ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
История, интервью, экскурсии и другие интересные факты – топ видео о Национальной библиотеке Беларуси
Сводный электронный каталог библиотек Беларуси – для дистанционного обслуживания пользователей

22 мая – 120 лет со дня рождения известного белорусского ученого Николая Ивановича Касперовича

22 мая – 120 лет со дня рождения известного белорусского ученого Николая Ивановича Касперовича
Другие новости

Известный белорусский ученый Н.И. Касперович (1900–1937) оставил значительный след в истории белорусской культуры. Он интересовался литературой и языком, архитектурой и живописью, историей и этнографией, но наибольшую известность получил как выдающийся краевед и организатор белорусского краеведческого движения первой трети двадцатого века.

Ученый родился в имении Изаболево Игуменского уезда Минской губернии (ныне Пуховичский район Минской области). После окончания в 1921 г. литературно-художественного отделения Минского педагогического института работал в учреждениях народного просвещения. Инициировал создание Витебского филиала Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» и Витебского окружного краеведческого общества. За короткое время эти организации при активном участии Н. Касперовича подготовили ряд серьезных изданий, в том числе, например, сборники научных трудов под общим названием «Віцебшчына».

С 1926 г. Н. Касперович становится ученым секретарем Центрального бюро краеведения при Инбелкульте и секретарем краеведческого журнала «Наш край». Принимал участие в многочисленных районных, окружных, республиканских и всесоюзных собраниях и съездах, научных экспедициях, редактировал краеведческие материалы, присланные из регионов.

Nash-kraj.jpg

Научная деятельность Н. Касперовича была очень плодотворной. Им опубликовано более 230 работ – монографий, статей, рецензий, научных докладов по языкознанию, истории белорусского изобразительного искусства, театра, литературы. Самым значимым трудом ученого, которым он увлеченно занимался на протяжении целого десятилетия, стала книга «Краязнаўства».

К сожалению, не все научные труды, подготовленные Н. Касперовичем, увидели свет. Ученый стал одной из политических жертв второй половины 1930-х гг. Однако и то, что было создано и опубликовано, не утратило своей научной ценности по сей день.

Bel-architektura.jpg

Библиографическая информация о изданиях Н. Касперовича, а также биографические материалы, хранящиеся в фондах Национальной библиотеки Беларуси, отображены в электронном каталоге НББ. В сводном электронном информационном ресурсе «Национальная библиография Беларуси» можно найти дополнительную информацию о тех публикациях, которых нет в библиотеках нашей страны. Более подробные сведения о жизни и работе Н.И. Касперовича ищите в белорусской фактографической базе данных «Беларусь в лицах и событиях».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Белорусский бестселлер 1920-х: повесть Михася Зарецкого «Голы звер»

28 Май 2020

Михась Зарецкий вспоминал, что начал пробовать себя в литературе после незабываемоговпечатления от необычного сна. Позже, получив все больше жизненного и писательского опыта, он отточил свое мастерство в короткой прозе. Так что повесть «Голы звер» (1926) стала своего рода логическим продолжением творческого и личностного взросления писателя.

Блог профессионального читателя

Консервация бумажных документов: современное состояние, тенденции развития

26 Май 2020

26 мая отделом реставрации и консервации библиотечных документов Национальной библиотеки Беларуси был проведен вебинар для областных библиотек на тему «Консервация бумажных документов: современное состояние, тенденции развития».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111