаря сотрудничеству с Посольством Республики Беларусь в Азербайджанской Республике. Именно тогда я познакомилась с удивительной женщиной – Зарифой ханум Салаховой. На выставке были представлены издания из частного Музея миниатюрной книги в г. Баку, создательницей которого и была Зарифа Теймуровна. В рамках презентации она передала в дар нашей библиотеке миниатюрные книги и ряд изданий, посвященных истории и культуре Азербайджана. Это была наша первая встреча, затем были и другие. Она часто приезжала в Минск и всегда заходила к нам в отдел с подарками. В Баку она сотрудничала с типографией, в которой могла издавать миниатюрные книги, которые она презентовала в разных странах и дарила. У меня на полке стоит одна из таких маленьких книжечек «Зарифа Салахова – служение Книге и преданность Делу» с дарственной надписью. Ей очень хотелось издать что-то и из белорусской литературы. Татьяна Васильевна Кузьминич предложила напечатать «Жалейку» Янки Купалы, и мы передали ей электронную копию издания 1908 г. Двухтомник вышел в свет в год 130-летия белорусского классика в издательстве «Indigo» (Азербайджан, г. Баку) тиражом всего 50 экземпляров и сразу стал библиографической редкостью. Конечно, презентация книги прошла в нашей библиотеке с присутствием издателя.


Зарифа ханум Салахова и Галина Киреева в музее книги. Фото сделано в 2010 г.

Яркими были еще две встречи с Зарифой ханум Салаховой. Одна из них состоялась в преддверии празднования 500-летнего юбилея начала белорусского книгопечатания. Тогда Зарифа ханум предложила издать книгу Франциска Скорины. И мне показалось, что лучше всего, чтобы это была «Книга Юдифь», изданная в 1519 г. в Праге. Она небольшая по объему, все переводы были, электронная копия тоже. Предисловие Франциска Скорины включает слова, которые все знают, пожалуй, с детства: «Звери ходящие в пустыни знают ямы своя…». Книга проникнута любовью к Родине, к своему народу, к тому уголку земли, где они родились и выросли. И вот 23 сентября 2017 г. в минском магазине «Светоч» состоялась презентация миниатюрного издания «Книга Юдифи» Франциска Скорины, изданного благодаря участию библиотеки и Конгресса азербайджанских общин Республики Беларусь. Это была суббота, теплый осенний день, присутствовало много людей, и мне даже довелось выступать. А потом все побежали по своим делам, пытаясь продлить лето. Я тоже в этот день планировала поехать за город, в гости, но осталась с Зарифой ханум. Мы пообедали, а потом поехали в библиотеку. Мы походили по выставке «Франциск Скорина и его эпоха», она немного устала, решила отдохнуть и прилегла в выставочном зале на втором этаже на банкетке. Самолет у нее был поздно вечером, поэтому мы еще сходили в магазин, а потом сидели на лавочке и разговаривали, радуясь теплому вечеру. Зарифа Теймуровна долгое время возглавляла Общество любителей книги Баку и при нем создала Клуб интересных встреч. В этот клуб она приглашала известных писателей, поэтов, артистов со всего бывшего СССР. И мне она рассказывала о встречах с Риммой Казаковой, с которой затем встречалась в Москве, с Зиновием Гердтом, Александром Дольским и многими другими известными личностями. И все, приезжая на эти встречи, дарили миниатюрные книги, зная ее страсть. Брат Зарифы ханум – известный художник Таир Салахов и его друзья также привозили ей миниатюрные книги из своих странствий. Конечно, она много рассказывала о семье, внуках и о музее. Мы провели вместе почти весь день, и я до сих пор, вспоминая именно эту встречу, поражаюсь в который раз неиссякаемой энергии и жажде нового этой неувядающей женщины, по духу совсем не «пожилой», страстно любящей свой родной Азербайджан. И, вспоминая ее, закрыв глаза, я вижу себя и Зарифу ханум сидящими на лавочке, и, что редко бывает со мной, даже помню, как она была одета.


Зарифа ханум Салахова, Галина Киреева и Людмила Кирюхина в музее книги, 2010 г.

Конечно, было много и других экскурсий известным людям, которых видела прежде только на экране телевизора, но я никогда не испытывала трепет перед ними, а с достоинством рассказывала о наших книгах, о выставках, сделанных с любовью, приоткрывающих историю нашей библиотеки и страны. И всегда во время экскурсии понимала, кому действительно интересно, для кого-то это просто очередное плановое посещение, но тебя вежливо слушают, а у кого-то это вызывает скуку, которую и не пытаются скрыть. Но мне было и самой интересно наблюдать за нашими посетителями музея, наверное, как и нашим посетителям было интересно разглядывать нас, а не только слушать.


Галина Киреева в музее книги рассказывает о книжном наследии Франциска Скорины, июль 2009 г.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Патриотический десант минских школ в Национальной библиотеке Беларуси

15 Апр 2024

11 апреля для учащихся 6-х и 10–11-х классов средних школ №№ 24, 53, 62 г. Минска прошли библиографические уроки «Справочная литература о Героях Великой Отечественной войны» (6 кл.), «Брестская крепость-герой» (11 кл.), «Воины-интернационалисты в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (10 кл.) из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

15–21 апреля 1944 года. 20 недель до Освобождения

16 Апр 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

НАН Беларуси объявила республиканский конкурс творческих работ, посвящённый Году качества

15 Апр 2024

Организатором конкурса выступает Национальная академия наук Беларуси, которая приглашает к участию школьную, студенческую и рабочую молодежь, творческих людей, учёных, представителей высшей школы, учителей, деятелей культуры, аспирантов и магистрантов. Участниками конкурса могут быть как отдельные граждане, так и авторские коллективы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Узнавайте Беларусь вместе с нами: Свято-Елисаветинский женский монастырь

15 Апр 2024

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси посетил Свято - Елисаветинский женский монастырь — единственный действующий монастырь города Минска. Главной целью которого является духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценные материалы из архива Большого театра Беларуси дополнят проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины»

15 Апр 2024

В этом году отмечается 205-летие со дня рождения всемирно известного композитора, нашего знаменитого земляка Станислава Монюшко (1819–1872). Национальная библиотека Беларуси к этой дате пополняет уже действующий виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», созданный в 2019 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям