ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Живая память о героизме народа: литературно-просветительское мероприятие «Строки памяти» (+видео)
Как Элиза Ожешко пересекла Атлантический океан

Подведены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

Подведены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»
Другие новости

14 мая в Национальной библиотеке Беларуси в онлайн-режиме состоялось заседание жюри по подведению итогов XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Конкурс проводится ежегодно среди публичных библиотек республики с целью повышения их роли в формировании национального самосознания населения, популяризации национальной культуры, истории, литературы, языка, народных промыслов, а также поддержки и развития чтения.

В республиканском этапе конкурса приняли участие 34 публичные библиотеки: 15 центральных и 19 библиотек-филиалов из всех областей нашей страны.

Гродненская область представила на конкурс 8 работ, Гомельская – 7, Могилёвская и Минская – по 6 работ, Брестская – 4, Витебская – 3.

В соответствии с условиями проведения конкурса материалы рассматривались в четырех номинациях: «За значительный вклад в воспитательную работу с подрастающим поколением», «За поисковую и исследовательскую работу», «За поддержку и развитие чтения», «За новации в области библиотечного дела».

Члены жюри отметили высокий уровень представленных работ: разнообразие воплощенных идей, содержательную насыщенность, креативный подход к оформлению материалов.

По итогам конкурса будет издан приказ Министерства культуры Республики Беларусь. Победители республиканского этапа конкурса будут награждены дипломами первой, второй, третьей степени и денежными премиями.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111