ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Адама Антоновича Сакольчика
Интересные материалы о Змитроке Бядуле из Крайской школы

Первый президент Белорусской академии наук

Первый президент Белорусской академии наук
Другие новости

19 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Всеволода Макаровича Игнатовского (1881‒1931), белорусского историка, политического и общественного деятеля, инициатора создания Инбелкульта.

В.М. Игнатовский родился в д. Токари Брестского уезда Гродненской губернии (ныне Каменецкий район Брестской области) в семье сельского учителя. Начальное образование получил в Виленской гимназии, из которой впоследствии был исключен за участие в молодежных политических выступлениях. Продолжил учебу в Могилёвской семинарии, которую окончил в 1902 г. Затем поступил в Петербургский историко-филологический институт. В студенческие годы стал членом партии эсеров. За участие в антиправительственных демонстрациях дважды отчислялся из учебного заведения.

В 1909–1911 гг. Всеволод учился в Юрьевском (Тартуском) университете, после окончания которого устроился на работу в одну из частных виленских гимназий. С 1914 г. работал в Минском учительском институте: сначала преподавателем истории и географии, затем директором. В 1915 г. создал культурно-просветительскую организацию «Наш край», преобразованную в 1917 г. в «Молодую Беларусь», а через три года ‒ в Белорусскую коммунистическую организацию. Во время советско-польской войны принимал участие в подпольной борьбе против белополяков. Участвовал в подписании «Декларации о провозглашении Советской Социалистической Республики Беларусь».

На протяжении десяти лет Всеволод Макарович занимал ответственные государственные и партийные посты. В 1920 г. стал наркомом земледелия БССР, с этого же года (по 1926 г.) возглавлял Наркомат просвещения БССР, был членом бюро и заведующим агитационно-пропагандистским отделом ЦК КП(б)Б, входил в состав президиумов ЦИК СССР и БССР.

В.М. Игнатовский являлся одним из активных создателей Белорусского государственного университета, в котором занимал должность профессора, затем – декана факультетов общественных наук и педагогического, заместителя ректора. При его непосредственном участии был открыт Институт белорусской культуры (Инбелкульт). В 1926 г. В.М. Игнатовский был назначен председателем Инбелкульта, а в 1927 г. –президентом. После преобразования Инбелкульта в Белорусскую академию наук (1928) стал ее первым президентом, одновременно выполнял обязанности директора Института истории.

К юбилею Белорусского государственного университета: по страницам белорусских газет 1921 года

Во время проведения так называемой кампании против «национал-демократизма» ученый в конце 1930 г. был снят с должности президента Академии наук, а позже исключен из партии. Начались допросы в ОГПУ. Под воздействием обстоятельств В.М. Игнатовский принял решение уйти из жизни. Он умер 4 февраля 1931 г. Был реабилитирован в ноябре 1990 г.

Всеволод Макарович Игнатовский стал одним из наиболее активных государственных деятелей своего времени, которые оказали значительное влияние на развитие науки, культуры, создание национальной системы образования, весь ход национально-культурного возрождения Беларуси. Он был одним из руководителей политики белорусизации, его труды послужили основой формирования национальной концепции истории белорусского народа. Ученый ввел периодизацию истории Беларуси, основанную на ее государственной принадлежности, по которой выделяются пять периодов: полоцкий, литовско-белорусский, польский, российский, советский.

Ihnatouski_1.jpg

В.М. Игнатовский – автор более 40 научных и научно-публицистических работ, в том числе 8 крупных монографических исследований (некоторые были неоднократно переизданы). Его перу принадлежат «Кароткі нарыс гісторыі Беларусі» (1919), один из первых обобщающих трудов по отечественной истории, «Кароткі нарыс нацыянальна-культурнага адраджэння Беларусі» (1921), «Матывы лірыкі беларускага песняра М. Чарота» (1922), «Белоруссия: территория, население, экономика, важнейшие моменты истории» (1924), «Гісторыя Беларусі ў ХІХ і ў пачатку ХХ сталецця» (1925) и другие работы. Монография В.М. Игнатовского «1863 год на Беларусі» (1930) стала первым в белорусской историографии крупным исследованием по истории восстания. Ученый также является одним из авторов и редакторов коллективного труда «Беларусь: нарысы гісторыі, эканомікі, культурнага і рэвалюцыйнага руху» (1924).

Ihnatouski_2.jpg

Имя выдающегося политического и общественного деятеля носит одна из улиц Минска. На бывшем здании Инбелкульта по ул. Революционной, 15 установлена мемориальная доска в честь В.М. Игнатовского. Мемориальная доска установлена и на его родине, в деревне Токари Каменецкого района. Имя знаменитого земляка присвоено Каменецкой центральной районной библиотеке.

За последние годы сделано много для изучения научного наследия, политической и общественной деятельности В.М. Игнатовского. Сведения о его работах, хранящихся в фондах Национальной библиотеки Беларуси, а также о многочисленных публикациях, посвященных жизни и деятельности ученого, представлены в электронном каталоге. Биографические материалы можно найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», Национальной базе данных нормативных / авторитетных записей, на сайтах Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси, Каменецкой центральной районной библиотеки им. В.М. Игнатовского и в других интернет-источниках.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Подведены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

14 Май 2021

14 мая в Национальной библиотеке Беларуси в онлайн режиме состоялось заседание жюри по подведению итогов XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мотульский: история белорусских библиотек – свидетельство уничтожения фашистами нашей культуры

13 Май 2021

В июне 1941 года нападение гитлеровцев перевернуло мирный уклад жизни на белорусской земле. Трагически сложилась судьба библиотек на оккупированной территории.

Новости библиотек

Виртуальный читальный зал НББ для библиотек Витебщины: информационные ресурсы и потенциал удаленного обслуживания

13 Май 2021

Продолжаем серию виртуальных встреч с публичными библиотеками из различных регионов Беларуси. 13 мая прошел онлайн-семинар «Возможности использования ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в информационном библиотечном обслуживании пользователей библиотек Витебской области».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как Элиза Ожешко пересекла Атлантический океан

14 Май 2021

1 июля 1899 года, пребывая с коротким визитом в Уэльсе, американский фольклорист, этнограф, знаток и большой поклонник славянских языков Джеремия Кэртин – выпускник Гарварда, ученик самого Френсиса Джеймса Чайльда (американца, чьи заслуги перед английским языком не превзошел ни один англичанин) – начал переводить «увлекательный и поучительный роман “Аргонавты”, описывающий жизнь в Польше».

Новости библиотек

Семинар-практикум «Белорусские тексты арабским письмом»

12 Май 2021

В библиотеке завершились занятия в рамках семинара-практикума «Белорусские тексты арабским письмом», во время которых все заинтересованные имели уникальную возможность научиться читать китабы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Красная книга

12 Май 2021

13 мая в музее книги начнет работу выставка «Красная книга». Главным экспонатом станет арт-книга молодых белорусских художников Марины Жвирбля и Федора Шурмелева.

Книжные выставки

«Интересно почитать»: книга «Море в чемодане, или Сказка возвращается»

10 Май 2021

8 мая в детской комнате на занятии «Интересно почитать» дети узнали об увлекательном приключении школьницы Марии Лапиной – главной героини книги Надеи Ясминска «Море в чемодане, или Сказка возвращается».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111