ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси В.Н. Дышиневич

31 Май 2020

Валентина Никифоровна Дышиневич родилась 31 мая 1930 г. в Омске в семье служащего. Окончив 3 класса начальной школы, 10-летняя Валентина с родителями переехала в Гродно по месту работы отца (он был врачом).

Портреты: история библиотеки в лицах

К 95-летию со дня рождения Валентины Устиновны Баханьковой

15 Май 2020

15 мая исполняется 95 лет со дня рождения высококвалифицированного специалиста библиотечного дела, ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентины Устиновны Баханьковой.

Портреты: история библиотеки в лицах

К 100-летию со дня рождения Елизаветы Игнатьевны Опацкой

14 Май 2020

14 мая исполняется 100 лет со дня рождения Елизаветы Игнатьевны Опацкой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированного специалиста в области белорусского книговедения, краеведения и библиографии, опытного руководителя, способного организатора и активного общественного деятеля.

Портреты: история библиотеки в лицах

О профессии реставратора – в эфире телеканала «Беларусь 1»

17 Апр 2020

Реставратор отдела реставрации и консервации библиотечных документов Национальной библиотеки Беларуси Наталья Драгун стала гостем рубрики «Ранішнія прафесіі» в программе «Добрай раніцы, Беларусь!».

Портреты: история библиотеки в лицах

О профессии экскурсовода – в эфире телеканала «Беларусь 1»

5 Мар 2020

Заведующая отделом экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси Людмила Комаровская рассказала о своих трудовых буднях в передаче «Добрай раніцы, Беларусь!».

Портреты: история библиотеки в лицах

О профессии библиотекаря – в эфире телеканала «Беларусь 1»

20 Фев 2020

Физические нагрузки и работа с цифрами – такое описание не очень похоже на будни библиотекаря. Однако библиотекарь 1-ой категории отдела хранения специализированных фондов Национальной библиотеки Беларуси Ульяна Коптик разрушила стереотипы о собственной профессии.

Портреты: история библиотеки в лицах

15 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения ветерана библиотеки – Игоря Валентиновича Жолудева

17 Фев 2020

Игорь Валентинович Жолудев родился в 1925 году в г.Ленинграде. В 1933 году начал свое обучение в школе. Однако беспощадная война ворвалась в его безоблачное детство и юность, построив свой сценарий жизненного пути.

Портреты: история библиотеки в лицах

О профессии библиографа – в эфире телеканала Беларусь 1

4 Фев 2020

Заведующая отделом справочно–информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси Елена Тулупова стала гостем рубрики «Ранішнія прафесіі» в программе «Добрай раніцы, Беларусь!».

Портреты: история библиотеки в лицах

Поздравляем с  90-летием Евгению Антоновну Валькович!

2 Фев 2020

Евгения Антоновна родилась в 1930 году в деревне Заполяки Молодечненского района Минской области. Как и многим жителям Беларуси, родившимся в то время, девочке пришлось пережить все ужасы войны: оккупацию, материальные лишения, арест отца немцами и многое другое.

Портреты: история библиотеки в лицах

Поздравляем с 85-летием Инну Ивановну Степченкову!

28 Янв 2020

28 января исполняется 85 лет Инне Ивановне Степченковой, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту библиотечного дела, профессионалу с большой буквы и просто прекрасному человеку, общение с которым всегда приносит ее коллегам творческое вдохновение.

Портреты: история библиотеки в лицах

К 70-летию со дня рождения Тамары Аксёновой

15 Янв 2020

15 января 2020 г. исполнилось 70 лет со дня рождения Тамары Владимировны Аксёновой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированного специалиста в области библиотечной и библиографической деятельности, опытного руководителя, способного организатора и активного общественного деятеля.

Портреты: история библиотеки в лицах

Наступила пора наши универсальные энциклопедии – советскую и белорусскую – оцифровать

3 Янв 2020

На выставке «Энциклопедия. Национальный проект», открывшейся в музее книги к 50-летию создания первой белорусской универсальной энциклопедии, мы поговорили с главным библиографом научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Ксенией Сушей.

Портреты: история библиотеки в лицах

Библиотекарь Ульяна Сидорович: «Моя работа на процентов семьдесят состоит из творчества»

16 Окт 2019

Когда заходишь в зал межбиблиотечного и индивидуального абонемента, внимание сразу привлекают стеллажи с книжной экспозицией. Готовит и оформляет тематические выставки библиотекарь Ульяна Сидорович. В этом году по результатам конкурса профессионального мастерства она получила диплом в номинации «Лучший по профессии». В интервью Ульяна рассказала о творчестве в своей работе и о том, как любовь к чтению помогает ей популяризовать Национальную библиотеку в медиа.

Портреты: история библиотеки в лицах

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Война и женщина − слова несовместимы, но жизнь диктует нам свои права...

18 Сен 2019

Симакова Раиса Петровна – человек, чье жизнелюбие поражает, зная, что пришлось пережить ей во время блокады Ленинграда и какие потери принесла жизнь. Человек, который заряжает энергией. Человек, чья память удивляет содержанием множества дат, событий, фактов, имен. Человек, оптимизм которого заряжает и придает уверенность. Человек, опыт которого бесценен…

Портреты: история библиотеки в лицах

Показать больше

111