ГлавнаяНовостиПроект «Имена Героев бессмертны»
ББА приглашает к участию в конкурсе «Строки о войне…»
«Весна идет! Весне дорогу!»

Волевая, решительная, стойкая

Волевая, решительная, стойкая
Другие Новости

Наравне с мужчинами в походах
И в бою прошли вы всю войну.
Все делили: горе, смерть, невзгоды
И свою победную весну.
Из стихотворения
«Слава, слава нашим ветеранам!..»
В.П. Белоусова

Много прославленных имен патриоток Родины вписано в летопись Великой Отечественной войны. Cоветские женщины наравне с мужчинами участвовали в героической борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявляли беспрецедентное мужество и отвагу в боевых действиях на фронте, в тылу, на оккупированных территориях. Женщины сражались на поле боя и в партизанских отрядах, спасали раненых, создавали артиллерийские отряды и летные эскадрильи, управляли танками, стреляли из винтовок, подрывали мосты и поезда, ходили в разведку. Их сила, решимость и непоколебимость восхищают!

По статистике, в годы войны в ряды Красной армии было призвано около одного миллиона женщин. 70 тысяч женщин принимали участие в партизанском движении и подпольной борьбе на оккупированной территории Беларуси.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 90 советским женщинам присвоено звание Героя Советского Союза, 49-ти из них – посмертно. Среди белорусок 10 женщин удостоены этого высокого звания. Это минские подпольщицы Елена Мазаник, Мария Осипова и Надежда Троян, секретарь Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители» Ефросинья Зенькова, помощник комиссара партизанского отряда имени А.Я. Пархоменко Анна Масловская, старшина медицинской службы Зинаида Туснолобова-Марченко. Четырем женщинам звание Героя Советского Союза присвоено посмертно: разведчице Полоцкой партизанской бригады «Неуловимые» Татьяне Мариненко, партизанке, руководителю группы Витебского коммунистического подполья Вере Хоружей, подпольщице Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители» Зинаиде Портновой, радистке-разведчице Елене Стемпковской.

В честь боевых и трудовых заслуг советских женщин в 20-летний юбилей Великой Победы Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным нерабочим днем.

Сегодня, в преддверии 8 марта, наш материал посвящен Вере Хоружей – участнице освободительного движения в Западной Беларуси, одной из организаторов антифашистского подполья в Витебске, выдающейся журналистке, редактору, публицисту, которая посвятила жизнь беззаветному служению Родине и своему народу. Имя Веры Захаровны Хоружей навсегда останется среди славных имен Отечества. Вся ее жизнь – подвиг, пример настоящего мужества и достоинства.

Kharuzhaya1.jpg

Звание Героя Советского Союза Вере Захаровне Хоружей (1903–1942) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 г. «за активное участие в революционной деятельности и проявленный героизм в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны (посмертно)».

Родилась Вера Хоружая 7 сентября 1903 г. в Бобруйске. Вскоре семья переселилась в Мозырь, где девочка получила образование в гимназии и в школе II ступени. Первое время работала учительницей. В 1920 г. участвовала в антипольском партизанском движении, работала заведующей политпросветотделом Мозырского, затем Бобруйского уездных комитетов комсомола. Была членом редколлегии газеты «Малады араты», сотрудником журнала «Полымя», газеты «Чырвоная змена». В 1923 г. окончила Центральную советско-партийную школу в Минске.

Kharuzhaya2.jpg.
Вера Хоружая. 1923 г.
Фото из книги «Жизнь, отданная борьбе». Минск,1983. С. [68]

В 1924–1932 гг. В. Хоружая, являясь секретарем подпольного ЦК КСМ Западной Белоруссии и членом ЦККСМ Польши, активно выступала в нелегальной печати, на митингах, писала тексты листовок и воззваний. Она организовала издание подпольной газеты «Малады камуніст». Вера Хоружая создавала революционные молодежные объединения, объездила много городов и местечек Западной Белоруссии, была в Бресте, Гродно, Белостоке, Слониме, Кобрине и других городах.

