ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч
Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях
Другие новости

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

10 июня состоялся онлайн-семинар «Возможности использования ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в информационно-библиотечном обслуживании пользователей библиотек Минской области».

Виртуальная встреча была организована для наших коллег из Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина, централизованных городских и районных библиотечных систем столичной области. С приветственным словом семинар открыла генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова.

tfgr_2.jpg

Участникам были представлены возможности и преимущества корпоративного комплектования электронными ресурсами через виртуальный читальный зал НББ (ВЧЗ), а также обзор баз данных для различных категорий пользователей публичных библиотек. С презентацией ресурсов выступила заведующий сектором отдела корпоративного взаимодействия Мария Домовская. Особое внимание было уделено такому актуальному вопросу, как алгоритмы использования электронных ресурсов при организации обслуживания в дистанционном режиме. Обсуждены возможности продвижения в пользовательскую среду и популяризация генерируемых публичными библиотеками Минской области баз данных посредством их представления на площадке ВЧЗ.

tfgr_3.jpg

Виртуальный читальный зал НББ открыт для сотрудничества со всеми библиотеками и информационными центрами нашей страны по вопросам подписки на лицензионные базы данных и обучения работы с ними.

Приглашаем к партнерству!

Материал предоставлен отделом корпоративного взаимодействия.

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111