Авторам научных статей из Беларуси будет интересно!
Онлайн-проект «Электронная библиотека Минской духовной академии»

К 100-летию со дня рождения Гедалия Моисеевича Сафьяна

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Гедалия Моисеевича Сафьяна, ветерана Великой Отечественной войны, выдающегося специалиста, посвятившего более тридцати лет своей профессиональной жизни Национальной библиотеке Беларуси.

Родился он в 1920 г. в городе Мозыре. В 1938 г. начал обучение на историческом факультете Белорусского государственного университета, но дальнейшие жизненные планы прервала Великая Отечественная война.

С самых первых ее дней Гедалий Сафьян защищал родину. Все военное время он провел в солдатской шинели, дошел до Германии. Записи из материалов личного дела свидетельствуют: июнь – ноябрь 1941 г. – рядовой; ноябрь 1941 г. – май 1942 г. – в больнице на лечении; июль 1942 г. – ноябрь 1945 г. – командир отделения.

Военное лихолетье унесло жизнь самых близких его людей: отец погиб в Тростенецком лагере в середине войны, а мать – во время первого погрома Минского гетто 7–8 ноября 1941 г. Но об этом Гедалий Моисеевич узнал гораздо позже и весь солдатский путь прошел с надеждой встретиться с родными.

За подвиги и большой вклад в общую победу Г.М. Сафьян был награжден двумя медалями «За отвагу» (1944, 1945) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).

После демобилизации он вернулся в Минск, возобновил учебу в университете и в 1946 г. получил диплом историка.

С 1946 по 1947 г. работал в качестве научного сотрудника в Государственном архиве БССР. С 1947 по 1949 г. учился в аспирантуре Академии наук БССР, а в 1948 г. устроился на работу в Государственную библиотеку БССР имени В.И. Ленина (сегодня – Национальная библиотека Беларуси), которой посвятил почти половину своей жизни.

Работал сначала в должности старшего библиотекаря (1948–1949), затем исполнял обязанности ученого секретаря (1949–1950), а потом в течение тридцати лет занимал должность заведующего отделом комплектования.

Послевоенное время было непростым для библиотеки. Небольшому коллективу сотрудников пришлось приложить все усилия, чтобы восстановить фонды и снова заняться обслуживанием читателей.

Во время войны было уничтожено или вывезено значительное количество документов: из двух миллионов экземпляров довоенного фонда осталось только 320 тыс.

В первую послевоенную пятилетку, в значительной степени благодаря обмену с другими библиотеками СССР, количественный состав фонда достиг довоенного уровня. В связи с таким быстрым ростом сразу же возникла проблема его учета и размещения. Здание библиотеки было забито книгами, а неучтенные экземпляры лежали повсюду.

Именно в таких непростых обстоятельствах и начался трудовой путь Гедалия Моисеевича. Трудности были не только в большом объеме работы и недостаточном количестве опытных сотрудников. Иногда возникали определенные противоречия с руководством библиотеки по вопросам книгообмена. Из воспоминаний Кулагиной Риммы Ивановны: «...Сафьян был заведующим отделом комплектования... У него были иногда столкновения с Симановским из-за книгообмена. Симановский просто «сидел» на куче книг и был против обмена, а Гедалий был более современным… Очень интересные люди были. Мы, молодые специалисты, многое у них переняли».

Любовь к книгам и стремительное увеличение их количества в первые послевоенные годы привели к тому, что даже в конце ХХ в. в учетных документах в качестве источника новых поступлений будет указано – «из внутренних резервов».

В начале 1980 г. по состоянию здоровья Гедалий Моисеевич отошел от руководства и работал сначала в должности главного библиотекаря, позже – библиотекаря отдела комплектования.

За годы своей трудовой деятельности он неоднократно получал награды, среди которых: значок «За отличную работу» (1962); Почетная грамота Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников культуры (1967); медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970); Почетная грамота Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского комитета работников культуры (1970); Почетная грамота Верховного Совета БССР (1972).

Соратники Гедалия Моисеевича вспоминают его как очень эрудированного человека, дисциплинированного, инициативного и старательного работника, который пользовался авторитетом среди коллег, мог отстаивать свою точку зрения, владел не только иностранными языками, но и швейковским юмором, умело руководил подчиненными и принимал активное участие в общественной работе коллектива.

К сожалению, жизненный путь его не был долгим. Умер Гедалий Моисеевич в 1985 г. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Гимназистам и школьникам о маленьких и больших солдатах Великой Отечественной войны

18 Апр 2024

15 апреля для учащихся 5-6-х и 9-х классов средних школ №№ 24, 153 и гимназии № 11 г. Минска прошли библиографические уроки «Справочная литература о Героях Великой Отечественной войны» (9 кл.), «Брестская крепость-герой» (5–6 кл.) из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Зал документов по искусству представляет:  рубрика «Лица. Даты. События»

18 Апр 2024

Для посетителей зала искусств (пом. 306) в рамках постоянной рубрики «Лица. Даты. События» подготовлена новая книжная экспозиция «В сказочном круговороте Валентины Шобы», приуроченная к 60-летию гродненской художницы.

Информацию о Героях Советского союза изучали девятиклассники гимназии № 6 г. Минска

17 Апр 2024

13 апреля для учащихся 9-х классов ГУО «Гимназия № 6 г. Минска» состоялись библиографический урок «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» и информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Библиографию поэзии Брестской крепости изучали семиклассники СШ № 24 г. Минска

16 Апр 2024

12 апреля для учащихся 7 класса ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.