Тест «Мечта Скорины» ко Всемирному дню поэзии
Испытание верностью

Основатель национальной школы истории государства и права

19 марта исполняется 100 лет со дня рождения Иосифа Александровича Юхо (1921–2004), известного белорусского ученого-юриста, основателя научной школы истории государства и права Беларуси.

jucho_text_1.jpgИосиф Юхо родился 19 марта 1921 г. в Минске в семье работника городской конки. После окончания школы в 1938 г. поступил в Белорусский политехнический институт. Вскоре был призван в армию и зачислен курсантом Горьковского училища зенитной артиллерии. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, на Юго-Западном и Западном фронтах, был дважды тяжело ранен. В составе войск 3-го Белорусского фронта освобождал Витебск и Полоцк, воевал в Восточной Пруссии. Войну закончил в звании майора. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями. В 1946 г. демобилизовался.

В 1949 г. Иосиф Юхо окончил Минский юридический институт. В 1949–1951 гг. был народным судьей Ворошиловского (ныне Советского) района Минска. В 1954 г. после окончания аспирантуры Института философии и права АН БССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Установление Советской власти в Западной Белоруссии в 1939 году». С 1956 г. работал на юридическом факультете Белорусского государственного университета доцентом, заведующим кафедрой гражданского права и процесса, заместителем декана факультета, профессором кафедры теории и истории государства и права. В 1961–1964 гг. был заместителем председателя юридической комиссии при Совете Министров БССР.

В 1963 г. ученый разработал программу и начал преподавать в университете новый курс «История государства и права БССР», что способствовало активизации научных исследований и привело к возникновению научной школы. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию «Общественно-политический строй и право Белоруссии в XVI веке».

Круг научных интересов И.А. Юхо был разнообразен. Он исследовал происхождение названий «Беларусь», «Белая Русь», «Литва». Доказал, что статуты Великого Княжества Литовского  были первыми в Европе сводами законов (а не кодексами), содержащими нормы конституционного, гражданского, уголовного, процессуального и других отраслей права; провел исследования правовых и политических взглядов Франциска Скорины и обосновал предположение о его участии в разработке Статута 1529 г.; изучил биографию  Тадеуша Костюшко и его роль в восстании 1794 г.; обосновал утверждение о возникновении государств на территории восточной Европы в период до нашей эры и предложил новое понятие государства.

jucho_text_3.jpgИосиф Александрович – автор более 200 научных работ (в том числе 13 монографий и 16 учебных пособий), посвященных проблемам истории государства и права Беларуси. Среди них «Правовое положение населения Белоруссии в XVI в.» (1978), «За вольнасць нашу і вашу: Тадэвуш Касцюшка» (1990), «Крыніцы беларуска-літоўскага права» (1991), «Гісторыя канстытуцыйнага права Беларусі» (в соавторстве, 2001) и др. Написанные им учебники «Кароткі нарыс гісторыі дзяржавы і права Беларусі» (1992), «Гісторыя дзяржавы і права Беларусі» (в 2 ч., 2000, 2003) и сегодня востребованы студентами юридических специальностей.

Ученый принял участие в подготовке ряда энциклопедических изданий, среди которых – «Юрыдычны энцыклапедычны слоўнік» (1992), «Мысліцелі і асветнікі Беларусі, X–XIX стагоддзі» (1995), «Асветнікі зямлі беларускай, Х – пачатак ХХ ст.» (2001), «Энцыклапедыя гісторыі Беларусі» (в 6 т., 1993–2003) и др., для которых он написал более 150 статей. Он инициатор создания энциклопедического справочника «Статут Вялікага Княства Літоўскага 1588: Тэксты. Даведнік. Каментарыі» (1989), стал одним из редакторов, переводчиков, авторов статей и комментариев к этому изданию. Иосиф Александрович Юхо участвовал в разработке проекта Конституции Республики Беларусь 1994 г. и других законодательных актов. В 1996 г. награжден медалью Франциска Скорины. Является лауреатом научной премии им. В.И. Пичеты.

jucho_text_2.jpgТворческое наследие Иосифа Александровича оказало значительное влияние на развитие отечественной историко-правовой науки. В своих исследованиях ученый обобщил и систематизировал практический и теоретический материал, проанализировал исторические события и факты, определил периодизацию, научную терминологию, главные тенденции и закономерности в развитии национального права и белорусской государственности. Жизнь ученого – яркий пример служения родной стране, праву и науке.

Информацию об Иосифе Александровиче Юхо, сведения о его работах можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси, онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», Национальной базе данных авторитетных записей.

Зал документов по искусству представляет:  рубрика «Лица. Даты. События»

Для посетителей зала искусств (пом. 306) в рамках постоянной рубрики «Лица. Даты. События» подготовлена новая книжная экспозиция «В сказочном круговороте Валентины Шобы», приуроченная к 60-летию гродненской художницы.

Информацию о Героях Советского союза изучали девятиклассники гимназии № 6 г. Минска

17 Апр 2024

13 апреля для учащихся 9-х классов ГУО «Гимназия № 6 г. Минска» состоялись библиографический урок «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» и информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Библиографию поэзии Брестской крепости изучали семиклассники СШ № 24 г. Минска

16 Апр 2024

12 апреля для учащихся 7 класса ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.