Kharuzhaya3.jpg
Вера Хоружая во втором ряду слева среди активистов минского клуба молодежи.
Фото из книги «Жизнь, отданная борьбе». Минск, 1983. С. [69]

15 сентября 1925 г. арестована, после допросов и пыток была приговорена к восьми годам заключения. Семь долгих лет подпольщица томилась в Белостокской, а затем в центральной женской тюрьме на Поморье. Из заключения вела переписку с родными и соратниками по борьбе. В 1930-е гг. часть ее писем была собрана в книгу «Письма на волю» и издана на белорусском, русском, польском языках (письма были опубликованы также в издании под названием «Рядом с нами»).

Kharuzhaya4.jpg

В 1932 г. в результате обмена политзаключенными Вера Хоружая вернулась в Минск, работала в исполкоме Коминтерна референтом, потом редактором. Для издательства ЦК КПЗБ писала воззвания, статьи, брошюры. В марте 1935 г. В. Хоружая от ЦК ВКП(б) получила направление в Алма-Ату для участия в строительстве Балхашского горно-металлургического комбината. До октября 1939 г. работала инструктором горкома и заведующей Домом партийного просвещения. 10 августа 1937 г. из-за клеветнического доноса арестована органами НКВД. После двух лет заключения была полностью оправдана и освобождена 15 августа 1939 г.

Kharuzhaya16.jpg

До начала Великой Отечественной войны В. Хоружая работала в райкоме в Телеханах, позже – в Пинском обкоме, вышла замуж. С начала войны – В. Хоружая в партизанском отряде В.З. Коржа, с весны 1942 г. – в аппарате ЦК КП(б)Б в Москве. В сентябре 1942 г. она со специальным заданием во главе группы подпольщиков направлена в оккупированный Витебск, где создала центр для руководства действующими на тот момент в городе подпольными группами. Она готовила подпольщиков к активной самоотверженной борьбе с врагом, учила конспирации, выносливости, умению хранить тайну. Документы Веры Захаровны были оформлены на имя Анны Сергеевны Корниловой. Это не случайно: имя и отчество напоминали ей о дочери Ане и сыне Сереже, оставшихся в советском тылу, а фамилия – мужа-партизана, геройски погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Kharuzhaya5.jpg
С мужем Сергеем Корниловым.
Фотоснимок из книги А.Е. Геращенко «Несгибаемая Вера». Минск, 2015. С. 31

Судьба Веры Захаровны в подполье трагична. За пять недель в тылу врага ее группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, собрала разведданные для командования советских войск, готовила диверсии на аэродроме, железнодорожном вокзале, организовала взрыв в кинотеатре для фашистов. Витебская группа тайной полевой полиции долго искала неуловимых подпольщиков. 13 ноября 1942 г. из-за предательства В. Хоружая вместе с другими участниками подпольной группы была схвачена на явочной квартире семьи Воробьевых. На допросах арестованных зверски избивали. Вера Хоружая вела себя мужественно и героически. Она погибла в гестаповских застенках в декабре 1942 г. По мнению исследователей, вместе с другими арестованными подпольщицами была расстреляна на территории концлагеря «5-й полк».

Kharuzhaya678.jpg
1. Фотоснимок из книги А.Е. Геращенко «Несгибаемая Вера». Минск, 2015. С. 43
2. Фотоснимок из книги А.М. Подлипского «Последний подвиг Веры Хоружей: письма из оккупированного Витебска». Витебск, 2020. С. 40
3.Надпись, по всей вероятности, сделанная В. Хоружей. Фотоснимок из книги А.Е. Геращенко «Несгибаемая Вера». Минск, 2015. С. 44

Вера Захаровна Хоружая награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина и Красного Знамени. В память об отважной подпольщице в Витебске одна из улиц и средняя школа № 19 названы ее именем, во дворе средней школы № 31 установлен бюст. В ряде других белорусских городов и в городе Балхаш также есть улицы и площади Веры Хоружей, установлены памятники и мемориальные доски.

