ГлавнаяНовостиПроект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»
Хранитель духовного наследия
Легендарный «Дядя Костя»

6–12 января 1945 года. 18 недель до Победы

6–12 января 1945 года. 18 недель до Победы
Другие Новости

Продолжение нового проекта Национальной библиотеки Беларуси «Газетные строки читая сердцем» посвящено 80-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
С августа 2024 г. по май 2025 г. на портале Национальной библиотеки Беларуси публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944–1945 гг., отражающие хронику новостей и событий того времени.

Дом сацыялістычнай культуры, хата-чытальня,
чырвоны куток з’яўляюцца цэнтрамі
культурна-масавай работы ў раёне, на сяле.
Больш увагі культурна-асветным установам.
Совецкая радзіма, 1945, № 5, с. 4

Возвращение детей, материальных ценностей в Беларусь. Восстановление городов. Новости медицины, культуры и библиотечной сферы.

6 января. «Великобритания обратилась к Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами СССР с просьбой оказать срочную помощь в связи с наступлением немецкий войск в Арденнах».

7 января. «В ответе Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР премьер-министру Великобритании сообщается о начале широких наступательных действий советских войск во второй половине января 1945 г.».

10 января. «Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вели бои по ликвидации противника, окруженного в г. Будапешт. За день было освобождено свыше тысячи кварталов».

12 января. «В рамках общей стратегической операции Советской армии по завершению разгрома Германии войска 1-го и левого фланга 2-го Белорусских, 1-го и правого фланга 4-го Украинских фронтов начали Висло-Одерскую наступательную операцию. В ходе операции советские войска полностью освободили Польшу, частично Чехословакию, овладели Силезским промышленным районом и вышли к р. Одер, уничтожили полностью 35 дивизий противника, 25 его дивизий потеряли 50–70 % личного состава. К моменту завершения операции (3 февраля) военные действия переместились в центральные районы Германии. В операции была задействована самая крупная стратегическая группировка советских войск, когда-либо создававшаяся для проведения одной наступательной операции.
Началась Западно-Карпатская наступательная операция войск 2-го и 4-го Украинских фронтов с целью разгрома немецких войск в Западных Карпатах и выхода на подступы к Моравска-Остравскому промышленному району. В ходе операции советские войска продвинулись на 170–230 км, разгромили 14 дивизий противника, освободили юг Польши и значительную часть Чехословакии, создали условия для наступления на варшавско-берлинском направлении с юга.
Началась Сандомирско-Силезская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта как часть стратегической Висло-Одерской операции, Советские войска продвинулись на глубину наступления до 400–500 км, разгромили 4-ю танковую и 17-ю полевую армии противника, захватили важнейший Силезский промышленный район и перенесли военные действия из южных районов Польши на территорию Германии. Операция создала условия для последующего наступления на берлинском и дрезденском направлениях. 190 особо отличившихся частей и соединений получили почетное наименование “Келецких”, “Ченстоховских”, “Краковских”, “Силезских”, “Одерских” и др.

Началось наступление войск 4-го и 2-го Украинских фронтов в Западных Карпатах».

[1418 дней Великой Отечественной войны, Минск, 2005, с. 368–369]

«Оперативная сводка за 6 января» сообщала об уличных боях в Будапеште [Советская Белоруссия, № 5, c. 1].

Приведем строки из письма с фронта Петра Никифоровича Полуянова жене: «10/I-1945 года. <…> Клава, пишите, как живете, как провели праздник Рождество. Получаете ли какой паек. Я, конечно, живу хорошо, нахожусь на фронте. Несколько раз уже приходилось участвовать в боях и отражать контратаки немцев. 30/X-44г. при наступлении к нашей пушке не дошел немецкий танк на расстоянии 20–25 метров, по которому мы открыли огонь и танк, благодаря опушке леса, скрылся. В это время мне пробило осколком каску, но голову не задело <…>» [Живая память поколений].

