ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
Творческое занятие «Гусеница»

К юбилею белорусского художника

К юбилею белорусского художника
Другие новости

27 июля – 125 лет со дня рождения выдающегося книжного графика-сатирика, карикатуриста, иллюстратора и живописца Язэпа Михайловича Горида (1896–1939).

Родился Я. Горид в Одессе в многодетной семье, в 1914 г. окончил школу в Мариуполе. Работал, затем несколько лет служил в армии. В 1921 г. переехал в Вильню. С 1923 по 1925 г. в качестве вольного слушателя учился на художественном факультете Виленского университета (у Фердинанда Рущица и Людомира Слендинского), в 1928 г. совершенствовал свое мастерство в частных студиях Парижа.

С 1926 по 1928 г. Я. Горид сотрудничал с сатирическо-юмористическим журналом «Маланка», размещал в нем политически заостренные карикатуры и юмористические рисунки.

Horyd-1.jpg

Основной тематикой его графики стали различные острые вопросы повседневной жизни, богатая фантазия художника подсказывала множество комических ситуаций. Графические работы мастера отличались оригинальностью, лаконичностью, продуманностью, целостностью идейно-художественных компонентов.

Я. Горид входил в Виленское общество художников-пластиков, членами которого были также Язэп Дроздович, Пётр Сергиевич, Михаил Севрук. Они занимались иллюстрированием западнобелорусских печатных изданий. Я. Горид придавал неповторимый художественный облик книгам, участвовал в оформлении учебников, находил оригинальное художественное решение обложек новых журналов, заголовков газет. Художник стремился передать внутреннее содержание книги, идейный пафос, придать ее художественному облику выразительный и эстетически законченный вид. В 1925 г. оформил издание «Беларускі дзіцячы спеўнік» фольклориста и музыковеда А. Гриневича. Им были оформлены поэтические сборники «Вянок» М. Богдановича (2-е издание, 1927), «Шум баравы» М. Василька и «Веснапесні» Х. Ильяшевича (1929), «Журавінавы цвет» М. Танка (1937). Он автор рисунка к обложке книги «Беларускія народныя песні» Г. Ширмы (1929).

Horyd-2-3.jpg

Техникой акварели в сборнике «Беларускія (крывіцкія) казкі» (1929) художник создал ряд волшебных сказочных образов (кузнеца-Вернидуба, силача, Римши-правдолюба, Иванка-простачка), а также нарисовал обложку к этой книге.

При оформлении обложек журналов «Родныя гоні» і «Беларуская культура» (1927), детского журнала «Заранка» (1927–1931), газеты Белорусской крестьянско-рабочей общины «Narodny zwon» (1926) широко использовал белорусский пейзаж и реалии народного быта.

Horyd.jpg

Тонким лиризмом выделяются черно-белые рисунки для календарей графической серии «Дванаццаць месяцаў» (впервые была подготовлена для «Беларускага календара на 1927 год»).

Horyd-4-5.jpg

Язэп Горид известен как талантливый портретист. В 1926 г. создал портрет известного виленского скульптора и архитектора Рафала Евхимовича.

Horyd-6.jpg

Является также автором литографических портретов Янки Купалы (1923), Якуба Коласа (1931). Работал художник и как пейзажист («Нёман с рыбаками на берегу», «Холм», «Виды Вильни и окрестностей»), и как декоратор (сграффито на фасаде здания одного из виленских букинистических магазинов и др.).

Он неоднократно принимал участие в выставках в Вильне, Познани, Париже. В 1932 г. организовал персональную выставку, где были представлены станковые и графические произведения, эскизы фресок, витражей и др. Работы художника хранятся в Национальном музее в Варшаве, многие из них находятся в частных коллекциях.

Я. Горид погиб во время бомбардировки в Варшаве в самом начале Второй мировой войны.

Одним из первых исследователей жизни и творчества Язэпа Горида был литературовед Арсень Сергеевич Лис, художнику посвящена его книга «Пякучай маланкі след» (1981). Информацию жизни и творческой деятельности Я.М. Горида можно найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах

«Прывесці ў рух энергію сумлення…»

21 Сен 2021

С 21 сентября по 15 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Прывесці ў рух энергію сумлення…», посвященная 90-летию со дня рождения народного поэта Беларуси, литературоведа, фольклориста, переводчика, заслуженного деятеля науки Беларуси Нила Сымоновича Гилевича (1931–2016).

Книжные выставки

20 Сен 2021

На этой неделе исполнилось 99 лет со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. По этому случаю корреспондент БЕЛТА пообщалась с генеральным директором учреждения Оксаной Книжниковой и узнала, как создается национальная электронная библиотека, что за научные исследования ведут в НББ, а также каков портрет ее пользователя и сотрудника.

Новости библиотек


Библиотекарям