Творческое занятие «Кактусы»
В День всех влюбленных приглашаем в библиотеку на романтическую фотосессию!

К 115-летию со дня рождения Николая Николаевича Улащика

Белорусская государственная библиотека (сейчас Национальная библиотека Беларуси) – первое место работы знаменитого белорусского историка, этнографа и литератора Николая Николаевича Улащика. Поэтому нам вдвойне приятно вспомнить этого выдающегося человека в день его юбилея.

К сожалению, личное дело Н.Н. Улащика не сохранилось и о его судьбе и жизни мы можем узнать только из архивных документов и воспоминаний самого Николая Николаевича.

Родился Н.Н. Улащик 14 февраля 1906 года в деревне Вицковщина Койдановской волости Минского уезда (ныне Фанипольский сельсовет, Дзержинский район, Минская область) в многодетной крестьянской семье. Его отец Николай Фелицианович Улащик передал хозяйство одному из сыновей, а остальных детей отправил учиться.

Братья и сестры. Сидят (слева направо): Константин, Ольга, Николай. Стоят: Нина, Павел. 20-е гг.

Обучение Николая началось в 1913 году в двухклассной школе в Самохваловичах. Там же он встретил Первую мировую войну и Февральскую революцию, которую позже вспоминал так: «Адну змену мы пачулі з першага дня рэвалюцыі: загадчык перастаў нас біць».

Окончив школу в 1917 году, Николай Николаевич перебрался в Минск, где поступил в высшее начальное училище, а после – в вечернюю школу второй ступени для взрослых. После ее окончания в 1924 году он успешно сдал экзамены на социально-историческое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета, который окончил в 1929 году.

Николай Улащик – выпускник университета, 1928 г.

Свой трудовой путь Николай Николаевич начал в 1924 году в Государственной библиотеке БССР. Вот как он сам описал этот этап своей жизни: «У 1923 г. у Беларускім аддзеле была арганізавана выстаўка беларускай кнігі. Багацце яе (было, пэўна, некалькі дзясяткаў выданняў) мяне ўразіла. Увесь вольны ад заняткаў час я сядзеў у аддзеле, імкнучыся прачытаць як мага больш. Пасля ўжо даведаўся, што ў час, калі я цікавіўся кнігай, то дырэктар зацікавіўся мной. Ён шукаў кнігалюбаў, каб узяць іх на работу, і я здаўся яму падыходзячым. У выніку гэтага вясною 1924 г. я пачаў працаваць там часова, а ў пачатку 1925 г. трапіў у штат. Працаваў я ў бібліятэцы да пачатку 1930 г., а пасля доўгі час нудзіўся па ёй як па жывым, вельмі блізкім чалавеку».

Сотрудники библиотеки у Юбилейного дома. 1926 г. Второй слева – Н.Н. Улащик

Николай Николаевич был назначен секретарем Книжной палаты, которая в то время входила в структуру библиотеки. Как вспоминает Улащик, он «быў адзіным працаўніком палаты».

Его обязанностью было получать и регистрировать книги, журналы, газеты, афиши и другие издания, выходящие на территории Беларуси. «У выпадку, – писал Улащик, – калі друкарні не дасылалі якую кнігу ці быў прапушчаны нумар газеты, я быў абавязаны пайсці і дамагацца, каб прапушчанае было тэрмінова даслана… Зразумела, мая асоба не рабіла на дырэктара друкарні асаблівага ўражання і ён не вельмі хацеў гаварыць з такім “чынам”. Тады я пачынаў пагражаць, што будзем пісаць у Паліткантроль. Што такое Паліткантроль, я і зараз не дужа ведаю, але тады гэта было нешта сур’ёзнае, і недасланыя выданні прыходзілі».

Н.Н. Улащик принимал активное участие в составлении «Летапісу беларускага друку». Во время его работы в Книжной палате впервые была составлена статистика белорусской печати. В 1929 году вышла его первая источниковедческая статья «Беларускі друк у 1927 і 1928 гг.».

В конце 1929-го И.Б. Симановский, директор Белорусской государственной библиотеки, предложил Николаю Николаевичу сменить сферу интересов. Вот как это вспоминает сам Улащик: «Летам ці ўвосень 1929 г. Сіманоўскі сказаў мне: “Кіньце вы сваю гісторыю, ніякай перспектывы тут у вас няма. Пераходзьце на кнігазнаўства. Вось набліжаецца дзесяцігоддзе бібліятэкі, нам трэба будзе выдаць да гэтай даты кнігу”». Позже Улащик писал: «На жаль, гэтая ідэя (як і шмат іншых) не была здзейснена».

Началась одна из самых драматичных страниц его жизни. В июне 1930 года Николая Николаевича арестовали. За контрреволюционную деятельность он был осужден и выслан на 5 лет в Налинск Вятской области (сейчас Кировская область). После этого его арестовывали еще несколько раз. В общей сложности более 10 лет своей жизни Николай Николаевич провел в лагерях. В 1955 году Н. Н. Улащика реабилитировали.

Второй арест. Тюремный снимок. Ленинград, июнь 1941 г.

Даже в это мрачное время находились светлые моменты. В 1938 году Николай Николаевич женился на Шамариной Наталье Марковне, сотруднице Академии наук СССР, переехал в Ленинград, где сдал экзамены в аспирантуру.

С женой Натальей и сыном Алексеем, 1949 г.

В 1944 году он с женой переехал в Москву, где продолжил обучение в аспирантуре Института истории Академии наук СССР (сейчас Институт российской истории РАН) и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. Начал преподавать в Московском государственном университете и сотрудничать с Институтом истории, в котором проработал 30 лет. В 1964 году защитил докторскую диссертацию по теме «Предпосылки крестьянской реформы 1861 г. в Литве и Западной Белоруссии».

Много лет своей научной деятельности Николай Николаевич посвятил исследованию белорусско-литовских летописей. В 1966 году издал «Хронику Быховца», которую перевел со старобелорусского на современный русский язык. Следующие 10 лет он активно занимался подготовкой к изданию двух томов белорусско-литовских летописей – 32-го и 35-го томов в серии полного собрания русских летописей.

Еще один значимый труд Улащика – «Очерки по археографии и источниковедению истории Белоруссии феодального периода». В историко-этнографическом очерке об истории родной деревни Николай Николаевич привел очень интересные данные о быте белорусских крестьян конца ХІХ – начала ХХ века.

На протяжении «московского этапа» жизни Николай Николаевич активно переписывался с белорусскими общественно-политическими и культурными деятелями. Не забывал и сотрудников Белорусской государственной библиотеки. Известны его письма к И.Б. Симановскому, Ю.И. Бибиле, Н.Б. Ватаци.

Николай Николаевич Улащик ушел из жизни 14 ноября 1986 года в Москве. Перезахоронение его праха произошло 8 июля 1987 года на Чижовском кладбище в Минске. На его надгробии, как манифест всей жизни, выбита купаловская строчка: «Мне сняцца сны аб Беларусі…».

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Услуги по реставрации бумажных документов в Национальной библиотеке Беларуси

19 Апр 2024

У каждой семьи есть своя история, воспоминания и рассказы старшего поколения о предках. А порой до нашего времени доходят и документальные свидетельства истории семьи, бережно хранимые и передаваемые из рук в руки. Время не щадит их, и далеко не всегда бумажные носители столь важной информации сохранены в неизменном виде. Бумага ветшает, окисляется, разрушается…

Неповторимая предвоенная весна фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича

19 Апр 2024

16 апреля для учащихся 9-10 классов ГУО «Средняя школа № 53 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Неповторимая весна 1940» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.