Первые 3 тысячи детей, которых немцы не успели использовать в качестве доноров, возвращены в Беларусь и направлены либо домой, либо в медучреждения, детские дома [Звязда, № 6, с. 1]:

1_Deti_Donory_Zvazda_6_1.JPG

Продолжался поиск и возврат в СССР награбленного немецкими оккупантами оборудования, машин, культурных ценностей. Из Румынии возвращались машины и оборудование, авиационное масло, сахар, зерно бобовых культур [Советская Белоруссия, № 7, c. 2]:

2_Vozvraj_SB_7_2.JPG

На освобожденных территориях «Найдены книги, принадлежащие Белорусской государственной библиотеке» и экспонаты Витебского исторического музея [Советская Белоруссия, № 6, c. 1]:

3_Bibl_NBB_SB_6_1.JPG

Восстановление городов, в частности Минска, проходило под контролем архитекторов [Советская Белоруссия, № 5, c. 2]:

4_Arhitekt_SB_5_2.JPG

Было подготовлено издание «Памятка участнику восстановления города Минска» [Советская Белоруссия, № 5, c. 2]:

5_Pamyatka_uchastniku_vosstanovleniya_g.Minska.jpg

Издание вышло в 1945 г. (подписано к печати 26 января 1945 г.) [Бирюков Л.П. Памятка участнику восстановления города Минска]. В нем были схемы, рисунки, таблицы для изготовления инструментов, укладывания целых и битых кирпичей, нормы выработки и расценки.

1_Pamatka_1.jpg
Бирюков Л.П. Памятка участнику восстановления города Минска, 1945. Из фонда НББ

2_Pamatka_2.jpg
Бирюков Л.П. Памятка участнику восстановления города Минска, 1945. Из фонда НББ

3_Pamatka_3.JPG
Бирюков Л.П. Памятка участнику восстановления города Минска, 1945. Из фонда НББ

Разрушенный город, массовые захоронения расстрелянных советских военнопленных и мирных жителей – таким предстал Витебск, этот цветущий до войны город. Впечатляли результаты напряженного труда по восстановлению родного города: отремонтировано и отстроено заново 3 тыс. домов; вступили в строй 11 школ, городская библиотека, театр и кинотеатр, некоторые заводы и фабрики [«Витебск восстанавливается». Советская Белоруссия, № 6, c. 3].

На «Аднаўленне Бабруйска» в бюджете на 1945 год было предусмотрено около 20 млн рублей – на жилые дома и крупные административные объекты [Совецкая радзіма, № 6, с. 3]:

6_Vosst_Bobr_Sov_Radz_6_3.JPG

Для проведения в Беларуси массовой инвентаризации уцелевших и восстановленных зданий при инвентаризационно-техническом управлении Наркомхоза были организованы 5-тимесячные курсы [Звязда, № 4, с. 4]:

7_Doma_Uchet_Zvazda_4_4.JPG

Для ускорения строительства были разработаны, к примеру, «Типовые здания сельских школ» [Советская Белоруссия, № 6, c. 4]; в Мозыре усиленными темпами шло строительство комбината по производству стандартных домов [«В несколько строк». Советская Белоруссия, № 6, c. 3]:

8_Doma_Tip_SB_6_4.JPG

9_Doma_Kombinat_SB_6_3.JPG

Возрождались целые отрасли хозяйствования. Разрушенные за 3 года объекты Главнефтеснаба (нефтебазы, резервуары, трубопроводы) постепенно восстанавливались, благодаря стахановскому труду работников, которые не считались со временем [«Нефтяники ликвидируют последствия немецкой оккупации». Советская Белоруссия, № 6, c. 2].

В сельском хозяйстве на повестку дня выходила цель – «Образцово подготовиться к весеннему севу!» [Советская Белоруссия, № 5, c. 3]:

В совхозы Беларуси направлен племенной крупнорогатый скот, прибывший из Новосибирской и других восточных областей СССР [Советская Белоруссия, № 5, c. 3]:

11_Skott_SB_5_3.JPG

Около 30 тысяч членов объединяло Общество Красного креста в Могилёвской области [Звязда, № 7, c. 2]:

12_Kras_Krest_Zvazda_7_2.JPG

В Слуцке «Адноўлена гарадская паліклініка» силами самих сотрудников [Совецкая радзіма, № 4, с. 2]:

13_Med_Polikl_Sov_Radz_4_2.JPG

Интересную подборку писем под заглавием «Доноры» опубликовала газета «Советская Белоруссия», в ней – строки из писем белорусов, сдавших кровь для раненых и написавших незнакомым бойцам [№ 5, c. 3].

В Беларуси готовились к зимнему спортивному сезону. На первую половину января намечена лыжная эстафета в Минске [Советская Белоруссия, № 6, c. 3]:

16_Lygy_SB_6_3.JPG

Возле минского озера начала работать «Лыжнапракатная станцыя» [Звязда, № 7, с. 4]:

17_Lygy_Zvazda_7_4.JPG

Шли «Зімовыя канікулы школьнікаў», которые включали вечера, елки, смотры художественной самодеятельности [Совецкая радзіма, № 5, с. 4]:

18_Kanikuly_Sov_Radz_5_4.JPG

В газете «Совецкая радзіма» было опубликовано 2 большие статьи, посвященные учреждениям культуры. В передовой статье «Больш увагі культурна-асветным установам» говорилось о важности этих учреждений и активизации их работы: «Дом сацыялістычнай культуры, хата-чытальня, чырвоны куток з’яўляюцца цэнтрамі культурна-масавай работы ў раёне, на сяле»; в них должны быть свежие газеты и журналы, газетные витрины с последними фронтовыми и международными новостями [Совецкая радзіма, № 5, с. 1]. В статье «Хата-чытальня – цэнтр выхаваўчай працы ў вёсцы» приведены положительные примеры работы изб-читален в Глусском и Краснослободском (1924–1959) районах. Здесь изучали и распространяли среди населения оперативную информацию, организовывали кружки самодеятельности и выступления перед жителями [Совецкая радзіма, № 5, с. 2].

На Витебщине «Аднаўляюцца культурна-асветныя ўстановы» [Віцебскі рабочы, № 3, с. 3]; восстановлена работа «У культурна-асветных установах Слонімскага раёна» Гродненской области, в том числе Слонимской городской библиотеки [Звязда, № 5, с. 4]:

19_Bibl_Kult_Vit_Rabo_3_3.JPG

20_Bibl_Slonim_Zvazda_5_4.JPG

В СССР отмечали 150-летие со дня рождения А.С. Грибоедова.

К этому событию предполагалось присвоить имя писателя одной из улиц Минска (сегодня такая улица в столице есть); в учреждениях образования и культуры проводились литературные вечера; Государственное издательство Беларуси готовило издание произведения А. Грибоедова «Горе от ума» в переводе на белорусский язык; большие выставки литературы организованы в Белорусской государственной библиотеке им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси), Доме Красной армии, Купаловском театре [«Грыбаедаўскія дні ў Рэспубліцы». Совецкая радзіма, № 6, с. 4].

В Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина также готовилась выставка литературы [Советская Белоруссия, № 5, c. 2]; заметим, что библиотека значительно пополнила свой книжный фонд [«У некалькі радкоў». Звязда, № 4, с. 4]:

21_Bibl_Pushk_SB_5_2.JPG

22_Bibl_Pushkt_Zvazda_4_4.JPG

В Минске готовилась республиканская «Беларуская мастацкая выстава “Перамога”», для которой художники и скульпторы готовили свои произведения, среди них – З.И. Азгур, Е.И. Зайцев («Парад партызан у Мінску») [Звязда, № 6, с. 3]

23_Vystavka_Zvazda_6_3.JPG

В фотогалерее этой недели: летчики минского аэропорта – члены почтового авиаотряда [Совецкая радзіма, № 5, с. 2]; на школьной елке в Минске [Звязда, № 5, с. 4]:

24_Foto_Sov_Radz_5_2.JPG

25_Foto_Elka_Zvazda_5_3.JPG

До Победы оставалось 17 недель…

Материал подготовлен Л.Г. Тупчиенко-Кадыровой,
кандидатом исторических наук, главным библиографом
информационно-аналитического отдела.

