Участие в семинаре по детскому чтению
Первый президент Белорусской академии наук

К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Адама Антоновича Сакольчика

В истории становления и развития Национальной библиотеки Беларуси много личностей, чей профессиональный вклад в развитие библиотечной отрасли сложно переоценить. Среди них Адам Антонович Сакольчик – специалист с большой буквы, талантливый педагог и известный белорусский библиограф, человек с очень непростой и интересной судьбой.

Родился Адам Антонович в 1896 году в деревне Углы Самохваловичской волости Минского уезда Минской губернии (ныне – Самохваловичский сельский совет Минского района Минской области) в семье крестьян.

В 1911 году юноша окончил Самохваловичское двухклассное народное училище и поступил в Несвижскую учительскую семинарию по специальности «учитель начальной школы». Сразу по ее окончании в августе 1915 года был досрочно призван в Российскую императорскую армию, где окончил 2-ю Московскую пехотную школу прапорщиков и с августа 1916 по январь 1918 года служил во фронтовых частях, принимая активное участие в боевых действиях Первой мировой войны.

После демобилизации А.А. Сакольчик непродолжительное время совмещал заведование Белицковщинской начальной школой Минского уезда и учебу в Минском институте народного образования. Однако неспокойные времена того исторического периода диктовали свои условия: Адаму Антоновичу пришлось оставить свою учебу и преподавательскую деятельность, поскольку с мая 1919 года он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и вплоть до 1922 года являлся участником военных действий.

В 1925 году он окончил социально-историческое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета, получив квалификацию «учитель географии и истории средней школы». Во время учебы в ВУЗе А.А. Сакольчик вел активную преподавательскую деятельность: работал учителем математики, истории, географии и физической культуры, стал первым директором (заведующим) приходской городской школы № 7 г. Минска.

С 1924 года на протяжении 6 лет Адам Антонович был директором советской неполной средней школы № 32 г. Минска. Позже – преподавал географию на рабочих факультетах Белорусского государственного университета и Минского медицинского института.

В этот период совместно с М. Лойко и Т. Езовитом А.А. Сакольчик работал над подготовкой учебников и учебных пособий по физической географии для системы среднего специального и высшего образования. В результате были изданы учебники: «Фізічная геаграфія» (совместно с М. Лойко), «Геаграфія» (в трех выпусках, совместно с М. Лойко и Т. Езовитом).

В период с 1933 по 1941 год преподавал географию в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе Белоруссии им. В.И. Ленина, в 9-й Минской вечерней школе.

В 1940 году судьба привела А.А. Сакольчика в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), где он работал по совместительству библиографом.

О тяге Адама Антоновича к новым знаниям свидетельствует тот факт, что в 1938 году он вновь поступил в Белорусский государственный университет, но уже на заочное отделение физико-математического факультета. Однако начало Великой Отечественной войны не позволило ему окончить учебу – в июле 1941года А.А. Сакольчик вновь был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Он прошел всю войну, воевал на Калининском и 2-м Украинском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Чехословакии. День Победы Адам Антонович встретил в Чехословакии и до ноября 1945 года продолжал службу в Советской армии.

За боевые заслуги, добросовестную и отличную службу А.А. Сакольчик в 1945 году награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги», юбилейными медалями «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (апрель 1975 г.) и «60 лет Вооруженных Сил СССР» (январь 1978 г.).

В ноябре 1945 года Адам Антонович был уволен в запас в звании старшего лейтенанта, вернулся в Минск и на протяжении года работал методистом Управления трудовых резервов при Совете Министров БССР.

В феврале 1946 года он вновь стал сотрудником Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина и до 1948 года заведовал Книжной палатой БССР, в то время являвшейся одним из структурных подразделений библиотеки.

В 1948 А.А. Сакольчик был назначен руководителем кабинета белорусской литературы и библиографии.

В этом же году он женился на своей коллеге – Зое Владимировне Дьяконовой. Этот факт из его жизни образно описан в воспоминаниях Игоря Валентиновича Жолудева: «...Выделили как-то библиотеке комнату. Комната была большая, и руководство решило поселить в ней двух человек. Дали эту комнату Сакольчику, заведующему белорусским отделом, и Дьяконовой. Сакольчик все ходил в дирекцию и просил доски, чтобы комнату перегородить. Ну, неудобно жить в одной комнате вдвоем без перегородки. А досок не было. И вот как-то вызывают его в дирекцию и говорят: “Есть доски!” На что Сакольчик отвечает: “Так ужо не трэба”, и родилась потом у Сакольчика и Дьяконовой девочка Наташа. Такой вот был библиотечный роман с хорошим концом…».

С 1961 года по собственной инициативе Адам Антонович был переведен с руководящего поста на должность главного библиографа, на которой работал до самого выхода на заслуженный отдых.

А.А. Сакольчик является составителем многочисленных библиографических указателей: «Периодическая печать Белоруссии. 1817–1916 гг.», «Карысныя выкапні Беларускай ССР і іх скарыстанне», «Русская дореволюционная книга о Белоруссии (1802–1916 гг.)», «Бібліяграфія па гісторыі Беларусі: феадалізм і капіталізм», «Дооктябрьская книга на русском языке о Белоруссии (1768–1917 гг.)» и др.

Высокое профессиональное мастерство Адама Антоновича, его вклад в развитие отечественного библиотечного дела и отрасли культуры в целом были отмечены наградами различного уровня: Почетная грамота Министерства культуры БССР (1958), Почетная грамота Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры (1962), Почетные грамоты Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников культуры (1964, 1972), Почетная грамота дирекции, партбюро и местного комитета Государственной ордена Трудового Красного Знамени библиотеки БССР им. В.И. Ленина (1982).

В январе 1965 года, посвятив библиотеке 18 лет своей профессиональной жизни и достигнув пенсионного возраста, Адам Антонович ушел на пенсию.

Об этом моменте так вспоминал И.В. Жолудев: «…Сакольчик чудесный человек был. Когда он уходил на пенсию, а тогда, знаете, на сцене был президиум, там сидел Сакольчик, руководство библиотеки, и все говорившие выходили и говорили о том, какой он хороший человек и специалист. Настроение у всех было невеселое. И что интересно, все говорили о Сакольчике в прошедшем времени. Тот слушал-слушал, а потом говорит: “Дык я ж яшчэ жывы!” Такой хохот поднялся! Но после этой реплики все стали говорить о нем в настоящем времени. Добрейшей души был человек…».

8 января 1983 года Адам Антонович Сакольчик закончил свой жизненный путь.

Больше узнать о его жизненном и профессиональном пути можно, посетив интернет-ресурс «Выдающийся библиограф ХХ века А.А. Сакольчик: к 120-летию со дня рождения», созданный в 2016 году сотрудниками НББ. Он содержит биографическую и библиографическую информацию, копии разнообразных документов и материалов: личные документы, награды, большую фотогалерею и др.

«Библионочь-2024» состоялась!

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.