ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Круглый стол «Библиотечная профессия: приоритеты XXI века»
В библиотеке прошла диалоговая площадка «С молодёжью на равных»

Санкт-Петербург и белорусская культура

Санкт-Петербург и белорусская культура
Другие Новости

16 июня в Российской национальной библиотеке состоялась 29-я ежегодная конференция «Санкт-Петербург и белорусская культура».

В этом году мероприятие посвящено 500-летию «Малой подорожной книжки», изданной Франциском Скориной. Эта книга считается первой из напечатанных на белорусских землях. Издание, состоящее из 22 отдельных произведений и отличающееся сравнительно небольшим форматом, предназначалось в свое время не только для церковных богослужений, но и для частного чтения, путешествий, обучения грамоте.

В центре внимания конференции были памятники истории и книжной культуры, музыкальное и художественное творчество, биографии общественных деятелей. Исследователи из России и Беларуси рассказали об исторических документах, хранящихся в минских и петербургских архивах и библиотеках, обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры.


А.Л. Барановский

Национальную библиотеку Беларуси представил главный библиограф научно-исследовательского отдела библиографии Андрей Барановский, который выступил с докладом «Уроженцы Санкт-Петербурга в проекте Национальной библиотеки Беларуси “Белорусская библиография в лицах”».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Создаем вместе: народное искусство белорусов в выставочном проекте «Живые источники»

28 Июн 2022

Национальная библиотека Беларуси продолжает цикл мастер-классов с известными народными мастерами Беларуси в рамках выставочного проекта «Живые источники», приуроченного к Году исторической памяти.

Выставочные мультипроекты

Песняры земли белорусской: в библиотеке открылась выставка, посвященная белорусским классикам

23 Июн 2022

23 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие литературно-художественной выставки «Песняры земли белорусской», посвященной 140-летию со дня рождения белорусских писателей Янки Купалы и Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

25 Июн 2022

Как это держали в руках миллионы белорусов? Ответ прост – здание «Ленинки» изображено на старой десятирублевой банкноте. Она введена в обращение вместе с другими расчетными билетами 1 января 2000 г. Указом Президента Республики Беларусь. 13 лет мы расплачивались банкнотой с изображением здания Национальной библиотеки. Не нового «алмаза знаний», а старой «Ленинки», которое расположено на ул. Красноармейской.

Новости библиотек

Поздравляем с юбилеем заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, высокого профессионала библиотечного дела Людмилу Геннадьевну Кирюхину!

24 Июн 2022

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Людмиле Геннадьевне самые искренние пожелания крепкого здоровья и долголетия, женского счастья, уюта и достатка во всем. Пусть жизнь будет наполнена теплыми встречами, радостными событиями, улыбками и вниманием родных и близких людей.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям