ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина: штрихи к 121-летию (+ видео)
Сказочно интересно прошёл новогодний утренник в библиотеке!

Неутомимая спутница Янки Купалы

Неутомимая спутница Янки Купалы
Другие новости

25 декабря – 130 лет со дня рождения Владиславы Францевны Луцевич (1891–1960), педагога, литературоведа, основательницы дошкольной лингводидактики в Беларуси, жены Янки Купалы.

Владислава Францевна Луцевич (девичья фамилия Станкевич) оставила значимый след на поприще народного просвещения и культуры, была верной музой Янки Купалы, смогла сохранить память о поэте для потомков.

Родилась она в д. Вишнево Ошмянского уезда Гродненской губернии (ныне Воложинский район Минской области). Отец – Франц Станкевич – белорус, работал лесником, мать – Эмилия Моне – француженка, была учителем, преподавала французский язык. В 1906 г. Владислава окончила экстерном Вишневскую гимназию, в 1908 г. – двухлетние педагогические курсы в Варшаве. Там познакомилась с прогрессивными деятелями Польши и Беларуси.

На формирование взглядов В. Луцевич повлияли тесные связи с писателями А. Пашкевич (Тёткой), Ядвигиным Ш., З. Бядулей, С. Полуяном и др., жившими в Вильне. Там же в 1908 г. в редакции «Нашай нівы» поэт-воложинец Старый Влас (Владислав Петрович Сивый-Сивицкий) познакомил ее с Я. Купалой.

Эта встреча стала поворотным моментом в их жизни. Они встречались на разных литературных вечеринках, вместе посещали театры, книжные магазины. Поэт посвятил ей три стихотворения: «Ўспомні!..», «Гэй ты, дзяўчына, кветка-лілея…», «Мусіць, трэба было». Через восемь лет после знакомства пара повенчалась.

Lucevich-U-1.jpg

Тридцать четыре года (начиная с 1908 г.) Владислава Францевна посвятила педагогической деятельности: работала в детских приютах и очагах (один из основных типов дошкольных учреждений в 1920–1930 гг. в Беларуси) Вильни, Москвы, Минска, во Дворце пионеров, методистом в Народном комиссариате просвещения. С 1919 по 1925 г. занимала должность дошкольного инспектора Наркомпроса БССР. Принимала активное участие в создании детских домов и приютов для сирот и эвакуированных детей, открытии детских садов и яслей.

Lucevich-U-2.jpg

Много сил она отдавала делу издания книг для детей Беларуси. С 1921 г. печатала интересные материалы для юных читателей в первом белорусском детском журнале «Зоркі». При содействии Я. Купалы были опубликованы сказки в ее обработке «Як жабы абараняліся ад бусла» (1928), «Пых» і «Як пеўнік казу прагнаў» (1934). В 1928 г. в соавторстве издала «Дашкольны сьпеўнік», в 1939 г. составила и обработала сборник «Народныя дзіцячыя песенькі», в 1940 г. – «Зборнік вершаў для дашкольных устаноў» и книжку «Для маленькіх». Динамичные, музыкальные и выразительные стихи В. Луцевич «Кую, кую ножку», «Ой, бяда», «Верабей», «Бусел», «Апсік, апсік, каточак», «Ягорачка», «Певунок», «Жабка», «Сарока» и др. давали возможность маленьким читателям почувствовать всё обаяние художественного слова, красоту образа и богатство родного белорусского языка.

Lucevich-U-3.jpg

Когда началась Великая Отечественная война, Я. Купала и В. Луцевич оказались в Москве. В первые военные дни сгорели дом поэта в Минске, дача в Левках под Оршей и весь духовный клад, нажитый за многие годы: большая личная библиотека, рукописи, фотографии и другие ценные материалы. В 1942 г. народного поэта не стало. Это было большим горем и тяжелой потерей для Владиславы Францевны.

Всю свою жизнь она посвятила увековечению памяти мужа. Вдова поэта – одна из составителей сборников материалов о его жизни и творчестве: «Янка Купала» (1952, с В.Т. Тарасовым), «Бібліяграфія твораў Янкі Купалы» (ч. 1, 1955, с Н.Р. Кудрявцевой), «Янка Купала ў беларускім мастацтве» (1958), «Любімы паэт беларускага народа» (1960), автор статей и воспоминаний о Я. Купале, З. Бядуле, Тётке, Я. Райнисе.

