ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Дети подарили главной библиотеке страны коллаж из писем-заметок солдатам Победы
Дети представили русскоязычные книги о солдатах Победы на английском языке

«Журавлиный крик» в литературе и на экране: творческая исповедь фронтовиков

«Журавлиный крик» в литературе и на экране:  творческая исповедь фронтовиков
Другие Новости

4 июля в зале документов по искусству (пом. 306) в рамках цикла кинопоказов «Магия кинокадра», посвященного 100-летию белорусского кино и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, был представлен один из советских киношедевров о Великой Отечественной войне – фильм «Журавлиный крик» (1975).

Уже из названия фильма понятно, что в основу его положена одноименная повесть Василя Быкова, одного из крупнейших представителей «лейтенантской прозы», писателя, который в юности ощутил, что такое война, видел ее кровавую палитру, чувствовал запах окопов и ужас смерти, хоронил своих товарищей, сам был дважды ранен... В этом году, когда наша страна отметила 80-летие освобождения, а также 100-летие со дня рождения Василя Быкова, фильм «Журавлиный крик», снятый режиссером-фронтовиком, бывшим танкистом Александром Карповым, остается актуальным и не может оставить нас равнодушными.

Кинолента является первой частью трилогии «Долгие версты войны» (1975), каждая картина которой создана по произведениям Василя Быкова, сценариста этих фильмов. Именно «быковские» произведения увлекли режиссера Александра Карпова. Участник войны, он тонко чувствовал в остросюжетных повестях своего ровесника психологическую правду, сущность человека на передовой, осмысливал наисложнейшие процессы, происходившие в человеческой душе в тяжелых испытаниях. «Бывает в нашей профессии так: посмотришь свою новую картину – и так хочется многие ее кадры переснять! Сейчас же этого не случилось, может быть, потому, что мы с Василем Быковым нашли общий язык не только как художники, но и как солдаты», – поделился своими мыслями Александр Карпов в интервью корреспонденту газеты «Гродзенская праўда» 6 октября 1977 года.

Zhuravlinyy_krik_1.jpg

Перед показом фильма с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси, кандидат филологических наук Александр Бабук. Александр Вадимович отметил, что был лично знаком с семьей Василя Быкова, а также акцентировал внимание на особенностях «быковской» прозы: ее притчевости, терапевтическом эффекте и возможности для человека, прошедшего войну, выразить себя на бумаге, поделиться своей болью и грузом тяжелых военных воспоминаний.

По традиции, перед демонстрацией фильма выступила старший научный сотрудник отдела экранных искусств Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, кандидат искусствоведения Наталья Агафонова. Киновед напомнила зрителям, что «Долгие версты войны» — это своеобразный сериал из трех частей с автономными сюжетами, но, как того и требует сериальность, в нем есть сквозные персонажи.

Zhuravlinyy_krik_2.jpg

После показа, как обычно, состоялось обсуждение фильма вместе с Натальей Анатольевной, которая обратила внимание присутствующих на различия в экранном и литературном произведениях.

Во время кинопоказа зрители ознакомились с выставкой ценных документов из фондов библиотеки: статьями, рецензиями из газет 1970-х годов, интервью Александра Карпова, научными исследованиями прозы и рассказа «Журавлиный крик» Василя Быкова. Следует подчеркнуть, что в фондах «алмаза знаний» хранится множество режиссерских сценариев белорусских фильмов, из которых можно узнать о планах и раскадровках кинолент, прикоснуться к «режиссерской кухне». Так, в экспозиции были представлены сценарии всех фильмов трилогии «Долгие версты войны».

Следующий кинопоказ состоится 22 августа, на котором, по просьбам зрителей, будет демонстрироваться вторая часть кинотрилогии «Долгие версты войны» (1975) – фильм Александра Карпова «Атака с ходу» по одноименному рассказу Василя Быкова.

Приглашаем желающих присоединиться к «Магии кинокадра».

Предварительная запись по телефону: (8 017) 293 27 53.

Напоминаем, что к 100-летию Василя Быкова Национальная библиотека подготовила книжную выставку «Солдатская судьба», которая работает до 8 сентября в кольцевом коридоре 2 этажа.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Новости

Поздравляем с 70-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Аллу Евгеньевну Пивовар!

20 июл 2024

Дорогая Алла Евгеньевна, от коллектива Национальной библиотеки Беларуси примете самые теплые и искренние поздравления с юбилейной датой! Пусть здоровье будет крепким, благополучие – вечным, удача – неизменной, а успех – постоянным! Пусть Ваш дом будет полон достатка, счастья, радости и смеха, жизнь приносит только позитивные эмоции, а близкие люди наполняют жизнь любовью, заботой и спокойствием. Оставайтесь такой же веселой и жизнерадостной, мудрой, красивой и яркой.

Портреты: история библиотеки в лицах

Состоялся Единый день информирования  к 30-летию института президентства

18 июл 2024

18 июля в Национальной библиотеке Беларуси прошёл Единый день информирования на тему «30-летие института президентства Республики Беларусь». Спикером выступил заместитель председателя РОО «Белая Русь» Первомайского района Эдуард Кузнецов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Путешествуйте вместе с нами: Смоленск, Талашкино

18 июл 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси посетили город Смоленск – один из древнейших российских городов, где сохранились уникальные образцы русского зодчества XVI–XVII веков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Зал документов по искусству представляет: рубрика «Лица. Даты. События»

18 июл 2024

В зале документов по искусству (пом. 306) в рамках рубрики «Лица. Даты. События» читателей порадует новая экспозиция «Анатолий Концуб: керамист или живописец?», посвященная 75-летию бобруйского художника.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Работники главной библиотеки страны побывали на «Славянском базаре»

17 июл 2024

Профсоюзным комитетом было принято решение поощрить сотрудников Национальной библиотеки билетами на концерт XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который состоялся 15 июля в Летнем амфитеатре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке состоялся семинар «Беларусь – республика-партизанка»

17 июл 2024

16 июля в библиотеке прошел семинар «Беларусь – республика-партизанка», посвященный партизанскому движению, легендарным партизанам, тем, кто всеми силами приближал Великую Победу.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Легендарный партизанский командир, генерал полесских лесов

16 июл 2024

Звание Героя Советского Союза одному из самых легендарных партизанских командиров Василию Захаровичу Коржу (1899–1967) было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство».

Проект «Имена Героев бессмертны»


Библиотекарям