Встреча с адвокатом «Апелляционное производство в уголовном процессе»
Семинар виртуального читального зала НББ: изучаем алгоритмы поиска информации на платформе EBSCOhost

К 85-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси Лидии Васильевны Бизуновой

Лидия Васильевна родилась 21 апреля 1936 года в г. Сватово (Украина) в семье служащих.

Ее раннее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, которая коснулась семьи девочки самой жестокой своей стороной. Отец Василий Петрович Витковский погиб на фронте. Как и многим детям войны, Лидии пришлось рано повзрослеть. В 15 лет после окончания семи классов она поступила в Харьковскую фельдшерскую школу Южной железной дороги. А через три года была направлена в распоряжение врачебно-санитарной службы Южно-Сахалинской железной дороги, где сразу была назначена на должность помощника санитарного врача санэпидстанции г. Поронайска.

Сахалин привнес в жизнь девушки большие перемены и подарил лучшие моменты: здесь она вышла замуж, родила дочь.

С 1958 года она начала работать старшей медицинской сестрой в воинской части, расположенной на севере острова Сахалин, в г. Оха. Лидии Васильевне было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы.

Через год супруг Л.В. Бизуновой по службе был переведен в Минск. Здесь она решила сменить род деятельности и в 1960 году поступила в Минский педагогический институт им. А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка) на библиотечный факультет. Окончив учебу и получив диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации, в сентябре 1964 году Лидия Васильевна пришла на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) на должность библиотекаря научно-библиографического отдела.

О её желании и стремлении приносить максимальную пользу на рабочем месте писала в представлении в квалификационную комиссию библиотеки заведующая научно-библиографическим отделом Александра Павловна Демченкова: «Бизунова Л.В. показала себя как хороший, добросовестный работник. Считаю в дальнейшем нецелесообразным использование работника с высшим специальным образованием на механической работе по подготовке к рассылке комплектов аннотированных карточек. Тов. Бизунова гораздо большую пользу принесёт на справочно-библиографической работе…». Просьба была удовлетворена, и с июня 1965 года девушка была переведена в справочно-библиографический отдел.

Через 5 лет при назначении на должность старшего библиографа в аттестационном листе Лидии Васильевны напишут: «Тов. Бизунова ведёт картотеки журнально-газетных статей по вопросу народного образования, выступает с беседами по пропаганде библиографических знаний, выполняет библиографические справки, дежурит у каталогов. Объём работы, которую выполняет Л.В. Бизунова, соответствует должности старшего библиографа…». Меньше чем через полгода после блестяще пройденной аттестации она уже возглавляла сектор общих читальных залов отдела обслуживания.

Руководство библиотеки и коллеги отмечали такие черты Лидии Васильевны, как исполнительность и дисциплинированность, требовательность к себе и своим подчинённым. Много внимания она уделяла обучению молодых кадров, являясь наставником для молодёжи сектора.

Л.В. Бизунова знала и любила книгу. Она много читала, постоянно расширяла свой кругозор, интересуясь новациями в различных областях знаний. Стремление к постоянному повышению своего профессионального уровня позволяло ей с легкостью удовлетворять самые сложные информационные запросы читателей.

За свою трудовую деятельность Лидия Васильевна не раз получала благодарности от читателей и руководства библиотеки. Её имя дважды заносилась на Доску почёта Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, она была награждена Почётной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры.

Лариса Ивановна Прядко, руководитель Л.В. Бизуновой, отмечала её в числе «настоящих профессионалов своего дела, работавших и работающих сейчас в отделе обслуживания… С их непосредственным участием осуществлялись все наши планы, задумки, решались проблемы отдела. Каждый из этих сотрудников индивидуален в своём творчестве, в своей профессиональной деятельности. Объединяют же всех общие цели, задачи и их реализация…».

Лидия Васильевна не только квалифицированно выполняла свои прямые служебные обязанности, но и активно участвовала в общественной жизни коллектива. Она была командиром санитарной дружины библиотеки, неоднократно избиралась в профком библиотеки.

6 сентября 1991 года Л.В. Бизунова, посвятив библиотеке 27 лет своей профессиональной жизни и достигнув пенсионного возраста, ушла на заслуженный отдых.

К сожалению, дальнейшая судьба Лидии Васильевны нам не известна. Не сохранилось ни одного фото этой прекрасной женщины. Будем признательны всем, кто обладает какой-либо информацией и фотографиями и поможет дополнить материал.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».