ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Цветочная идиллия: 9 лучших литературных садов
Просветительница из рода Всеслава

«Стерлядки» для бала

«Стерлядки» для бала
Другие новости

Вы уже посетили выставку, которая проходит в Национальной библиотеке и носит интригующее название «Блеск нарядов и тайны флирта»? Нет?! Тогда срочно к нам! К тому же посетить выставку стало еще проще с введением QR-кодов, которые позволяют оплатить билет прямо на месте.

Недавно у нас произошло небольшое пополнение экспозиции.

Вам что-то говорит слово «стерлядки»? Для дам, посещающих балы несколько столетий назад, это было привычное слово. «Стерлядками» из-за узкой формы в эпоху раннего ампира у нас называли балетки. Этот особый вид обуви позволял модницам того времени порхать в танцах всю ночь. Длинными шелковыми лентами балетки шнуровались крест-накрест вверх по голени и завязывались на бант. За один бал красавицы могли станцевать до дыр не одну пару, поэтому на большие балы брали по несколько пар такой обуви.

На нашей выставке представлены «стерлядки» из черного сатина и тончайшей кожи, пошитые в начале XIX века известным мастером из Лондона, обувным кудесником Шенком Джоном Теодором – эксклюзивным поставщиком танцевальной обуви для второй жены императора Наполеона I Марии-Луизы Австрийской.

Ждем вас на выставке «Блеск нарядов и тайны флирта»!

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям