ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Жизненная арифметика: рассказ «Урок арифметики» Вячеслава Адамчика
111 лет Витебской ученой архивной комиссии

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси В.Н. Дышиневич

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси В.Н. Дышиневич
Другие новости

Валентина Никифоровна Дышиневич родилась 31 мая 1930 г. в Омске в семье служащего. Окончив 3 класса начальной школы, 10-летняя Валентина с родителями переехала в Гродно по месту работы отца (он был врачом).

В 11-летнем возрасте ей пришлось столкнуться с ужасами Великой Отечественной войны. В своей автобиографии Валентина Никифоровна вспоминает: «… 22 июня 1941 г., когда немецкие самолеты начали бомбардировку г. Гродно, я вместе с матерью ушла из города на восток в направлении Минска. Пока мы дошли до Минска, он уже был занят немецкими войсками и нам пришлось остаться на оккупированной территории…».

Все годы оккупации они с матерью жили в д. Душково Радошковичского района. После освобождения в 1945 г. Молодечненской области от немецко-фашистских захватчиков, Валентина продолжила учебу в Раковской неполной средней школе. Но уже по завершении одного учебного года, они переехали к родственникам в Сморгонь.

Позже стало известно, что отец Валентины, офицер Советской армии, погиб на Северо-Западном фронте. Поэтому девушка с матерью осталась жить в Сморгони, где окончила в 1949 г. школу и сразу поступила на библиотечный факультет Минского педагогического института им. М. Горького.

В 1953 г., получив диплом с отличием по специальности «библиотековедение», В.Н. Дышиневич начала профессиональный путь в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина, куда была принята на должность старшего библиотекаря и где плодотворно проработала до самого выхода на пенсию.

В 1956 г. Валентина Никифоровна была назначена заведующим научным залом библиотеки и специализированными кабинетами, а с 1961 г. – заведующей сектором искусства. При ее непосредственном участии в 1966 г. был организован отдел искусства, который она возглавила.  

Способный и знающий библиотечное дело работник, требовательный руководитель и эрудированный специалист, Валентина Никифоровна всегда ответственно относилась к выполнению служебных обязанностей. Она обладала широкими знаниями в области искусства, философии, религии и истории. На ее счету – целый ряд методических материалов по эстетическому воспитанию.

Dyshynievich-2.jpg

Валентина Никифоровна – составитель первого биобиблиографического справочника об отечественных художниках «Белорусское искусство». Он вышел в свет в 1965 г. и содержал библиографические материалы по истории белорусского изобразительного искусства, сведения о творчестве отдельных художников и списки литературы о них, перечень опубликованных в печати репродукций их произведений.

Составленные ею указатели «Белорусская музыкальная Лениниана», «Театральная Лениниана Белоруссии», «Театр. Эстрада. Хореография. Цирк» и ряд других высоко оценивались деятелями культуры и искусства.

Валентина Никифоровна безукоризненно знала сферу интересов каждого читателя, что позволяло ей всегда очень точно выполнять их информационные запросы.

Личностные качества В.Н. Дышиневич привлекали к ней интересных и творческих представителей интеллигенции – деятелей театра и кино, художников-иллюстраторов книг, скульпторов, архитекторов, режиссеров и др. Многие талантливые личности бывали в отделе именно благодаря знакомству с его заведующей. С ними она могла вести долгие интересные беседы.

Dyshynievich-3.jpg

В фонде Национальной библиотеки Беларуси можно найти издания, переданные авторами В.Н. Дышиневич в знак благодарности. Так, известный белорусский поэт А. Рязанов на титульном листе своего сборника поэм «Каардынаты быцця» разместил дарственную надпись: «Шаноўнай Валянціне Нікіфараўне Дышыневіч, чый пільны і зычлівы позірк узіраецца ў сэрцавіну пісьмёнаў, – у дзень яе анёла. 31 мая 82. А. Разанаў».

Валентина Никифоровна проработала в отделе искусства более 20 лет. С 1977 г. она продолжила свой профессиональный путь в секторе редкой книги отдела обслуживания, где занималась библиографией искусства, теоретическими вопросами библиотековедения и истории книги.

Валентина Никифоровна много работала над текстами Ф. Скорины, активно изучала труды белорусского поэта-латиниста XVI в. Н. Гусовского, посвятила им свои многочисленные публикации. Ее авторству принадлежит опубликованный в 1982 г. первый аннотированный ретроспективный указатель произведений белорусской литературы и искусства «Франциску Скорине посвященные». В.Н. Дышиневич – автор 15 статей энциклопедии «Франциск Скорина и его время», которые выделялись своим новаторством и оригинальностью.

Dyshynievich-4.jpg

Своим опытом и профессиональными наработками Валентина Никифоровна активно делилась: выступала с лекциями и беседами о Ф. Скорине и Н. Гусовском перед посетителями библиотеки, в учреждениях и на предприятиях Минска.

Ее научные изыскания в области скориноведения были высоко оценены специалистами-книговедами. Об этом свидетельствует посвященная ей статья доктора исторических наук Г.Я. Голенченко в энциклопедическом справочнике «Франциск Скорина и его время».

Профессионализм и творческие заслуги Валентины Никифоровны не остались незамеченными: она награждена Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры и значком «За отличную работу».

В.Н. Дышиневич ушла на заслуженный отдых в 1985 г., посвятив работе в библиотеке более 30 лет своей жизни.

Коллеги и руководство всегда отзывались о Валентине Никифоровне, как о незаурядной личности, требовательном и принципиальном руководителе.

Людмила Васильевна Скибина, сотрудник библиотеки в 60–90-е гг., так вспоминала о Валентине Никифоровне: «…Мне она нравилась как человек, много знающий, своеобразно чувствующий, но всегда я замирала при общении, опасаясь вспугнуть ее доверие…».

Окончила В.Н. Дышиневич свой жизненный путь в 2005 г.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Песняр красы и воли

6 Июл 2020

С 6 июля по 1 сентября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Песняр красы и воли», посвященная 120-летию со дня рождения белорусского поэта, прозаика, переводчика Владимира Николаевича Дубовки (1900 или 1901–1976).

Книжные выставки

6 Июл 2020

MyBook и «Библиотека ароматов», представитель бренда Demeter в России, создали коллекцию MyBook Perfumes по мотивам классических произведений, которые пользовались наибольшей популярностью у россиян за все время существования сервиса.

Новости библиотек

4 Июл 2020

"Опасные соседи" – очередной том "Белорусской детской энциклопедии". Именно на эту книгу приходит очень много отзывов и рецензий, причем от взрослых людей. И это неудивительно, ведь в книге собрано много интересных фактов, например, вы знаете, что ландыш – это ядовитое растение?

Новости библиотек

Национальная библиотека окрасилась в цвета канадского флага (+видео)

2 Июл 2020

1 июля День Независимости отмечает Канада. По случаю национального праздника североамериканской страны на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки Беларуси появился бело-красный флаг с кленовым листом – символом Канады.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3 Июл 2020

Как проходит экскурсия-квест «В поисках наследия Франциска Скорины» в Национальной библиотеке Беларуси и о чем на ней можно узнать – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Новости библиотек

Более 4 тыс. номеров белорусских журналов межвоенного периода стали доступны онлайн

2 Июл 2020

Национальная библиотека Беларуси продолжает открывать онлайн свои фонды. В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь полнотекстовая электронная коллекция «Белорусское литературное наследие. Журналы 1919–1939 гг.» пополнилась новыми изданиями.

Библиотека онлайн


111