ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Увлекательная история экслибриса
Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» представлена в Министерстве иностранных дел

Национальная библиотека награждена дипломами конкурса «Искусство книги»

Национальная библиотека награждена дипломами конкурса «Искусство книги»
Другие новости

20 февраля в рамках XXVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялась церемония награждения победителей 60-го Национального конкурса «Искусство книги».

Организатор – Министерство информации Республики Беларусь. Конкурс проводится в целях определения лучших издательских проектов, ставших событием в национальном книгоиздании, повышения художественной и полиграфической культуры белорусской книги, дальнейшего развития книжного искусства, популяризации лучших достижений издательств республики за 2020 год.

mastactava_knihi_3.jpg

Издания Национальной библиотеки Беларуси были отмечены в нескольких номинациях. Дипломами I степени награждены книги, выпущенные издательством библиотеки. В номинации «Наука и знание» дипломом награждена монография заместителя генерального директора Национальной библиотеки А.А. Суши «Асэнсаванне шэдэўра. Берасцейская Біблія». Данное исследование посвящено особенностям легендарного издания и его месту в отечественной истории и культуре. В монографии наиболее полно собраны интересные сведения о шедевре белорусского книгопечатания, изданном в Брестской типографии в 1563 году.

mastactava_knihi_2.jpg

В номинации «Тропинками родного края» диплома удостоена книга «Беларусь вачыма бібліёграфа» (авторы-составители Н.И. Барсуков, Г.В. Брага, К.С. Быстрова, Н.О. Шашенько). Уникальное издание состоит из 32 разделов, каждый из которых представляет собой отдельный тематический блок: история возникновения белорусского этноса, происхождение белорусов, природа и персоналии нашей страны, культурные традиции, народные праздники и обряды, национальная кухня и т.д.

mastactava_knihi_1.jpg

Высоких наград удостоены издания, подготовленные Национальной библиотекой Беларуси совместно с другими издательствами. Так, диплом победителя, а также знак-символ «Малый золотой фолиант» получен в номинации «За вклад в сохранение историко-культурного наследия» за альбомное издание «Наполеон Орда» (составитель А.А. Суша; издательство «Беларусь»). Впервые в альбоме собрано и представлено 190 гравюр из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Образы родной земли, зафиксированные Наполеоном Ордой полтора века назад, остаются одним из наиболее ценных визуальных источников по национальной истории. В коллекции литографий представлены белорусские пейзажи Гродненской, Виленской, Витебской, Минской и Могилёвской губерний, а также изображения памятников, находящихся за рубежом: в Польше, Украине, Литве, Латвии и Румынии.

Специальный диплом получен в номинации «Беларусь помнит» за факсимильное издание «Жировичское Евангелие XVI века» (научный редактор А.А. Суша; издательство «Медиал»). Публикация представляет воссозданный белорусский рукописный памятник XVI века, названный в честь старинного монастыря в Жировичах, где он хранился до середины XIX века.

Всего в конкурсе было оценено более 80 изданий из семи стран: Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, России и Туркменистана. От нашей страны была представлена 31 книга в 11 номинациях.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: переводы классики

5 Мар 2021

BelBookChallenge выходит на финишную прямую! До конца челленджа остались считанные дни, поэтому самое время дочитывать недочитанное и составлять на него рецензии, чтобы наверняка всё успеть. А для придания сил и энтузиазма в вашем последнем рывке Националка составила для вас не просто подборку, а настоящую двойную порцию книжных рекомендаций! Сегодня под нашим прицелом сразу две темы: переводы зарубежной классики и переводы с русского языка – взболтать, но не смешивать. О каких-то из этих переведённых книг вы наверняка уже слышали, а что-то может стать для вас откровенным сюрпризом.

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge советует: книги из детства, переведенные на белорусский

4 Мар 2021

BelBookChallenge не просто так предлагает вам следующую тему – книги, которые нравились в детстве, в переводе на белорусский. Что за возможность, кроме вызова самому себе, может заставить нас вернуться к чему-то уже прочитанному и осмысленному?

Блог профессионального читателя

Уникальная выставка бальных нарядов и аксессуаров открылась в библиотеке

4 Мар 2021

4 марта в выставочном комплексе библиотеки (пом. 104) состоялось открытие уникального проекта «Блеск нарядов и тайны флирта». Экспонаты представлены из частной коллекции Игоря Сурмачевского.

Художественные выставки


Библиотекарям
111