110 лет со дня рождения Змитрока Астапенко, белорусского поэта, прозаика и переводчика
Путешествие по страницам мультяшек

21 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Фёдора Владимировича Степанюка, директора Национальной библиотеки Беларуси с 1961 по 1968 год

Родился Фёдор Владимирович в 1905 г. в д. Черск Брестского района Белорусской ССР. Во время Первой мировой войны в 1915 г. он с родителями переехал в с. Ефимовка Бузулукского уезда Самарской губернии. Там уже с 11-летнего возраста Фёдор на протяжении 5 лет работал пастухом по найму.

В 1921 г. семья вернулась в Беларусь в г. Борисов. Ф.В. Степанюк через биржу труда был направлен рабочим на спичечную фабрику «Красная Березина» (ныне – «Борисовдрев»). Уже с этого момента он активно включился в комсомольскую и партийную работу, одновременно являясь секретарем комсомольской организации, членом Фабкома и Борисовского уездного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии (ЛКСМБ). В это же время Фёдор Владимирович стал бойцом части особого назначения и начал участвовать в борьбе с бандитизмом.

С 1925 по 1933 год Фёдор Владимирович занимал должность секретаря и заведующего отделом региональных ЛКСМБ, был инспектором и заведующим сектора политико-просветительных работ Народного комиссариата просвещения БССР. С 1933 года на протяжении шести лет занимал руководящие должности на машинно-тракторных станциях в нескольких населенных пунктах Витебской области.

Вплоть до самого начала Великой Отечественной войны Фёдор Владимирович выполнял обязанности заведующего отделом пропаганды Лиозненского райкома Коммунистической партии Беларуси (КПБ).

В июле 1941 г. он был назначен ответственным по эвакуации промышленного оборудования в г. Мелекесс (ныне – Димитровград, Российская Федерация), после чего остался там работать заведующим отделом пропаганды Мелекесского районного комитета КПСС. В годы войны Фёдор Владимирович также занимал должность инструктора ЦК КПБ в г. Москве, возглавлял Государственный белорусский ансамбль песни и танца в г. Данилов Ярославской области.

В феврале 1945 г., уже после освобождения Беларуси, Ф.В. Степанюк был отозван на работу в ЦК КПБ в г. Минск. В 1948 г. по семейным обстоятельствам был переведен в г. Борисов вторым секретарем городского комитета КПБ.

В 1950 г. Фёдора Владимировича направили в г. Жодино на строительство Смолевичской ГРЭС, где он выполнял обязанности секретаря партийной организации. По окончании строительства Фёдор Владимирович вернулся в г. Минск и дальнейший его профессиональный путь вплоть до выхода на пенсию был связан с библиотечным делом.

В 1952 г. он возглавил библиотеку Академии наук БССР (ныне – Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси). Как вспоминали его современники, Фёдор Владимирович был убежден, что в подготовке научных работников библиотека играет важную роль.

За время работы в должности руководителя библиотеки Академии наук БССР Фёдор Владимирович не раз принимал участие в различных конференциях и семинарах, в том числе международного уровня.

В 1961 г. Ф.В. Степанюк был назначен директором Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси). В годы его руководства библиотека активно развивалась. В 1962 году был введен в эксплуатацию второй корпус библиотеки по ул. Кирова, который располагал книгохранилищем на 1 650 тыс. томов и читальными залами на 240 мест. В этот период создавались и расширялись специализированные читальные залы и кабинеты, появлялись новые формы и методы индивидуальной и массовой работы.

Фёдор Владимирович внес вклад в развитие библиотечного дела страны, выступал редактором обзоров деятельности библиотек и методических материалов для них.

За высокий профессионализм и трудовые заслуги Ф.В. Степанюку неоднократно объявлялись благодарности, дважды вручался Орден «Знак Почета» (1944 и 1949 гг.). В 1965 г. за многолетнюю работу в партийных органах и учреждениях культуры и в связи с шестидесятилетием Фёдор Владимирович был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

Проработав в должности директора Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина семь лет, Фёдор Владимирович в 1968 г. ушел на заслуженный отдых.

В 1987 г. Ф.В. Степанюк закончил свой жизненный путь.