Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»
Фонд библиотеки пополнился ценными изданиями

К 240-летию знаменитого живописца Яна Дамеля

Ян Кристоф Дамель (1780–1840) оставил значительный след в белорусском изобразительном искусстве. О раннем периоде его жизни известно немного.

Родился он в Курляндии в семье купца. В 1799–1809 гг. учился на факультете литературы и изящных искусств Виленского университета. Был учеником известных художников Франтишка Смуглевича и Яна Рустема. Получив степень магистра, некоторое время работал адъюнктом на кафедре рисунка и живописи. Параллельно с учебой и работой в университете занимался творчеством.

В 1815 г. Я. Дамель оказался под следствием по возбужденному делу против виленских фальшивомонетчиков. Был необоснованно осужден и в 1820 г. отправлен в Сибирь (Тобольск, Томск, Енисейск). После окончания ссылки в 1822 г. приехал в Минск, где жил и работал до конца своих дней.

Творчество Я. Дамеля сформировалось в большей степени под влиянием классицизма. Виленский и минский периоды были чрезвычайно плодотворными и успешными для художника. За эти годы написаны несколько десятков живописных полотен и графических изображений. Основная тематика исторических работ Я. Дамеля связана с прошлым Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой: «Гибель князя Понятовского», «Смерть магистра крестоносцев Ульриха фон Юнгингена в битве под Грюнвальдом», «Смерть Глинского в неволе», «Твардовский показывает Сигизмунду Августу тень его жены Барбары», «Отступление французов через Вильню в 1812 г.», «Освобождение Тадеуша Костюшко из неволи».

Значительное количество работ Я. Дамеля составляют произведения на религиозные и мифологические сюжеты: «Христос, несущий крест», «Христос и самаритянка», «Положение во гроб», «Святая Дева с ребенком», «Крещение славян» и др.

Художником написано множество портретов, среди которых не только изображения знатных личностей (Д. Радзивилла, К. Тышкевича, И. Хрептовича, М. Сперанского и др.), но и людей из народа.

Культура 2.0: виртуальные проекты Национальной библиотеки

Большое место в творчестве Я. Дамеля занимал пейзаж. Художник часто изображал родную природу, но особенно выразительные и эмоциональные пейзажи написаны им в сибирской ссылке. Среди работ мастера есть также зарисовки Минска и его окрестностей («Водяная мельница», «Деревья под водой»).

В Национальной библиотеке Беларуси имеется ряд публикаций, посвященных анализу творчества Я. Дамеля, узнать о них можно через электронный каталог. Биографические данные представлены в фактографической базе данных «Беларусь в лицах и событиях» и Национальной базе данных авторитетных/нормативных записей.

Материал представлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Посетите зал документов по искусству Национальной библиотеки Беларуси.

Это более 13 тыс. экземпляров книг и журналов по всем видам искусств: архитектуре, живописи, дизайну, декоративно-прикладному искусству, кино, цирку, театру.

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Взгляд в вечность

23 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Взгляд в вечность», посвящённая 90-летию со дня рождения белорусского ученого и литературоведа Владимира Михайловича Конана (1934–2011), проходит с 23 апреля по 20 мая в зале белорусской литературы (пом. 205).

Книжные выставки

Встреча с адвокатом о сдаче квартиры внаём без нарушения закона

24 Апр 2024

19 апреля в рамках программы «Библионочь-2024»  Национальной библиотекой Беларуси совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована и проведена бесплатная тематическая встреча с адвокатом «Сдаём квартиру внаём без нарушения закона: особенности заключения договора найма».