Чествование победителей литературного конкурса «Белорусский соловей»
К 190-летию со дня рождения великого графика Гюстава Доре

К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Юлии Иосифовны Бибило

В истории становления и развития Национальной библиотеки Беларуси много личностей, без которых сложно представить процесс формирования библиотечной отрасли страны. Среди них – основатель белорусской библиографии Юлия Иосифовна Бибило.

Родилась она в 1897 году в местечке Порозово Свислочского района Гродненской области в семье волостного писаря. Окончив Волковысскую, а позже Бобруйскую женские гимназии, в 1915 году поступила на Бестужевские высшие женские курсы в Петроград.

После завершения учебы в 1917 году девушка вернулась в Бобруйск, где преподавала в школе, принимала участие в работе Бобруйского отдела Белорусского социалистического общества и Общества помощи пострадавшим от войны, являлась членом «Белорусского культурно-просветительского общества». К этому же периоду относится и ее работа в Бобруйской городской библиотеке, где она организовала первый в республике отдел краеведческой литературы.

Зная увлеченность Ю.И. Бибило краеведческой работой, директор только что созданной при Белорусском государственном университете (БГУ) библиотеки Иосиф Бенцианович Симановский пригласил ее на должность заведующей отделом белорусской литературы и библиографии. Юлия Иосифовна приняла предложение и в сентябре 1921 года переехала в Минск.

Так об этом моменте из своей жизни она позже вспоминала: «Уладкаваўшыся ў Мінску ён (И.Б. Симановский – ред.) часам наведваў Бабруйск, дзе раней загадваў гарадской бібліятэкай, а я ў той час марыла пра ўніверсітэт… Спаткаўшыся са мною, пачаў мяне запрашаць на працу ў Мінск у бібліятэку… І. Сіманоўскі запэўніў, што краязнаўчы аддзел у новай бібліятэцы будзе шырока разгорнуты, а ён пастараецца зрабіць усё магчымае, каб даць прастор маім краязнаўчым захапленням… Бліскучыя перспектывы краязнаўчай працы ў бібліятэцы мяне захапілі, і я вырашыла прыняць прапанову…».

Отдел белорусской литературы и библиографии, 1925 г.

Переехав в Минск, Ю.И. Бибило сразу же поступила в БГУ на этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук, которое успешно окончила в 1925 году. Работу в библиотеке она совмещала не только с учебой в университете, но и с преподаванием белорусской литературы в семилетней исследовательско-показательной школе при педагогическом факультете БГУ, а также с работой на должности секретаря библиографической комиссии Института белорусской культуры.

У Юбилейного дома. Юлия Иосифовна шестая справа, 1926 год.

С деятельностью Юлии Иосифовны связано становление и развитие библиографической службы Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, а также возникновение таких видов государственной библиографии, как текущая и репертуарная. Ю.И. Бибило стояла у истоков библиографической регистрации печати БССР и создания первой в стране краеведческой библиографической картотеки, отражающей литературу по разным областям белорусоведения.

Юлия Иосифовна является составителем первого номера «Летапісу беларускага друку», который с 1924 года начала издавать Белорусская книжная палата. За период с 1927 по 1929 год Ю.И. Бибило подготовила четыре библиографических указателя из серии «Летапіс беларускага друку», которые в совокупности отразили белорусскую печатную продукцию за дореволюционное время и первое десятилетие советской власти.

Существенным вкладом в справочно-библиографический аппарат библиотеки стали созданные Ю.И. Бибило персональные картотеки Я. Купалы, Я. Коласа, Т. Гартного, З. Бядули, Тётки, а также картотека по истории белорусского театра.

В 1937 году во избежание репрессий Юлия Иосифовна переехала в Саратов, где работала главным библиографом в библиотеке Саратовского университета вплоть до самого выхода на пенсию. При ее участии было издано несколько научно-вспомогательных библиографических справочников, посвященных Саратовской области.

1940-е гг.

Даже будучи далеко, Ю.И. Бибило никогда не забывала о Беларуси и родном отделе, в организацию которого она вложила немало сил и свою душу. «Адразу пасля вайны мы пачалі атрымліваць ад Юліі Восіпаўны з Саратава кароткія пісьмы. У іх чуўся клопат аб узнаўленні разбуранай фашыстамі Дзяржаўнай бібліятэкі БССР імя У.І. Леніна, яе каталогаў і бібліяграфічных картак. Амаль у кожным пісьме былі ўкладзены карткі з запісамі публікацый беларускіх пісьменнікаў у рускім друку… Думка пра аддзел беларускай літаратуры і бібліяграфіі не пакідала яе ніколі…», – так в свое время вспоминала о Ю.И. Бибило Нина Борисовна Ватаци.

В ноябре 1959 года Юлия Иосифовна вернулась в Минск, где продолжила сотрудничество с отделом.

Юлия Иосифовна крайняя справа

В период 1960–70-х годов она принимала деятельное участие в создании библиографических изданий библиотеки: «Русская дореволюционная книга о Белоруссии. 1802–1916 гг.» (1964), «Бібліяграфія па гісторыі Беларусі. Феадалізм і капіталізм» (1969), «Асвета ў Беларускай ССР за 50 гадоў Савецкай улады» (1973).

Имя Ю.И. Бибило занимает достойное место в истории становления и развития библиотечной отрасли страны. Своей профессиональной деятельностью она внесла значимый вклад в развитие белорусской библиографии и культуры в целом. Ее плодотворная и неутомимая работа всегда будет служить примером верности и преданности библиотечному делу, библиотеке и книге.

Юлия Иосифовна в первом ряду вторая справа, 1962 г.

Юлия Иосифовна закончила свой жизненный путь в 1974 году.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Встреча с адвокатом о сдаче квартиры внаём без нарушения закона

24 Апр 2024

19 апреля в рамках программы «Библионочь-2024»  Национальной библиотекой Беларуси совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована и проведена бесплатная тематическая встреча с адвокатом «Сдаём квартиру внаём без нарушения закона: особенности заключения договора найма».