ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
«Интересно почитать»: книга «Агата и ее волшебные вещи»
#BelBookChallenge рекомендует: переводы классики

Поздравляем Галину Константиновну Кулагу, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, с 80-летием!

Поздравляем Галину Константиновну Кулагу, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, с 80-летием!
Другие новости

Галина Константиновна родилась 8 марта 1941 года в городе Орша Витебской области в семье служащего. В библиотечное дело Галина пришла не сразу, но посвятила ему более 30 лет своей жизни.

После окончания средней школы она устроилась работать телефонистской на Оршанскую международную телефонную станцию. Спустя год девушка поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1962 году.

По распределению Г.К. Кулага была направлена в Минскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина на должность библиотекаря. Отличные знания молодого специалиста не остались незамеченными, и уже через четыре месяца Галина была переведена на должность главного библиотекаря в Минскую областную детскую библиотеку им. Я. Мавра. Здесь она проработала почти 15 лет и была хорошо известна библиотекарям не только Минской области, но и всей республики как компетентный и инициативный специалист по детскому чтению и популяризации детской книги.

Хорошие теоретические знания и богатый практический опыт позволили ей 25 апреля 1977 года в порядке перевода прийти на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси) на должность старшего редактора в научно-методический отдел. Через два года Г.К. Кулага была назначена главным библиотекарем этого отдела.

Заслуги и успехи Галины Константиновны довольно емко отражены в характеристике, составленной заведующей отделом К.А. Науменко в 1978 году: «С первых дней работы в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина ей поручались ответственные и сложные задания по вопросам детского чтения и библиотечной работы с детьми. Она неоднократно выезжала в ответственные командировки по заданию Министерства культуры БССР, плановые – по оказанию методической помощи, с докладами на областных и районных семинарах».

В 1989 году Г.К. Кулага возглавила сектор по работе с детским читателем научно-методического отдела, а в 1990 году – весь отдел.

В Галине Константиновне удачно сочетались практик, имеющий опыт работы в библиотеках, исследователь, умеющий анализировать и обобщать этот опыт, и методист-организатор. Она принимала активное участие в разработке методических и библиографических пособий по руководству чтением детей и подростков, консультировала библиотекарей республики по вопросам библиотечной работы, занималась популяризацией детской литературы, внедряла новые формы работы с книгой. Подготовила более 30 пособий, выступая в роли автора, составителя или редактора.

kulaga_2.jpg

Весь свой накопленный опыт Галина Константиновна освещала в выступлениях на научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах и других мероприятиях.

Доклады, с которыми она выступала, отличались широтой постановки вопросов и актуальностью темы, всегда вызывали живой отклик среди слушателей.

Галина Константиновна пользовалась большим авторитетом и уважением среди коллег и руководства библиотеки. Поэтому была рекомендована в состав специальной группы Белорусского общества дружбы для посещения Германской Демократической Республики, а также для поездки в составе туристической группы Министерства культуры БССР в Чехословацкую Социалистическую Республику и Венгерскую Народную Республику.

О высокой оценке ее профессионализма свидетельствуют также многочисленные благодарственные листы и грамота Министерства культуры БССР.

По достижении пенсионного возраста в 1996 году Галина Константиновна Кулага ушла на заслуженный отдых.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Галину Константиновну с юбилейной датой и от всей души желает крепкого здоровья на долгие годы, бодрости духа и неиссякаемого энтузиазма.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Подведены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

14 Май 2021

14 мая в Национальной библиотеке Беларуси в онлайн режиме состоялось заседание жюри по подведению итогов XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мотульский: история белорусских библиотек – свидетельство уничтожения фашистами нашей культуры

13 Май 2021

В июне 1941 года нападение гитлеровцев перевернуло мирный уклад жизни на белорусской земле. Трагически сложилась судьба библиотек на оккупированной территории.

Новости библиотек

Виртуальный читальный зал НББ для библиотек Витебщины: информационные ресурсы и потенциал удаленного обслуживания

13 Май 2021

Продолжаем серию виртуальных встреч с публичными библиотеками из различных регионов Беларуси. 13 мая прошел онлайн-семинар «Возможности использования ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в информационном библиотечном обслуживании пользователей библиотек Витебской области».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как Элиза Ожешко пересекла Атлантический океан

14 Май 2021

1 июля 1899 года, пребывая с коротким визитом в Уэльсе, американский фольклорист, этнограф, знаток и большой поклонник славянских языков Джеремия Кэртин – выпускник Гарварда, ученик самого Френсиса Джеймса Чайльда (американца, чьи заслуги перед английским языком не превзошел ни один англичанин) – начал переводить «увлекательный и поучительный роман “Аргонавты”, описывающий жизнь в Польше».

Новости библиотек

Семинар-практикум «Белорусские тексты арабским письмом»

12 Май 2021

В библиотеке завершились занятия в рамках семинара-практикума «Белорусские тексты арабским письмом», во время которых все заинтересованные имели уникальную возможность научиться читать китабы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Красная книга

12 Май 2021

13 мая в музее книги начнет работу выставка «Красная книга». Главным экспонатом станет арт-книга молодых белорусских художников Марины Жвирбля и Федора Шурмелева.

Книжные выставки

«Интересно почитать»: книга «Море в чемодане, или Сказка возвращается»

10 Май 2021

8 мая в детской комнате на занятии «Интересно почитать» дети узнали об увлекательном приключении школьницы Марии Лапиной – главной героини книги Надеи Ясминска «Море в чемодане, или Сказка возвращается».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111