ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Музейное занятие, посвященное гравюрам
Растем с музыкой

К 75-летнему юбилею ветерана Национальной библиотеки, талантливого библиографа Аллы Васильевны Муравьёвой

К 75-летнему юбилею ветерана Национальной библиотеки, талантливого библиографа Аллы Васильевны Муравьёвой
Другие новости

Родилась Алла Васильевна в 1946 г. в Минске. Сразу после окончания столичной школы девушка работала лаборантом в институте общей и неорганической химии Академии наук БССР. На следующий год поступила в Минский педагогический институт им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка) на библиотечный факультет, который с отличием окончила в 1969 г.

По направлению Министерства культуры БССР девушка была принята на должность библиографа в научно-библиографический отдел Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) и с первых лет работы проявила себя как отличный профессионал, эрудированный, серьезный и вдумчивый сотрудник, способный выполнять сложную редакторскую работу.

Muraujova-2.jpg

Спустя четыре года Аллу Васильевну перевели на должность старшего библиотекаря. Она занималась составлением рекомендательных указателей литературы, была редактором бюллетеня «Новыя кнігі БССР».

Muraujova-3-5.jpg

В 1977 г. А.В. Муравьева была переведена на должность старшего редактора. Спустя год стала заведующей сектором бюллетеня «Новыя кнігі БССР» в отделе рекомендательной библиографии. Ее грамотное руководство и высокий профессионализм обеспечивали своевременную и качественную подготовку издания.

В 1979 г. Алле Васильевне Муравьевой было присвоено звание «Лучший по профессии».

Многолетний плодотворный труд, высокое чувство ответственности за порученное дело позволили Алле Васильевне в 1987 г. возглавить отдел рекомендательной библиографии.

Вскоре на базе данного отдела и сектора сводного каталога отдела белорусской литературы и библиографии был создан научно-библиографический отдел, первым руководителем которого стала А.В. Муравьева. В этой должности она проработала 17 лет. Алла Васильевна разрабатывала пути усовершенствования информационно-библиографической деятельности библиотеки, осуществляла поиск новых стратегий развития, рассматривала возможные варианты оптимизации создаваемых в библиотеке баз данных.

Заместитель директора по научной работе Л.Г. Кирюхина в 1997 г. в аттестационной характеристике отмечала:

«…Выдатнае спалучэнне тэарэтычных ведаў з практычнай дзейнасцю вылучае Алу Васільеўну Мураўёву не толькі сярод калег-супрацоўнікаў бібліятэкі, але і сярод бібліёграфаў рэспублікі. Яна высокакваліфікаваны спецыяліст, таленавіты бібліёграф. Ёй уласцівы маштабны погляд на праблемы бібліяграфазнаўства, на пошукі нетрадыцыйных шляхоў іх вырашэння. Ёй належыць ініцыятыва па арганізацыі навуковых даследаванняў, накіраваных на вывучэнне бібліяграфічнага забеспячэння беларусазнаўства, краязнаўства. Працуючы загадчыкам аддзела, шмат увагі надае каардынацыі бібліяграфічнай дзейнасці і аказанню метадычнай дапамогі абласным бібліятэкам у авалоданні новымі інфармацыйнымі тэхналогіямі…».

А.В. Муравьева стала одним из главных разработчиков национального машиночитаемого обменного формата BELMARC. Она занималась вопросами создания электронного каталога Национальной библиотеки Беларуси (НББ).

Muraujova-6.jpg

Значим вклад Аллы Васильевны в научно-методическое обеспечение работы по созданию Национальной базы данных авторитетных записей. Она проводила обучение и оказывала консультативную помощь работникам отдела, занимающегося созданием и ведением этого ресурса.

В 2004 г. А.В. Муравьёва была переведена на должность главного библиографа в отдел библиотечных технологий, где и проработала до самого выхода на пенсию.

Muraujova-7.jpg

За плодотворный высокопрофессиональный труд, значительный личный вклад в развитие библиотечно-информационных технологий Республики Беларусь А.В. Муравьёва награждена медалью Франциска Скорины (1997) и Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (2012).

На протяжении всего трудового пути Алла Васильевна сочетала свою профессиональную деятельность с активной общественной позицией, принимая неравнодушное участие в жизни отдела и библиотеки: неоднократно избиралась в состав профсоюзного комитета библиотеки, была профоргом отдела и политинформатором. На протяжении ряда лет являлась председателем библиографического комитета совета Белорусской библиотечной ассоциации.

Muraujova-8.jpg

30 декабря 2015 г. Алла Васильевна ушла на заслуженный отдых, посвятив Национальной библиотеке Беларуси 46 лет своей профессиональной жизни.

От всей души поздравляем Аллу Васильевну с юбилейной датой и желаем крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, благополучия и оптимизма!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

В публикации использованы фото из личного архива С. Базылевой-Ланько.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

О значении архива Хрептовичей (+видео)

16 Апр 2021

Своими рассуждениями о значимости полученных архивных источников делится историк, преподаватель Республиканского института высшей школы, кандидат исторических наук Анатолий Стебурако.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ничего святого: почему вас раздражает чтение через плечо

16 Апр 2021

С каждым из нас случалось. Забиваешься в переполненный вагон метро, с трудом находишь свободное место, чтобы влезли хотя бы голова, плечи и книга в руках, открываешь её – ведь на самом интересном месте остановился, как тут не дочитать? И вот тогда тебя настигает это. Чужой любопытный взгляд скользит по страницам, незваный читатель чуть ли на ухо не пыхтит – ну что за дерзость! Хотя… А что в этом вообще такого? Почему брошенный попутчиком взгляд в чужую книгу пробуждает в нас столько гнева и раздражения? Попробуем разобраться.

Авторский взгляд

Каталогизация документов в региональных сводных электронных каталогах библиотек Беларуси

15 Апр 2021

15 апреля Национальная библиотека провела вебинар на тему «Методика и технология каталогизации документов в региональных сводных электронных каталогах».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Возвращение библиотеки Хрептовичей

15 Апр 2021

15 апреля в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Библиотека Хрептовичей: на пути возвращения», на которой впервые представлены уникальные экспонаты: переписка XIX века семьи Хрептовичей и возвращенные из-за рубежа книги из их знаменитой библиотеки в Щорсах.

Книжные выставки

Один день из жизни Национальной библиотеки (+видео)

15 Апр 2021

Чем живет и дышит Национальная библиотека? Узнать секреты «алмаза знаний» можно на увлекательной экскурсии с заместителем генерального директора Александром Сушей в ролике телеканала «Беларусь 1».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Всемирному дню книги и авторского права и Международному дню интеллектуальной собственности

15 Апр 2021

21 апреля в Национальной библиотеке пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню книги и авторского права, а также Международному дню интеллектуальной собственности.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К юбилею Белорусского государственного университета: по страницам белорусских газет 1921 года

14 Апр 2021

Национальная библиотека Беларуси продолжает знакомить с давними событиями гуманитарной сферы Беларуси, о которых 100 лет назад в статьях и заметках сообщали белорусские газеты.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»


Библиотекарям
111