ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Уметь читать, писать, считать…
В Копыле презентовали проекты Национальной библиотеки Беларуси

Новый выпуск сборника «Здабыткі»

Новый выпуск сборника «Здабыткі»
Другие новости

Вышел в свет 24-й выпуск сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Сборник является ведущим научным изданием в области книговедения и адресован всем, кто интересуется белорусским и мировым книжным наследием.

«Здабыткі» созданы Национальной библиотекой Беларуси в 1995 г. и на протяжении 26 лет публикуют на своих страницах исследования по истории белорусской книжной культуры.

24-й выпуск содержит публикации, которые вводят в научный оборот новые материалы, связанные с историей книжной культуры Беларуси. Продолжается публикация исследований, посвященных белорусскому первопечатнику Франциску Скорине: сборник включает аналитический обзор польских научных трудов о жизни и деятельности Ф. Скорины, описание его печатного наследия, которое сегодня хранится в польских книжных собраниях (З. Ярошевич-Переславцев), осмысление философских идей и мировоззрения белорусского первопечатника (М.Б. Пожарицкий). Внимание авторов сборника направлено также на другие издания раннего периода книгопечатания – палеотип «Opera nova Battistae Mantuani Carmelitae» из фондов Национальной библиотеки Беларуси (Н.В. Мужило) и книги первой брестской типографии Берната Воеводки (Ю.Н. Лаврик). Публикация астрологического труда «Планетник», содержащегося в супрасльской рукописи «Аристотелевы врата, или Тайная тайных», сопровождается научным анализом текста (Н.В. Слиж).

К 235-летию со дня рождения Иоахима Лелевеля начинается публикация его книговедческого труда «Речь к моим библиографическим книгам. Что такое библиография» в переводе на белорусский язык, выполненном исследователем Л.И. Довнар. Размещены статьи, посвященные рукописному и печатному наследию выдающихся деятелей белорусской культуры – Якуба Коласа (М.М. Мицкевич), Якова Наркевича-Иодко (Н.Ю. Берёзкина), Вячеслава Адамовича (Т.А. Лаврик). Исследуются книги известных белорусских путешественников ХVІ–ХІХ вв. – представителей родов Радзивиллов, Сапег, Ельских, ученых Иосифа Гашкевича, Бенедикта Дыбовского (М.М. Шопина). Рассматривается выпуск белорусской нелегальной литературы в манифестационный период 1861–1862 гг. (Д.В. Лишай), анализируется коллекция листовок разных исторических промежутков времени из фондов Национальной библиотеки Беларуси (Н.Е. Верес).

В материалах сборника освещается судьба белорусских исторических книжных собраний: монастырских библиотек ордена пиаров (Т.М. Заблоцкая), библиотеки Несвижской уездной школы (О.Н. Полунченко), частной книжной коллекции ляховичского католического священника Винцента Супиньского (П.Ю. Булатый). В ряде статей рассматриваются провененции и автографы как ценные составляющие истории бытования книги: изучается судьба раритетных французских старопечатных изданий с гербовыми суперэкслибрисами аббата Ришелье (А.Н. Стебурако) и маркиза д’Отфора (С.Г. Пахоменкова), а также книг с дарственными надписями народных писателей Беларуси из личной библиотеки фотографа А.С. Дитлова (Л.Д. Сильнова). Исследуются бытование и использование, многомерные связи с культурой своего времени сборника сатирических эпиграмм «Зверинец» Николая Рея (Л.С. Иванова), аллегорической поэмы «Лабиринт» Фомы Иевлевича (О.В. Максимчук), сборника рассказов и путевых заметок «Образы бытовой жизни в Литве» Евстафия Тышкевича (А.Д. Криволап). Проанализированы особенности художественного оформления сборника проповедей «Постилла» Якуба Вуйка (Н.Я. Трифонова). Также опубликована статья, посвященная исследованию развития белорусской национальной библиографии в 1960–1980-е гг. (Т.В. Кузьминич).

В материалах сборника раскрываются книжные коллекции Национальной библиотеки Беларуси и других белорусских и зарубежных библиотек и музеев.

Сборник адресован книговедам, историкам, филологам, культурологам, специалистам библиотек, музеев и архивов, а также библиофилам и всем, кто интересуется белорусским и мировым книжным наследием.

24-й и предыдущие выпуски сборника «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі» можно приобрести в киоске на первом этаже Национальной библиотеки Беларуси.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

В Национальной библиотеке Беларуси новый профсоюзный лидер

27 Сен 2021

27 сентября состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Национальной библиотеки Беларуси. На ней было проведено голосование, по итогам которого избран новый председатель первичной профсоюзной организации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

II Международные Паскевичские чтения в Гомеле

27 Сен 2021

23–24 сентября в Гомельской областной универсальной библиотеке состоялись II Международные Паскевичские чтения, в работе которых активное участие приняли сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Когда глина оживает

27 Сен 2021

C 27 сентября по 17 октября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Когда глина оживает»: керамика и фарфор из коллекции изобразительных документов Национальной библиотеки Беларуси.

Книжные выставки

25 Сен 2021

Одна из 37 сохранившихся страниц оригинальной рукописи «Собаки Баскервилей» будет представлена в ноябре на аукционе в американском Далласе. Раритетный лот предложат за £145 000 ($197 625).

Новости библиотек

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям