ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Занятие «Интересно почитать» по книге «Приключения любопытного волчонка»
Дети подарили главной библиотеке страны коллаж из писем-заметок солдатам Победы

К 95-летию со дня рождения Веры Семеновны Адамович

К 95-летию со дня рождения Веры Семеновны Адамович
Другие Новости

Вера Семеновна родилась в городе Кричев Могилевской области в семье рабочих.  В 1937 году она пошла в первый класс, но жестокие события Великой Отечественной войны прервали счастливое и беззаботное школьное время на три страшных года.

Adamovich_Vera_1.jpg

После окончания средней школы в 1947 году Вера была зачислена на филологический факультет Белорусского государственного университета. На последнем курсе учебу она успешно совмещала с преподаванием в СШ № 14 г. Минска.

Окончив с отличием вуз, Вера Семеновна получила квалификацию филолога и решила продолжить обучение – поступила в аспирантуру университета на специальность «русская советская литература».

В это время  она познакомилась со своим будущим мужем, на тот момент еще только начинающим писателем и литературоведом Александром Михайловичем Адамовичем. 

Adamovich_Vera_2.jpg

В Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) судьба привела в январе 1956 года, когда она была назначена на должность заведующей Книжной палатой БССР, являющейся в то время самостоятельным структурным подразделением библиотеки.

В 1950-е годы значительно активизировалась библиографическая деятельность библиотеки, подготовка и издание пособий текущей и ретроспективной библиографии научного и рекомендательного характера. Полное послевоенное восстановление деятельности Книжной палаты БССР позволило обеспечить библиографическую регистрацию и статистический учет всей печатной продукции страны.

Из материалов личного дела В.С. Адамович: «Помимо руководства работой Книжной палаты в целом, обеспечивает непосредственно редакцию и издание объединенного органа государственной учетно-регистрационной библиографии в БССР – «Летопись печати БССР»

Adamovich_Vera_3.jpg
Вера Семеновна на переднем плане, 1960-е годы

Вера Семеновна являлась редактором всех изданий, выпускаемых Книжной палатой БССР, например: сводного библиографического указателя «Кнігі Беларускай ССР = Книги Белорусской ССР» (1963), «Падпісныя выданні Дзяржаўнай бібліятэкі БССР імя У. І. Леніна і Кніжнай палаты БССР і выкарыстанне іх у бібліятэках» (1963), библиографического справочника «Перыядычны друк Беларускай ССР, 1959-1963 гг.», выпущенного в 2-х частях (1964) и других. Большое значение имел составленный ею библиографический указатель «Падпольныя перыядычныя выданнi на Беларусi ў гады Вялiкай Айчыннай вайны» (1975).

Adamovich_Vera_4.jpg Adamovich_Vera_5.jpg

Вера Семеновна принимала деятельное участие в общественной жизни коллектива библиотеки: избиралась членом местного комитета профсоюзной организации, редколлегии стенгазеты и группы Народного контроля.

За высокие показатели в выполнении производственных планов и соцобязательств в 9-й пятилетке, высокую культуру обслуживания читателей, большую работу по развитию библиотечного дела в республике, многолетнюю и активную работу ее имя было занесено в Книгу Народной Славы Государственной библиотеки.

В 1975 году на базе библиотечного факультета Минского педагогического института имени А.М. Горького был открыт Минский институт культуры (ныне – Белорусский государственный университет культуры и искусств) и В.С. Адамович с сентября перешла туда работать преподавателем белорусского языка.

Adamovich_Vera_6.jpg
С супругом Алесем Адамовичем, 1970

Вернулась на работу в Государственную библиотеку БССР им. В. И. Ленина Вера Семеновна в 1985 году на должность библиотекаря отдела книгохранения. На протяжении последующих четырех лет она в режиме неполного рабочего времени трудилась на благо библиотеки в отделе обработки и каталогов, научно-исследовательском отделе, справочно-информационном отделе и отделе редкой и старопечатной книги.

За многолетнюю и безупречную работу в области государственной библиографии В. С. Адамович была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1961), Почетной Грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры (1962, 1967), юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970), Грамотой Верховного Совета БССР (1972), значком «Отличник печати СССР» (1972).

Adamovich_Vera_7.jpg
Август 1987 года, Вера Семеновна с супругом и дочерью Натальей. Фото Е.Ф. Коктыша

В январе 1989 года Вера Семеновна вышла на заслуженный отдых.

По воспоминаниям коллег, всегда доброжелательная, отзывчивая и внимательная В.С. Адамович пользовалась заслуженным авторитетом и уважением в коллективе библиотеки. «Книжной палатой заведовала Вера Семеновна Адамович, умница и совершенно необыкновенная женщина». – вспоминал в свое время заведующий отделом иностранной литературы Игорь Валентинович Желудев.

Adamovich_Vera_8.jpg
Вера Семеновна с Марией Матусовой, 2000-е годы

В феврале 2014 года закончился жизненный путь Веры Семеновны.

Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Поздравляем с 70-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Аллу Евгеньевну Пивовар!

20 июл 2024

Дорогая Алла Евгеньевна, от коллектива Национальной библиотеки Беларуси примете самые теплые и искренние поздравления с юбилейной датой! Пусть здоровье будет крепким, благополучие – вечным, удача – неизменной, а успех – постоянным! Пусть Ваш дом будет полон достатка, счастья, радости и смеха, жизнь приносит только позитивные эмоции, а близкие люди наполняют жизнь любовью, заботой и спокойствием. Оставайтесь такой же веселой и жизнерадостной, мудрой, красивой и яркой.

Портреты: история библиотеки в лицах

Состоялся Единый день информирования  к 30-летию института президентства

18 июл 2024

18 июля в Национальной библиотеке Беларуси прошёл Единый день информирования на тему «30-летие института президентства Республики Беларусь». Спикером выступил заместитель председателя РОО «Белая Русь» Первомайского района Эдуард Кузнецов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Путешествуйте вместе с нами: Смоленск, Талашкино

18 июл 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси посетили город Смоленск – один из древнейших российских городов, где сохранились уникальные образцы русского зодчества XVI–XVII веков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Зал документов по искусству представляет: рубрика «Лица. Даты. События»

18 июл 2024

В зале документов по искусству (пом. 306) в рамках рубрики «Лица. Даты. События» читателей порадует новая экспозиция «Анатолий Концуб: керамист или живописец?», посвященная 75-летию бобруйского художника.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Работники главной библиотеки страны побывали на «Славянском базаре»

17 июл 2024

Профсоюзным комитетом было принято решение поощрить сотрудников Национальной библиотеки билетами на концерт XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который состоялся 15 июля в Летнем амфитеатре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке состоялся семинар «Беларусь – республика-партизанка»

17 июл 2024

16 июля в библиотеке прошел семинар «Беларусь – республика-партизанка», посвященный партизанскому движению, легендарным партизанам, тем, кто всеми силами приближал Великую Победу.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Легендарный партизанский командир, генерал полесских лесов

16 июл 2024

Звание Героя Советского Союза одному из самых легендарных партизанских командиров Василию Захаровичу Коржу (1899–1967) было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство».

Проект «Имена Героев бессмертны»


Библиотекарям