Kharuzhaya9.jpg
Памятник легендарной подпольщице в Витебске.
Фотоснимок из книги А.Е. Геращенко «Несгибаемая Вера». Минск, 2015. С. 47

Жизни и подвигам В. Хоружей посвящены документальный фильм «Письма в бессмертие» и художественный «Письма к живым», 2-я симфония композитора Кима Тесакова, экспонаты музея средней школы № 73 в Минске. В ее честь в 1964 г. была выпущена почтовая марка. В этом же году издан почтовый конверт с изображением памятника В. Хоружей в городе Пружаны, в 1978 г. – художественный маркированный конверт в память о героине. Жизни Веры Хоружей посвящено много книг.

Kharuzhaya101112.jpg
1. Памятник в бывшей тюрьме в СД в Витебске. Фотоснимок из книги А.Е. Геращенко «Несгибаемая Вера». Минс, 2015. С. 44
2. Мемориальная доска, установленная на улице Веры Хоружей в Минске. Фотоснимок из книги А.Е. Геращенко «Несгибаемая Вера». Минск, 2015. С. 46
3. Изображение из книги А.М. Подлипского «Последний подвиг Веры Хоружей: письма из оккупированного Витебска». Витебск, 2020. С. 83


Источники

  1. Булацкий, Г.В. Вера Хоружая – революционер, публицист / Г.В. Булацкий, С.В. Талапина. – Минск : Издательство БГУ им. В.И. Ленина, 1973. – 94, [1] с. – (Белорусские публицисты).
  2. Геращенко, А.Е. Несгибаемая Вера : о жизни и подвиге Веры Хоружей / Андрей Геращенко. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2015. – 47 с. : ил., цв. ил., портр., карты. – (История для школьников).
  3. Жизнь, отданная борьбе : [cборник воспоминаний о В. Хоружей / составители: Н.А. Селедиевская, А.И. Селедиевский, А.П. Ярохин]. – Изд. 2-е, исправленное и дополненное. – Минск : Беларусь, 1983. – 222 с. : ил., портр.
  4. Мухин, О.А. След в жизни : [документальная повесть] / О. Мухин, Ф. Боярский. – Алма-Ата : Казахстан, 1967. – 110, [2] с.
  5. Новиков, И.Г. Вера Хоружая / Иван Новиков. – [2-е изд., переработанное]. – Москва : Издательство политической литературы, 1973. – 157, [2] с., [4] л. ил.
  6. Славная дочь белорусского народа : письма, статьи В. Хоружей и воспоминания о ней / Институт истории партии при ЦК КПБ – филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС ; [составители: Н.С. Орехво, И.П. Ховратович]. – 2-е дополненное изд. – Минск : Госиздат БССР, Редакция социально-экономической литературы, 1962. – 327, [1] c. : ил., портр.
  7. Партизаны Беларуси : спецпроект Издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси. – URL: https://partizany.by/partisans/23783/ (дата обращения: 21.02.2025).
  8. Скоморощенко, М. Вера и надежда Хоружей / Михаил Скоморощенко // SB.by. Издательский дом «Беларусь сегодня» : [официальный сайт]. – URL: https://www.sb.by/articles/vera-i-nadezhda-khoruzhey.html (дата обращения: 21.02.2025).

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.


Новости

Стартует новый образовательный проект «Времена года»

23 мар 2025

Национальная библиотека Беларуси совместно с кафедрой ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства Белорусского государственного технологического университета открывает новый образовательный проект «Времена года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем на мастер-класс «Солнечный букет»

21 мар 2025

В рамках выставки «Весна идет! Весне дорогу!» 25 марта в 15.00 состоится демонстрационный мастер-класс по изготовлению цветочных композиций «Солнечный букет», который проведут преподаватели и учащиеся Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна им. Н.А. Кедышко.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке прошел Единый день информирования

20 мар 2025

20 марта в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования по теме «Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Дебют партизанского подвига на экране: фильм «Константин Заслонов»

19 мар 2025

18 марта в зале документов по искусству (пом. 306) в рамках проекта «Магия кинокадра» прошел очередной кинопоказ, продемонстировавший картину «Константин Заслонов» (1949) режиссеров Владимира Корш-Саблина и Александра Файнциммера.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
Виртуальные проекты