«Мультчитайка» по сказке «Снежная королева»
Змитрок Бядуля и зарождение белорусского кинематографа

К 115-летию со дня рождения Арона Менделеевича Дукора

В 2020 г. исполнилось 115 лет со дня рождения Арона Менделеевича Дукора, ветерана Великой Отечественной войны, сотрудника Национальной библиотеки Беларуси, работавшего под руководством Иосифа Бенциановича Симановского.

Арон Дукор родился в 1905 г. в Минске. Трудовую деятельность начал с 17-летнего возраста: работал 10 лет на должности печатника в типографии им. Сталина, позже – в типографии Совета народных комиссаров БССР.

В 1936 г. Арон Менделеевич окончил Высшую партийную школу и поступил на факультет библиографии в Московский государственный библиотечный институт им. В.М. Молотова (ныне – Московский государственный институт культуры). После окончания вуза в 1940 г. он получил должность библиографа в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.

Однако, как и большинству его современников, Великая Отечественная война нарушила все планы, построив свой сценарий дальнейшего жизненного пути. Будучи на фронте, красноармеец А.М. Дукор работал в редакции газеты «Боевой товарищ». Ему довелось воевать на 4-м и 1-м Украинских фронтах, освобождать Прагу, брать Берлин.

За военные подвиги Арон Менделеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После демобилизации с 1946 г. по 1947 г. работал библиотекарем в Государственной библиотеке СССР им. В.И.Ленина в Москве, а с февраля 1947 г. вернулся в Минск, где продолжил работу в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина на должности старшего библиографа в справочно-библиографическом отделе. Арон Менделеевич плодотворно занимался составлением библиографических указателей, выполнял даже самые сложные библиографические справки по читательским запросам, а также для организаций и учреждений республики.

В 1966 г. А.М. Дукор был переведен на должность старшего редактора, на которой работал до самого выхода на пенсию.

Арон Менделеевич является составителем многочисленных рекомендательных списков и указателей литературы.

Dukor-6.jpg Активное участие принимал в общественной жизни коллектива библиотеки: был председателем комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), не раз избирался членом профсоюзного комитета.

За высокий профессионализм и трудовые заслуги Арон Менделеевич награжден значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетными грамотами Министерства культуры БССР, Почетной грамотой БРК профсоюзов работников культуры, грамотой Ленинского РК КПБ г. Минска, Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюзов работников культуры.

Так вспоминает о нем его коллега Людмила Васильевна Скибина: «Впервые войдя в библиотеку Белоруссии как читатель, я оказалась в справочно-информационном отделе. Меня встретил старший библиограф Арон Менделеевич Дукор. Бесшумно двигающийся, он и говорил тихой невнятной скороговоркой, но с постоянной деликатностью и мудростью, находя вразумительные ответы, казалось бы, на самые глупые вопросы. Арон Менделеевич Дукор был истинным интеллигентом старой школы библиографов из поколения работающего под эгидой первого директора республиканской библиотеки, по сути основателя главной библиотеки Белоруссии – Иосифа Бенциановича Симановского».

Проработав 20 лет в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина, А.М. Дукор в 1969 г. ушел на заслуженный отдых.

7 февраля 1989 года Арон Менделеевич закончил свой жизненный путь.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

«Библионочь-2024» состоялась!

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.