Виртуальный читальный зал НББ – публичным библиотекам Брестской области
Топ-9 мест Беларуси, где происходили литературные сюжеты, или Как оказаться в книге?

Выдающийся деятель музыкального образования

15 июня – 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Зарембы (1821–1879), музыкального теоретика, педагога, композитора.

Николай Иванович Заремба родился в состоятельной шляхетской семье в родовом имении Озупино Люцинского уезда Витебской губернии (ныне территория Латвии). После получения начального домашнего образования был отправлен в дворянскую гимназию в Двинск (ныне Даугавпилс), затем – в школу-пансион в Лаздоне (ныне территория Латвии). С детства занимался музыкой. Продолжал любимые занятия и во время учебы в Санкт-Петербургском университете. Брал частные уроки музыки у известнейших педагогов: Антона Герке по фортепиано и Иоганна Гросса по виолончели и теории музыкальной композиции. Первым крупным произведением Н.И. Зарембы в эти годы стала симфония, с успехом исполненная студенческим оркестром.

Университет окончил со степенью кандидата права (1844). Работал в Министерстве внутренних дел, но в 1852 г. вышел в отставку, чтобы полностью посвятить себя музыкальной науке. Продал свою часть имения родным братьям Ивану и Александру, чтобы усовершенствовать свои знания по музыке за границей (теорию музыки изучал у А.Б. Маркса в Берлине). В Санкт-Петербург вернулся в 1854 г., стал руководителем хорового общества при лютеранской Петропавловской церкви. В 1859 г. по приглашению русского композитора, дирижера и пианиста А.Г. Рубинштейна начал преподавать теорию и композицию в музыкальных классах при Императорском русском музыкальном обществе. После преобразования этих классов в 1862 г. в музыкальное училище (с 1866 г. консерватория; сейчас Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова) был назначен профессором теории музыки, в 1867-м стал директором учреждения и занимал эту должность до 1871 г. Своим самоотверженным трудом стремился поднять консерваторию до уровня лучших западноевропейских музыкальных учреждений. Он заложил основу для создания скрипичной школы в Санкт-Петербурге, учредив хоровой и оперно-сценический классы, разработал «Инструкцию для Санкт-Петербургской консерватории», которая содействовала упорядочению образовательного процесса и стала на многие годы организационной основой ее работы.

Николай Иванович Заремба – автор оратории «Иоанн Креститель», симфонии, струнного квартета, хоровых произведений, романсов, фортепианных миниатюр, а также множества теоретических работ в области музыкального искусства. Наш земляк стоял у истоков становления профессионального музыкального образования в Российской империи ХIХ века. Среди учеников композитора многие выдающиеся мастера, в том числе П.И. Чайковский, Г.А. Ларош и др.

Биографию известного теоретика музыки изучал российский музыковед А.А. Алексеев-Борецкий, в 2011 г. в Санкт-Петербурге вышла его монография «Николай Иванович Заремба». Информацию о юбиляре можно найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях» Национальной библиотеки Беларуси и электронном каталоге.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Встреча с адвокатом о сдаче квартиры внаём без нарушения закона

24 Апр 2024

19 апреля в рамках программы «Библионочь-2024»  Национальной библиотекой Беларуси совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована и проведена бесплатная тематическая встреча с адвокатом «Сдаём квартиру внаём без нарушения закона: особенности заключения договора найма».