ГлавнаяНовостиПроект «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.»
«Живой» виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця»
180 лет со дня рождения Мацея Бурачка: экспертиза обнаружила письмо Элизы Ожешко к Богушевичу

24 марта 1945 года. 46 дней до Победы

24 марта 1945 года. 46 дней до Победы
Другие новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945.

Форсирование Рейна союзными войсками. Коневодство в Пуховичском районе. На Гомельском участке Белорусской железной дороги. Детские дома. Газеты: «Звязда» (№ 55, 56), «Советская Белоруссия» (№ 54, 55).

В этот день 75 лет назад произошло крупное событие на Западном фронте – большими силами и широким фронтом танковые и пехотные части союзников форсировали Рейн, а на его восточном берегу был высажен многочисленный десант. «Наступлению предшествовала сокрушительная воздушная бомбардировка, принявшая невиданные масштабы». Операцию поддерживал и военно-морской флот («Советская Белоруссия», № 55, с. 4). Форсирование Рейна открыло союзным войскам дорогу для дальнейшего мощного наступления.

В БССР продолжалось восстановление народного хозяйства. Критические материалы, опубликованные в газетах, не оставались без внимания. В рубрике «По следам выступлений “Советской Белоруссии”» говорится о том, что недавно в газете была опубликована статья «Преступное отношение к коневодству», где приводились вопиющие факты отсутствия заботы о конях в Пуховичском районе Минской области («Советская Белоруссия», № 54, с. 2). (Конечно, речь тогда не шла о бережном отношении к окружающей среде и животным – шла война, каждый конь был на счету как сила, нужная на различных работах, как «боевая единица» на посевном «фронте», от которой зависел и будущий урожай, и обеспеченность хлебом солдат в армии, работников и детей в тылу.) Итак, как далее сообщается в статье, критика возымела действие. На бюро Минского областного комитета заслушали секретаря Пуховичского района и выработали конкретные меры: создать комиссии и немедленно произвести осмотр поголовья лошадей, результаты обсудить на общих собраниях колхозников, разъяснить им, «что падеж лошади является большим событием», а «лица, виновные в гибели лошади, должны привлекаться к уголовной ответственности»; закрепить всех лошадей за бригадами, а внутри бригад – за колхозниками, известными своим хорошим отношением к лошадям, в каждом колхозе выделить должность конюха; провести в районе совещание председателей колхозов и конюхов, на котором обсудить меры по увеличению поголовья лошадей.

В газете «Звязда» (№ 55, с. 2) опубликован критический материал о положении на Гомельском участке Белорусской железной дороги. При ремонте вагонов меньше всего обращают внимание на его качество, гоняясь за количественными показателями. Плохо организована работа проводников: они не объявляют станции и пассажиры не знают, когда им выходить, проводники грубят пассажирам и не отвечают на их вопросы. Автор статьи подытоживает – недостатки нужно устранить, а поезда и вокзалы сделать образцами культуры и порядка.

Афиши театра и кино в этот день объявляют об оперных постановках и кинопоказах. В помещении Окружного дома Красной армии сегодня идет опера «Алеся» Е. Тикоцкого.

47days_1.jpg47days_2.jpg47days_3.jpg

(На фото – легендарная белорусская певица, о которой можно прочесть, например, в книге из фондов Национальной библиотеки Беларуси «Ларыса Пампееўна Александроўская» (Минск, 1945).)

На следующий день запланирован дневной концерт артистов Московской эстрады; кинозрители могут посмотреть фильмы «Сердца четырех», «Волга-Волга», «Аринка», «Волшебное зернышко». Как видим, были организованы отдельные киносеансы для детей.

Война осиротила многих из них. На 1-й странице газета «Звязда» (№ 56) сообщает о завершении республиканского совещания работников детских домов. Здесь приведены цифры (по состоянию на 24 марта): в БССР работают 198 детских домов, в которых находятся 27 тысяч воспитанников, еще «20 тысяч сирот воспитываются в семьях рабочих или устроены в ремесленные училища или школы фабрично-заводской молодежи». «В республике создан Фонд комсомольской помощи детям фронтовиков, в который поступило более 1 млн рублей» («1418 дней Великой Отечественной войны», с. 387). В большой статье в «Советской Белоруссии» (№ 55, с. 2), названной «За образцовую работу детских домов», – развернутый обзор их работы. Интересно то, что при детских домах организуются подсобные хозяйства для улучшения питания детей, в большинстве из них имеются библиотеки, кружки по литературе и естественным наукам. Среди ближайших задач – открыть и производственные мастерские. Но главное – отделам народного образования необходимо провести учет всех детей-сирот и определить их в семьи или детские дома; предстоит также открыть новые детские дома, причем в ближайшие месяцы.

До Победы остается 46 дней…

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Запись на первый курс «Клуба книжных профессоров»

23 Окт 2020

В Национальной библиотеке Беларуси стартует новый сезон «Клуба книжных профессоров». Приглашаем детей и их родителей записаться на первый курс музейных занятий по изучению книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

22 Окт 2020

21 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Созвучие

22 Окт 2020

С 22 октября на 3-м этаже кольцевого коридора работает выставка «Созвучие», организованная Национальной библиотекой Беларуси совместно с Издательским домом «Звязда».

Книжные выставки

21 Окт 2020

Почему Василь Быков от прослушки вставлял карандаш в диск телефона? Чего не хватало в Аргентине белорусским эмигрантам? «Комсомолка» узнала, что будет в мемуарах «Блуканец» Карлоса Шермана, которые в октябре впервые опубликуют целиком.

Новости библиотек

Волшебство для чайников: зачем адаптируют классические сказки и где читать неклассические

22 Окт 2020

С тех пор, как человек научился складывать звуки в слова, а слова – в предложения, мир вокруг начал стремительно обрастать сказками. Волшебными историями объясняли всё, что пугало своей неизведанностью – смену времен года, рождение, смерть, цвет оперения птиц и появление огня. Что же с ними теперь? Их постигла участь безудержной адаптации. Старые сказки раз за разом переписываются на новый лад, их мотивы вплетаются в другие истории. Как это делается, а главное – зачем? Давайте взглянем на историю адаптации сказочной классики.

Блог профессионального читателя


111