Неутомимый исследователь гродненской старины
#BelBookChallenge рекомендует: книги, которые были номинированы на литературную премию

19 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Фаины Иосифовны Мильчиной, высококвалифицированного специалиста из плеяды сотрудников, стоявших у истоков формирования Национальной библиотеки Беларуси

Родилась Фаина Иосифовна в 1905 году в местечке Ивенец Минской губернии Минского уезда (ныне – гп. Ивенец Воложинского района Минской области) в семье служащего.

В 1912 г. семья переехала в г. Минск, где спустя 9 лет 16-летняя Фаина окончила среднюю школу и поступила в Белорусский государственный университет на исторический факультет. После окончания вуза в 1925 г. она на протяжении пяти лет преподавала обществоведение и географию в семилетней школе гп. Паричи Бобруйской области и в г. Полоцке. Как позже вспоминала сама Фаина Иосифовна, работать в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) – это была ее «idée fixe». Осуществить это желание ей удалось в 1930 г., когда она была принята в библиотеку на должность библиографа.

До 1932 г. Ф.И. Мильчина работала в различных подразделениях библиотеки. Как вспоминала она сама: «Начала я работу в библиотеке с разбора иностранных журналов у В.М. Белорецкой. Помню, они раскладывались на полу в большом зале второго библиотечного здания (на углу ул. Красноармейской и нынешнего проспекта Ленина) длинными рядами, подбирались по алфавиту, годам, номерам и т.д. … Потом я в этом же здании работала в читальном зале техники на втором этаже… в читальном зале я недолго проработала. Кажется, в конце 1931 г. я уже работала в отделе комплектования…».

В 1932 г. был открыт главный корпус библиотеки по улице Красноармейской, 9. В новом здании Ф.И. Мильчина продолжила трудиться в отделе комплектования. Фаина Иосифовна постоянно стремилась к новым знаниям. Успешно сочетая ответственную работу по организации международного документообмена с изучением иностранных языков, она в 1937 г. получила лингвистическое образование, окончив факультет иностранных языков (немецкое отделение) Минского педагогического института им. А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка).

Ф.И. Мильчина проработала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина до 1939 г. Далее вплоть до самого начала Великой Отечественной войны она занимала должность заведующей историческим кабинетом Белорусского государственного университета.

На долю молодой девушки выпали нелегкие испытания военного лихолетья. Но несмотря ни на что, будучи в эвакуации в г. Алма-Ата (Республика Казахстан), Ф.И. Мильчина продолжала трудиться. Она выполняла обязанности библиографа русской редакционно-издательской группы в Центральной государственной книжной палате Казахской ССР, позже – старшего инспектора по научным библиотекам Управления библиотек в аппарате Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров Казахской ССР.

В 1946 г. Фаина Иосифовна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В этом же году Ф.И. Мильчина переехала в г. Черновцы (Украина), где руководила отделом обслуживания в библиотеке Черновицкого государственного университета (ныне – Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича).

Вернувшись в конце 1947 г. в г. Минск, Фаина Иосифовна непродолжительное время работала заведующей читальным залом в библиотеке ЦК КП(б)Б, и уже с мая 1948 г. возобновила свою профессиональную деятельность в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.

Как вспоминала об этом периоде своей жизни Ф.И. Мильчина: «…Возвратившись в 1947 г. в Минск, я хотела работать только по библиографии. И хотя в силу сложившихся обстоятельств два с половиной года проработала в методическом отделе библиотеки, в 1950 г. перешла на библиографическую работу, с которой я не расставалась до ухода на пенсию в 1969 г.»

Весь свой профессиональный опыт и накопленные знания Фаина Иосифовна отражала в многочисленных публикациях, вела плодотворную научную работу, выступала с лекциями и докладами, как внутри страны, так и за ее пределами. Ф.И. Мильчина является составителем рекомендательных библиографических пособий и аналитических обзоров деятельности библиотек: «Использование библиографии и пропаганда библиографических знаний в библиотеках БССР», «Рух за камуністычную працу ў Беларусі», «Гісторыя Камуністычнай партыі Беларусі», «Обзор библиографической деятельности областных библиотек».

Как наиболее опытный, высококвалифицированный и ответственный сотрудник Фаина Иосифовна в 1965 г. была включена в состав специальной туристической группы для поездки в Венгрию.

Помимо профессиональной деятельности она принимала активное участие и в общественной жизни коллектива: неоднократно избиралась в состав Местного комитета библиотеки, вела агитационную работу среди населения, была профоргом отдела.

Профессионализм и творческие заслуги Ф.И. Мильчиной были неоднократно отмечены руководством библиотеки и государства: она награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетными грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры и Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

Фаина Иосифовна в 1969 г. ушла на заслуженный отдых, посвятив Государственной библиотеке БССР им. В.И.Ленина около 30 лет своей жизни.

К сожалению, документы, сохранившиеся в Национальной библиотеке Беларуси, не позволяют определить дальнейшую судьбу этой замечательной женщины. Мы продолжаем поисковую работу и будем благодарны за помощь всем, кто знал Фаину Иосифовну и обладает какой-либо информацией о ней.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Зал документов по искусству представляет:  рубрика «Лица. Даты. События»

Для посетителей зала искусств (пом. 306) в рамках постоянной рубрики «Лица. Даты. События» подготовлена новая книжная экспозиция «В сказочном круговороте Валентины Шобы», приуроченная к 60-летию гродненской художницы.