Оцифрован альбом «Фоталетапіс з хатняга архіва Яна Скрыгана»
Творческое занятие «Радужное настроение»

Забытое имя в истории библиотеки

14 июня исполняется 130 лет со дня рождения Карла Юрьевича Шкильтера (1891–1941), историка, журналиста, редактора, библиографа, публициста, политического и общественного деятеля, кандидата исторических наук, профессора, исполняющего обязанности директора Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина в 1937 г.

Родился Карл Шкильтер в северной части Латвии в семье рабочего. До революции работал на строительстве железных дорог, в областном потребительском союзе во Владивостоке. Член РСДРП(б) с 1917 г. Сторонник идей Октябрьской социалистической революции, принимал активное участие в установлении советской власти на Дальнем Востоке и в Сибири.  Участник Гражданской войны, один из организаторов вооруженной борьбы против армии адмирала А.В. Колчака и японских интервентов.

Окончил Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова в Москве (1926). Работал секретарем Центральной комиссии по исследованию латышских колоний в СССР. По приказу партии направлен в Беларусь. С 1927 г. был секретарем Латышской комиссии (с 1931 г. Латышский сектор) Института белорусской культуры. С 1934 г., после объединения академических национальных секций в институт, работал заведующим Латышской секции пролетарской культуры Института национальных меньшинств АН БССР (институт ликвидирован в 1936-м). С 1936 г. стал научным сотрудником секции Запада Института истории АН БССР.

Рабочее заседание Латышской секции АН БССР. В центре – заведующий секцией ученый К.Ю. Шкильтер, г. Минск. 1930-е гг.

К.Ю. Шкильтер – организатор, руководитель и участник научных экспедиций по местам компактного проживания латышского населения на территории Беларуси с целью всестороннего изучения положения латышских колоний и сбора материалов по истории, экономике, статистике, демографии, этнографии и быту (населенные пункты Полотчины и Витебщины, 1929, 1930, 1931 гг.). По итогам экспедиций было составлено их подробное описание, накоплен интересный и ценный фотоархив. Всесторонний анализ собранного фактографического материала стал фундаментом изданных в период 1931–1935 гг. научных работ.

Рабочее заседание сотрудников Латышской комиссии Инбелкульта по итогам первой научной экспедиции на Витебщину. 2-й слева – секретарь комиссии ученый К.Ю. Шкильтер, д. Лашнево Витебского округа, июнь 1929 г.

Карл Шкильтер – автор публикаций на белорусском, русском и латышском языках по истории Латвии, национальной политике в общем и латгальском национальном вопросе, латышско-белорусских связях, социально-экономическом положении латышского меньшинства на территории Беларуси: «Latkoloniju wēsture» (Москва, 1928), «Грамадзянская вайна і латышскія каланісты» (Минск, 1928), «Latweešu koloniju pētišahas programa» (Минск, 1929), «Латышскія калоніі на Беларусі: гістарычнае развіццё латышскіх сялянскіх гаспадарак» (Минск, 1931), «Pilsoņu karš un latvju kolonisti 1917.–1921. g.g.» (Москва, 1931), «Latgales nacionalais jautajums = Латгальскае нацыянальнае пытанне» (Минск, 1934), «Latvju zemneeks Baltkreevijā pirms un pēc Oktobra revolucijas: vēsturiska monografija = Латышскі селянін на Беларусі да і пасля Кастрычніцкай рэвалюцыі» (Минск, 1935) и др. Печатался также в латышских и белорусских журналах и газетах «Celtne» («Строительство», журнал науки, искусства, литературы и критики, на латышском языке, Москва), «Савецкая краіна» (Минск), «Калгаснік Беларусі» (Минск), выступал с библиографическими обзорами. Был ответственным редактором ряда научных и публицистических трудов. Кроме научной деятельности, активно занимался общественной работой.

В 1930-х гг. работал заместителем директора Государственной библиотеки и библиографического института БССР им В.И. Ленина, в 1937 г. был назначен временно исполняющим обязанности директора.

В конце 1937 г. Карл Юрьевич попал под каток политических репрессий. Был приговорен к 5 годам лишения свободы (Ухта-Ижемский исправительно-трудовой лагерь, Коми АССР). Умер в феврале 1941 г. от крупозного воспаления легких. Реабилитирован 24 июня 1957 г.

Карл Юрьевич Шкильтер (1891–1941). Фото из личного дела, г. Минск. 2-я пол. 1930-х гг.

По сегодняшний день многое из его биографии остается неизвестным, краткие сведения о нем представлены лишь в отдельных справочно-энциклопедических изданиях и биографических словарях. Деятельность К.Ю. Шкильтера в контексте изучения латышского населения Беларуси исследуют историки М.Г. Королёв и Д.А. Крент. В фондах Национальной библиотеки Беларуси хранится ряд печатных трудов К.Ю. Шкильтера, о которых можно узнать через электронный каталог. Наиболее полную информацию о латышскоязычном наследии ученого предоставляет электронный каталог Латвийской национальной библиотеки. Краткие фактографические сведения содержатся в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях» и в Национальной базе данных авторитетных / нормативных записей.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.