ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш
Линии от сердца к сердцу (+видео)

К 90-летию библиографа Елены Иосифовны Лев, посвятившей тридцать два года развитию библиотечного дела

К 90-летию библиографа Елены Иосифовны Лев, посвятившей тридцать два года развитию библиотечного дела
Другие новости

Елена Иосифовна родилась 21 января 1931 года в Гомеле. Ее мать была родом из Витебска, училась в Витебском учительском институте (сегодня Витебский государственный университет им. П.М. Машерова), но в силу сложившихся обстоятельств не окончила его. Отец Елены – из г.п. Краснополье Могилёвской области, окончил Ленинградскую лесотехническую академию (сегодня Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет), работал в лесной отрасли.

В 1935 году семья была вынуждена уехать из Беларуси на три года в г.п. Вохтога Вологодской области Российской Федерации. Там Елена пошла в первый класс, а по возвращении в Беларусь продолжила учебу в Березинской средней школе.

С началом Великой Отечественной войны семья девочки эвакуировалась в г. Мелекесс (сегодня Димитровград) Ульяновской области Российской Федерации.

В 1943 году на фронте под Орлом погиб отец Елены. Годом позже, после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, девочка с матерью и сестрой приехала сюда на постоянное жительство и продолжила учебу в одной из городских школ.

2_lev.jpg

С раннего детства Елена очень любила книги и в школьные годы мечтала стать библиотекарем. Ее мечта осуществилась. В 1950 году Елена Иосифовна поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (сегодня Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка). Успешно завершив учебу, она была назначена заведующей Молодечненской городской библиотекой, а спустя два года, по семейным обстоятельствам, переведена в библиотеку Дворца культуры профсоюзов (сегодня Республиканский дворец культуры профсоюзов). На протяжении 10 лет Елена Иосифовна исполняла обязанности заведующей читальным залом.

3_lev.jpg

Елена Иосифовна была человеком с активной жизненной позицией и разносторонними интересами. Более десяти лет она совмещала трудовую деятельность с должностью секретаря комсомольской организации Дворца культуры профсоюзов; была избрана председателем коллектива физкультуры добровольного спортивного общества «Спартак», секретарем президиума добровольного спортивного общества обкома культуры. За свою плодотворную работу по коммунистическому воспитанию молодежи награждена Почетной грамотой Минского областного комитета ЛКСМ Белоруссии.

С 1966 года началась ее трудовая деятельность в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (сегодня Национальная библиотека Беларуси). Зарекомендовав себя знающим, ответственным, творческим и инициативным работником, она прошла путь от библиотекаря до заведующей сектором научно-библиографического отдела.

4_lev.jpg

В библиотеке Елена Иосифовна занималась составлением библиографических пособий по общественно-политической тематике. Качественно подготовленные ею рекомендательные указатели и списки литературы были очень востребованы библиотекарями республики. Тематика ее изданий широка, о чем свидетельствуют их названия: «Праўда пра рэлігію» (1969), «У вольны час» (1971), «Ішла вайна народная» (1971), «Чалавек! Гэта гучыць горда» (1972), «Человек и религия» (1977), библиографические материалы для издания «Новыя кнігі БССР».

Кроме составительской и редакторской работы, Е.И. Лев вела ответственный участок по координации деятельности библиотек страны в создании республиканской системы пособий – составляла сводные планы изданий, контролировала их выполнение, готовила аналитические обзоры издательской деятельности библиотек республики. Она постоянно оказывала методическую помощь библиографам-составителям пособий, руководила их стажировкой; выезжала в библиотеки для изучения опыта работы и оказания практической помощи на местах по использованию пособий.

Елена Иосифовна принимала активное участие в общественной жизни библиотеки и пользовалась заслуженным авторитетом среди сотрудников. В течение ряда лет она была членом методического совета при партийной библиотеке Дома политического просвещения, членом правления первичной организации общества любителей книги, членом месткома профорганизации библиотеки; постоянным участником передачи Белорусского радио «Для верующих и неверующих».

В 1972 году Белорусский республиканский комитет профсоюза работников культуры представил Елену Иосифовну Лев к награждению Почетной грамотой Министерства культуры СССР и Центрального комитета профсоюза работников культуры, а по итогам 1977 года ее имя было занесено на Доску почета Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Также за плодотворное сотрудничество с Республиканским радиовещанием Е.И. Лев была награждена Почетной грамотой Государственного комитета Белорусской ССР по телевидению и радиовещанию (1987).

5_lev.jpg

По состоянию здоровья в 1988 году Елена Иосифовна оставила должность заведующей сектором и последующие три года исполняла обязанности старшего библиографа. Достигнув пенсионного возраста, она ушла из библиотеки на заслуженный отдых.

Весь коллектив Национальной библиотеки Беларуси сердечно поздравляет Елену Иосифовну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и сил, радости, счастья и благополучия.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: переводы классики

5 Мар 2021

BelBookChallenge выходит на финишную прямую! До конца челленджа остались считанные дни, поэтому самое время дочитывать недочитанное и составлять на него рецензии, чтобы наверняка всё успеть. А для придания сил и энтузиазма в вашем последнем рывке Националка составила для вас не просто подборку, а настоящую двойную порцию книжных рекомендаций! Сегодня под нашим прицелом сразу две темы: переводы зарубежной классики и переводы с русского языка – взболтать, но не смешивать. О каких-то из этих переведённых книг вы наверняка уже слышали, а что-то может стать для вас откровенным сюрпризом.

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge советует: книги из детства, переведенные на белорусский

4 Мар 2021

BelBookChallenge не просто так предлагает вам следующую тему – книги, которые нравились в детстве, в переводе на белорусский. Что за возможность, кроме вызова самому себе, может заставить нас вернуться к чему-то уже прочитанному и осмысленному?

Блог профессионального читателя

Уникальная выставка бальных нарядов и аксессуаров открылась в библиотеке

4 Мар 2021

4 марта в выставочном комплексе библиотеки (пом. 104) состоялось открытие уникального проекта «Блеск нарядов и тайны флирта». Экспонаты представлены из частной коллекции Игоря Сурмачевского.

Художественные выставки


Библиотекарям
111