ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
«Интересно почитать»: занятие по серии книг «Энциклопедия в кармане»
Самому смешному и «колючему» белорусскому журналу – 80 лет!

Поздравляем с 85-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Нину Михайловну Гордеенко

Поздравляем с 85-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Нину Михайловну Гордеенко
Другие новости

Родилась Нина Михайловна 1 августа 1936 года в деревне Присно Могилёвского района.

Великая Отечественная война заставила девочку рано повзрослеть, оставив неизгладимый след в ее судьбе. Пятилетняя Нина потеряла родителей в самом начале того страшного периода в истории страны. Отец был призван в ряды Советской армии и домой уже не вернулся, в августе 1941 года фашисты навсегда увели маму. Осиротевшие Нина с младшим братом Колей до 1942 года жили с дедушкой и бабушкой, пока жизни и этих близких людей не унес жестокий ураган войны. Память Нины Михайловны и сегодня хранит страшные воспоминания о том, как на их детских глазах за связь с партизанами были расстреляны родные люди.

Когда в скором времени фашисты сожгли деревню, Нина и ее брат оказались сначала в партизанском отряде, а позже – в приемных семьях. Только летом 1944 года дети встретились и последующие десять лет провели в детском доме № 1 г. Шклова.

Со слезами вспоминает Нина Михайловна то время: «…Воспитателями у нас были девочки 18 лет, которые глядя в наши голодные глаза, отдавали свой хлеб. Все там жили как одна семья...».

В 1954 году, после окончания 10 классов, девушка поступила в Киевский технологический институт пищевой промышленности (ныне – Национальный университет пищевых технологий). Но вскоре у нее начало резко падать зрение, появились проблемы со здоровьем. И поскольку в Киеве у Нины не было никого из родных, она приняла предложение брата переехать к нему в Минск. В столице Нина перевелась на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

2_Gordeenko.jpg

По окончании вуза в 1958 году Нина Михайловна получила диплом и была принята на работу в городскую библиотеку им. Я. Купалы, где работала на протяжении семи лет, пять из которых заведовала абонементом.

В сентябре 1963 года она вышла замуж за Владимира Титовича Гордеенко, педагога художественного училища, ставшего впоследствии известным художником, которому было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь».

3_Gordeenko.jpg

В связи с рождением дочери Нина Михайловна в 1965 году уволилась из библиотеки, а в мае 1968 года была зачислена на временную должность библиотекаря в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси).

4_Gordeenko.jpg

Через год Н.М. Гордеенко была переведена на постоянную должность в сектор обязательных экземпляров отдела комплектования, где работала на участке по приему, отбору и обработке периодических и продолжающихся изданий.

5_Gordeenko.jpg

С июля 1973 года Нина Михайловна была назначена на должность старшего библиотекаря, с 1985-го возглавила сектор комплектования национального фонда. Благодаря отличным профессиональным знаниям и большому опыту библиотечной работы уже через год была переведена на должность заведующей отделом. Под ее чутким руководством оперативно и качественно выполнялись задачи по формированию, использованию и обеспечению сохранности фонда библиотеки.

6_Gordeenko.jpg

Н.М. Гордеенко обладала исключительным трудолюбием. Ей было свойственно стремление к постоянному самосовершенствованию и поиску новых методов в работе. С большой ответственностью Нина Михайловна подходила к выполнению возложенных на нее обязанностей и всегда аргументированно отстаивала свою точку зрения.

Она продуктивно занималась вопросами популяризации белорусской литературы в библиотеках республики, при комплектовании фонда Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина прикладывала все усилия для достижения максимальной полноты его национальной составляющей.

7_Gordeenko.jpg

На руководящей должности Н.М. Гордеенко проработала более 5 лет, до самого выхода на заслуженный отдых.

Нина Михайловна принимала активное участие и в общественной жизни коллектива: долгое время была профоргом отдела, членом народного контроля библиотеки.

За 24 года трудового стажа в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина имя Нины Михайловны не единожды заносилось на Доску почета, часто она получала благодарности и поощрения от руководства. В 1987 году за многолетнюю и добросовестную работу с основными фондами библиотеки Н.М. Гордеенко была награждена Почетной грамотой Министерства культуры БССР. Ее профессиональные заслуги были отмечены медалью «Ветеран труда».

8_Gordeenko.jpg

Нине Михайловне от всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси – самые искренние поздравления и пожелания долголетия, неисчерпаемой энергии и сил, счастья и благополучия, любви и внимания родных и близких людей.

В публикации использованы фото из личного архива Ольги Владимировны Гордеенко.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах

«Прывесці ў рух энергію сумлення…»

21 Сен 2021

С 21 сентября по 15 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Прывесці ў рух энергію сумлення…», посвященная 90-летию со дня рождения народного поэта Беларуси, литературоведа, фольклориста, переводчика, заслуженного деятеля науки Беларуси Нила Сымоновича Гилевича (1931–2016).

Книжные выставки

20 Сен 2021

На этой неделе исполнилось 99 лет со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. По этому случаю корреспондент БЕЛТА пообщалась с генеральным директором учреждения Оксаной Книжниковой и узнала, как создается национальная электронная библиотека, что за научные исследования ведут в НББ, а также каков портрет ее пользователя и сотрудника.

Новости библиотек


Библиотекарям