Культура 2.0: виртуальные проекты Национальной библиотеки
В Украине создали библиотеку книг для незрячих

К 95-летию со дня рождения Зинаиды Адамовны Волнистой

13 мая исполняется 95 лет со дня рождения Зинаиды Адамовны Волнистой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси.

Зинаида Адамовна родилась в 1925 г. в деревне Новинки Бобруйской области. В 1940 г. она окончила восемь классов Краснослободской средней школы, однако война внесла свои коррективы в судьбу шестнадцатилетней Зинаиды. Наравне со взрослыми девушка трудилась в сельском хозяйстве, внося свой посильный вклад в общую победу. В послевоенные годы продолжила учебу в школе. В 1947 г. поступила в Минский государственный педагогический институт имени М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка) на библиотечный факультет, по окончании которого в 1951 г. была направлена на должность старшего библиотекаря в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина.

В этом же году она вышла замуж. Муж работал механиком на Минском тракторном заводе.

С 1957 г. началась трудовая деятельность Зинаиды Адамовны в отделе книгохранения, где она проводила большую работу по обеспечению сохранности документного наследия страны, особое внимание уделяла организации подсобных фондов.

Опыт работы и практические навыки, профессиональные знания и умения позволили З.А. Волнистой в 1974 г. возглавить сектор подсобных фондов отдела книгохранения.

Зинаида Адамовна пользовалась большим авторитетом и уважением среди коллег и руководства библиотеки. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 1981 г. она была рекомендована в состав специальной туристической группы Министерства культуры БССР для посещения Германской Демократической Республики.

З.А. Волнистая была активным общественным деятелем: избиралась членом местного комитета, была профоргом своего отдела.

Все заслуги и достижения Зинаиды Адамовны высоко оценило руководство библиотеки: она была награждена Почетными грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюзов работников культуры, значком «За отличную работу» и др.

В 1983 г. З.А. Волнистая ушла на заслуженный отдых, посвятив более 30 лет своей жизни библиотеке.

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси вспоминают Зинаиду Адамовну с уважением и любовью, как искреннего человека с исключительным трудолюбием и добросовестным отношением к работе.

Мащенко Надежда Иосифовна посвятила ей поэтические строки:

В нашем дружном коллективе
Вы трудились много лет,
И оставили в отделе
Дорогой, прекрасный след.

Всегда безотказная, скромная, честная,
Отдел выручала на всех этажах.
И ноги у вас к концу дня отекали,
Болели, гудели, но вы не стонали…

Зинаида Адамовна закончила свой жизненный путь в 2019 г. Похоронена в Заславле.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

«Библионочь-2024» состоялась!

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.