И С Т О Ч Н И К И

Газеты*

Полные тексты номеров газет доступны по ссылке.

  1. Віцебскі рабочы : орган Віцебскага Абласнога і Гарадскога Камітэтаў КП(б)Б, Абласнога і Гарадскога Саветаў дэпутатаў працоўных, 1945, № 3.
  2. Звязда : орган ЦК КП(б) Беларусі, Соўнаркома і Прэзідыума Вярхоўнага Совета БССР, 1945, № 4.
  3. Звязда, 1945, № 5.
  4. Звязда, 1945, № 6.
  5. Звязда, 1945, № 7.
  6. Раздавім фашысцкую гадзіну : газета-плакат : выданне ЦК КП(б) Беларусі. – 1945, № 138 (студзень). – С. 1.
  7. Советская Белоруссия : орган ЦК КП(б) Белоруссии, Совнаркома и Президиума Верховного Совета БССР, 1945, № 5.
  8. Советская Белоруссия, 1945, № 6.
  9. Советская Белоруссия, 1945, № 7.
  10. Совецкая Радзіма : орган Бабруйскага абкама і ГК КП(б) Беларусі, абласнога і гарадскога Саветаў, 1945, № 4.
  11. Совецкая Радзіма, 1945, № 5.
  12. Совецкая Радзіма, 1945, № 6.

*Названия газет даны в соответствии с современной орфографией.

Книги, письмо

  1. Бирюков, Л.П. Памятка участнику восстановления города Минска : разборка разрушенных зданий и восстановления стройматериалов / Л.П. Бирюков, А.В. Исаевич ; Народный комиссариат жилищно-гражданского строительства БССР, Минский трест по разборке разрушенных зданий и восстановлению стройматериалов. – Минск : Государственное издательство БССР, 1945. – 18, [2] с. – 10 000 экз. – 1 р.
  2. 1418 дней Великой Отечественной войны : хронология событий : хронология событий : [солдату Великой Отечественной посвящается / сост. Е. В. Малашевич ; науч. ред.: Е. И. Барановский, Г. И. Баркун ; фото: В. В. Харченко]. – Минск : Мастац. літ., 2014. – 421, [1] с.
  3. Полуянов П.Н. Письмо жене К. Полуяновой, 10 января 1945 г. // “Живая память поколений” : [база данных] / Могилёвская областная библиотека им. В.И. Ленина. Полевая-почта. – Режим доступа: https://sites.google.com/view/living-memory/полевая-почта/полуянов-петр-никифорович. – Дата доступа 09.10.2024.
Новости

Встреча с психологом: «Эмоциональный интеллект и его роль в личной и профессиональной жизни»

23 янв 2025

22 января состоялось шестое занятие Школы психологического здоровья на тему «Эмоциональный интеллект и его роль в личной и профессиональной жизни».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Творческая встреча с Фёдором Гуриновичем

22 янв 2025

22 января в Национальной библиотеке Беларуси в рамках цикла «Литературный олимп Беларуси» состоялся творческий вечер «Зямля бацькоў – мая зямля» писателя и журналиста из Солигорска Фёдора Гуриновича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Не щадя своей жизни

25 янв 2025

Звание Героя Советского Союза Татьяне Савельевне Мариненко (1920–1942) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года «за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (посмертно).

Проект «Имена Героев бессмертны»

Встреча Вадима Гигина с трудовым коллективом библиотеки

21 янв 2025

21 января в Национальной библиотеке Беларуси состоялась встреча генерального директора Национальной библиотеки Беларуси, депутата Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадима Гигина с трудовым коллективом.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям