ГлавнаяНовостиПроект «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.»
29 марта 1945 года. 41 день до Победы
«Его читали „челноки“ и рафинированная профессура». Вспоминаем передачи TUT.BY об известных писателях

28 марта 1945 года. 42 дня до Победы

28 марта 1945 года. 42 дня до Победы
Другие новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945.

Взяты Штрелен и Рыбник. Фауст-патроны в Рыбнике. Заявление Эйзенхауэра. В Академии наук БССР. Ганусовская опытная станция. Газеты: «Звязда» (№ 57), «Советская Белоруссия» (№ 56).

В этот день 46-я армия 2-го Украинского фронта овладела городами Дьёр и Комаром, а войска 2-го Белорусского фронта – городом и портом Гдыня («1418 дней Великой Отечественной войны», с. 388).

От Советского информбюро – оперативная сводка за 27 марта. Продолжаются наступательные бои по направлению к Кёнигсбергу. Наши войска заняли более десятка пригородов Данцига (Гданьска) и прорвались к его центру, проведя перед этим ночную бомбардировку военных объектов и судов в порту. На территории Силезии войска 1-го Украинского фронта, наступая, заняли «сильные опорные пункты обороны» и крупные узлы дорог – города Штрелен (Штрален) и Рыбник («Звязда», № 57; «Советская Белоруссия», № 56). Польский город Рыбник, оккупированный еще в 1939 году, известен тем, что в конце 1944 года немцами здесь был построен военный завод. Константин Симонов, будучи тогда военным корреспондентом газеты «Красная звезда», со слов одного из советских генералов, очевидца событий, записал в своем дневнике 28 марта 1945 года: «Завод начал работать только в конце декабря 1944 года, а уже 25 января 1945-го, когда мы подошли вплотную к Рыбнику, вынужден был прекратить работу, выпустив только пятьдесят тысяч корпусов фауст-патронов – свою первую месячную программу». А смесь для этих фауст-патронов – «начинку», производили в Германии. «Это очень серьезное оружие, – продолжал генерал, – а метод его применения мы здесь наблюдали. Ожидая нашего прорыва в город, они [немцы] заранее складывали фауст-патроны у окон на вторых этажах домов, … выходивших на важные перекрестки. … Отступая, немцы забегали в эти дома на вторые этажи, находили у окон готовые фауст-патроны и стреляли по нашим ворвавшимся в город танкам. А танк, если он ворвался и идет по улице без пехоты, сжечь, сидя наверху, на втором этаже, почти ничего не стоит…» (Симонов К.М. Незадолго до тишины: записки 1945 г.: март–апр.–май, Москва, 1974, с. 160.  Книга хранится в фонде Национальной библиотеки Беларуси).

Радовали и вести от союзников: 1-я Французская армия 27 марта «ликвидировала последний германский плацдарм на западном берегу Рейна у Максимилиансау. Захвачены большие трофеи, в том числе 300 орудий». («Советская Белоруссия», № 56, с. 4). Верховный главнокомандующий экспедиционных сил союзников Д. Эйзенхауэр 27 марта заявил, что «никакого мира на основе переговоров [с немцами] не будет. Будет только безоговорочная капитуляция, навязанная союзными армиями, продвигающимися и занимающими Германию с обеих сторон» («Советская Белоруссия», № 56, с. 2).

На этой же, 2-й странице газеты – большая статья руководителя лесохимической лаборатории Академии наук БССР  «Внимание лесохимии». В ней автор доступно рассказывает об основе лесохимии – отходах лесозаготовок (пнях, опилках и т.д.). По заданию Совета народных комиссаров БССР в Академии наук БССР был проверен в производственных условиях способ комплексной переработки местных смол и разработан новый, который имеет ряд преимуществ.

В оранжерее Ганусовской опытной станции в Барановичской (ныне Минской) области чувствуется дыхание весны: зацвела чайная роза, готовятся к цветению другие цветочные растения. Парниковое хозяйство и теплицы были спасены от немецких захватчиков. Сейчас работники станции готовят рассадочный материал. (Это учреждение известно сегодня как Опытная научная станция по сахарной свекле и входит в состав Национальной академии наук Беларуси.)

А до Победы осталось 42 дня…

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Информационные ресурсы для дистанционного образования

1 Июн 2020

До 1 июля 2020 года читателям Национальной библиотеки Беларуси продлен удаленный доступ к широкому спектру информационных ресурсов в электронно-библиотечной системе «Znanium».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Дизайн издательской марки Кристофа Плантена: взгляд через 500 лет

1 Июн 2020

В этом году отмечается 500-летие знаменитого издателя Кристофа Плантена, основавшего в XVI в. типографию в Антверпене и постепенно превратившего ее в одну из лучших в Европе. Во многих музеях и библиотеках мира запланированы мероприятия по празднованию юбилея печатника. В ознаменование юбилейной даты Национальная библиотека Беларуси также подготовила ряд акций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси В.Н. Дышиневич

31 Май 2020

Валентина Никифоровна Дышиневич родилась 31 мая 1930 г. в Омске в семье служащего. Окончив 3 класса начальной школы, 10-летняя Валентина с родителями переехала в Гродно по месту работы отца (он был врачом).

Портреты: история библиотеки в лицах

111 лет Витебской ученой архивной комиссии

31 Май 2020

31 мая 1909 г. состоялось открытие и первое заседание Витебской ученой архивной комиссии (ВУАК). Она стала научным, культурным, образовательным центром, вокруг которого группировалась местная интеллигенция.

По страницам белорусского календаря

Жизненная арифметика: рассказ «Урок арифметики» Вячеслава Адамчика

1 Июн 2020

Вячеслав Адамчик в своем полном светлой ностальгии рассказе делится историей первой подростковой влюбленности – тем более пронзительной, что происходит все в «последний год войны». Это рассказ-воспоминание, печальный и радостный одновременно, как любой осколок памяти о несбывшемся.

Блог профессионального читателя


111