Владиславу Францевну Луцевич назначили ответственным секретарем Комиссии по увековечению памяти Янки Купалы при Академии наук БССР (1943–1944), потом – директором Государственного литературного музея Янки Купалы (1944–1960). Она была инициатором музеефикации Вязынки, Левков. Много времени, сил и энергии отдала сбору экспонатов, воспоминаний поэта, изданию его произведений, строительству отдельного музейного Купаловского комплекса в центре белорусской столицы.

В создании музея ей помогали Алеся Ивановна Александрович, сотрудники В.П. Тавлай, Судник и др. На просьбу В. Луцевич помочь в сборе материалов охотно откликнулись писатели из разных уголков Советского Союза. Ей удалось собрать и сохранить самое дорогое – рукописи Я. Купалы. Так, например, в рукописном отделе библиотеки АН Литовской ССР она отыскала рукописный сборник поэта «Шляхам жыцця». Двери нового музея, построенного на месте, где в 1927–1941 гг. жил Я. Купала, открылись в мае 1960 г. Владислава Францевна не дожила до этого события всего два месяца.

Lucevich-U-4.jpg

Музей Янки Купалы стал памятником не только поэту, но и ей самой, ее самоотверженному труду. Материалы, связанные с ее жизнью и деятельностью, хранятся в составе различных коллекций: «Луцэвіч Уладзіслава Францаўна» (включает личные вещи, документы, рукописи, эпистолярное наследие и книги); «Фатаграфіі Янкі Купалы» (в том числе совместные фотопортреты Янки Купалы и Владиславы Францевны); «Фотаздымкі У. Луцэвіч і розных асоб».

В.Ф. Луцевич вошла в историю нашей страны не только как жена и соратница Я. Купалы, но и как активный общественный деятель, талантливая воспитательница детей. Она была награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями, грамотами, в 1959 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры БССР». Поэты посвящали В. Луцевич стихи (Т. Масенко «Беларускай маці»; А. Ющенко «Душа і песня»; В. Корбан «Сяброўскі шарж»), композиторы – музыку (Н. Чуркин, романс «Ты прыйдзі»). Она вдохновляла художников и скульпторов (М. Савицкий «Віленскія сустрэчы»; П. Сергиевич «Янка Купала і У.Ф. Луцэвіч», «Партрэт У.Ф. Луцэвіч», «Партрэт У.Ф. Станкевіч»; З. Азгур «У.Ф. Луцэвіч», С. Гумилевский «Гэй ты, дзяўчына, кветка-лілея, вольная птушка сумнай зямлі»).

Информацию о Владиславе Францевне Луцевич можно найти в электронных информационных ресурсах Национальной библиотеки Беларуси: электронном каталоге, онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях»; на сайте Государственного литературного музея Янки Купалы. В музее с 4 ноября 2021 г. по 25 января 2022 г. работает выставка «Stankiewičanka», посвященная к 130-летию со дня рождения В.Ф. Луцевич.

Смотрите также: «На добры ўспамін…»: первый каталог фотографий супруги и музы Янки Купалы

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Взгляд в вечность

23 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Взгляд в вечность», посвящённая 90-летию со дня рождения белорусского ученого и литературоведа Владимира Михайловича Конана (1934–2011), проходит с 23 апреля по 20 мая в зале белорусской литературы (пом. 205).

Книжные выставки

Разведывательная операция «Библиотека»

23 Апр 2024

16–18 апреля состоялось 10 библиографических уроков по патриотическому воспитанию для учащихся 7-11-х классов средних школ №№ 24, 53, 62. 114. 153 и гимназия № 11 г. Минска из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Узнавайте Беларусь вместе с нами: Пинск и тюльпановые поля

22 Апр 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси 21 апреля посетили один из древнейших городов Беларуси – Пинск. Он является вторым городом по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси.      

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22–28 апреля 1944 года. 19 недель до Освобождения

23 Апр 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»


Библиотекарям